Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Своими знаниями и наблюдениями делится Ирина Шестакова, преподаватель Русской Школы Управления, бизнес-тренер, эксперт в области обучения персонала.

Нужно учиться всю жизнь — сегодня среди HR-ов, принимающих кандидата на работу, этот навык считается долгосрочным конкурентным преимуществом. Ведь если каких-то лет пять назад профессии в массе своей обладали статичностью, то сейчас необходимо уметь трансформировать полученную профессию в разных направлениях. К примеру, маркетолог сегодня может не только заниматься классическим маркетингом, но и быть SMM-щиком, копирайтером и даже дополнительно освоить дизайн проектов.

Вариантов масса. Главное — увидеть эти варианты и захотеть получить знания в выбранном направлении. Человек, умеющий обновлять и совершенствовать свои навыки, умеет управлять и своей результативностью. Выходит, что необходимость обучения взрослым диктует само время, сам рынок.

Однако взрослые учатся не так, как дети. И это необходимо брать в расчет, приступая к обучению. Часть людей реализуется в молодом возрасте, но многие раскрываются постепенно, накапливая знания, опыт, умения и навыки в течение всей своей жизни. 

Что такое андрагогика

Изучением эффективности обучения каждого возраста занимается своя наука. Если обучением детей занимается педагогика, то обучением взрослых — андрагогика. Но есть еще и наука герагогика, которая изучает отношение к обучению пожилых людей.

Андрагогика (греч.andros — взрослый человек и agogge — руководство, воспитание) — обучение взрослых не для школы, а для жизни.

Ключевое отличие взрослых от детей — взрослые учатся через опыт.

Какой самый важный вопрос задают дети? ПОЧЕМУ? И их можно научить чему угодно.

Какой вопрос задают взрослые? ЗАЧЕМ?

Разница – в отношении к обучению.

В процессе обучения детей преподаватель управляет процессом обучения, ученики полностью зависят от него. Здесь цель — запомнить материал. К тому же, у детей мало предыдущего опыта, и он не влияет на обучение.

У взрослых — ученики сами выбирают формат и принцип обучения, преподаватель помогает им и направляет их. Внимание фокусируется на задаче или проблеме, которую помогает решить курс. У взрослых есть предыдущий опыт, поэтому они могут возражать преподавателю, не соглашаться с ним. И, самое главное — это внутренняя мотивация получить знания для достижения конкретной цели.

4 уровня обучения взрослых, или Теория осознанной компетентности

Однако если взрослый человек постоянно учится, но не внедряет знания в практику, это не принесет никаких результатов. Все должно быть в совокупности. Время требует быстрого получения знаний и немедленного внедрения в практику. И если вы решили чему-то обучиться (например, расширить профессиональные навыки или в корне трансформировать имеющиеся знания), при выборе курса всегда задавайте себе вопрос: «Что из того, что я получу на этом курсе, завтра уже смогу взять и применить на практике?».

При обучении взрослый проходит несколько стадий получения и закрепления знаний. Возьмем, к примеру, обучение вождению автомобиля.

1 стадия. В начале, когда вы еще и не думали обучаться вождению, то даже и не задумывались о том, что не имеете ни малейшего понятия, как водится автомобиль. Вы просто были пассажиром и пользовались услугами других людей. И эта стадия называется «неосознанная некомпетентность».

2 стадия. И вот вы принимаете решение обучиться вождению, впервые садитесь за руль… и ощущаете чуть ли не панику: «Зачем столько кнопочек, рычажков, педалей?» И это именно та стадия, где вам надо оказаться в конкретной ситуации, чтобы понять, что вы еще не все знаете в этом мире. Так же и в любом другом деле. 

Этот уровень обучения называется «осознанная некомпетентность». На этой стадии вы оказываетесь на новом тренинге или любом другом виде обучения. Здесь важно забыть, что вы уже что-то где-то слышали или частично что-то знаете о теме, которую раскрывает преподаватель. Важно полностью открыться знаниям и принимать всю систему целиком. Иначе гордыня так и оставит вас в состоянии «частичных» знаний.

3 стадия. После нескольких занятий с инструктором вы почувствовали себя увереннее, вы уже кое-чего добились и можете осознанно проходить все этапы вождения. И эта стадия называется «осознанная компетентность».

4 стадия. Благодаря полученным знаниям, ежедневной практике, повторению и реальному опыту вы достигаете уровня, который позволяет управлять автомобилем неосознанно, буквально на автомате. Эта стадия называется «неосознанная компетентность». Приобретенный навык становится вашей второй натурой. Вы делаете все четче и лучше, так как он не требует сознательного мышления и вместе с ним вы уже можете параллельно выполнять какие-то другие действия.

Именно так и работает механизм обучения взрослых. Если вы хотите идти в ногу со временем, быть компетентным в деле, которое принесет пользу и вам, и окружающим, задумайтесь, какое обучение выведет вас на новый уровень. Составьте план своего обучения, опираясь на 4 стадии, где важным является не просто получение знаний, а перевод знаний в навыки.

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
как стать аналитиком данных, где учиться на аналитика
Читать статью

ТОП-15 курсов по анализу данных для начинающих: подборка на 2024 год

Аналитика данных — перспективное направление, в котором постоянно требуются специалисты и платят хорошие зарплаты даже новичкам. Узнайте, какие навыки требуются и где можно получить профессию.
Читать статью
Как создать свой онлайн-курс
Читать статью

Как создать свой онлайн-курс и избежать распространенных ошибок

Расскажем, как за 7 шагов создать онлайн-курс с нуля, подготовить видео уроки, выбрать платформу для проведения обучения и сделать тестовый запуск
Читать статью