Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Я Игорь Трунов, co-founder and co-owner of Advisability Group — компании, которая специализируется на performance-маркетинге, интернет-рекламе и IT. За шесть лет из маленького стартапа она превратилась в холдинг международного уровня.

Сотрудничая с такими же, как я, молодыми предпринимателями из сферы digital, я сделал вывод, что между нами много общего: взгляды на мир, ценности, вдохновляющие нас герои, потому что цифровая среда — реальность, в которой все мы живем. Я назвал наше поколение digital generation — это те, кто родился в эпоху VR-технологий, вырос с доступом к информации без границ, легко ориентируется в новых коммуникационных реалиях и причастен к сфере digital в России. Почему я так считаю, расскажу в этой статье.

Цифровые мигранты VS digital-аборигены: с чего все начиналось?

Заинтересовавшись этим вопросом, я узнал, что еще в начале 2000-х американский социолог Марк Пренски ввел термины digital migrants и digital natives. Мигрантами он назвал тех, кто начал пользоваться IT-технологиями уже в сознательном возрасте, в отличие от digital natives, появившихся на свет с «пальцем на кнопке».

Хотя деление условно, к цифровым аборигенам обычно относят родившихся после создания интернета — в начале 80-х, т.е. миллениалов, а также поколения Z и Альфа. Но если цифровые мигранты и аборигены — понятия чисто социологические, мы, digital generation, не просто ценим, но формируем эту цифровую действительность.

Статистика подсказывает, что с каждым годом аудитория интернета становится все моложе: например, к началу 2022 года число уникальных пользователей достигло 5,31 млрд, только в России пользователей сети около 97,5 млн, причем самая большая возрастная группа — от 12 до 24 лет (их 97,1%).

Это легко объяснить: за последние десятилетия IT-технологии преобразили мир — разрушили пространственные границы для распространения информации. Благодаря их совершенствованию начал развиваться интернет вещей: в мире миллиарды смарт-устройств, подключенных к сети, и для нас, цифровых аборигенов, вполне естественно, например, управлять умным домом на расстоянии, а учиться и работать — не привязываясь к локации.

Тем более неудивительно, что эти возможности активно используются нами в бизнесе для автоматизации процессов. То, что сегодня это не приятный бонус, а шанс расти и развиваться, хорошо понимают и цифровые мигранты. Но если у них IT-технологии вызывают определенные трудности, а устройства они осваивают медленно и действуют с ними осторожно, мы не только отлично понимаем их пользу, но и знаем, как быстро ее извлечь.

Что объединяет представителей цифрового поколения?

Если коротко, digital generation — это те, кто предпочитает заказывать ужин с помощью приложений, а не идти за продуктами для него в магазин. Но нас, конечно, объединяет не только это.

Digital generation:

  • принимают и активно применяют техноновинки: их освоение не вызывает проблем и происходит мгновенно, а над алгоритмами работы они не заморачиваются — просто берут и делают;
  • могут одновременно решать сразу несколько задач;
  • чувствуют себя вполне комфортно, живя в быстро меняющемся мире: их устраивает режим мгновенности, когда все должно происходить здесь и сейчас;
  • в меньшей степени интересуются прогнозированием и легко переключаются с задачи на задачу;
  • им сложно и неинтересно концентрироваться долго на одном деле: темп жизни нередко становится причиной более поверхностного, хотя и более эмоционального подхода ко всему;
  • работа и общение в интернет-пространстве для digital generation — естественный процесс и среда обитания;
  • более демократичны, не делят мир на иерархии и не принимают формы управления, основанные на контроле;
  • быстро генерируют идеи, тестируют гипотезы и создают новые проекты, не зацикливаясь на ошибках: не получается — идут дальше, что зачастую приводит к результату в более короткие сроки: то, на что у цифровых мигрантов уходили годы, digital generation создают и запускают в течение нескольких месяцев.

Возможно, это происходит потому, что искусственные люди, принтеры для омоложения лица, гибкие ноутбуки и электромобили, следящие с помощью датчиков за вовлеченностью водителя в процесс управления — для нас не фантастика, а современность.

Ценности поколения

К 2030 году представители digital generation будут составлять 30% рабочей силы. В моей команде их 100%, и на живом примере я вижу, что отличает всех нас от сотрудников из поколения цифровых мигрантов. Для тех в первую очередь важны соблюдение правил, трудовая этика, уважение к должности и статусу, а в работе они стремятся к достижению цели.

Сотрудников digital generation объединяет:

  • ориентированность на ценности, а не цели. Для нас важно не просто решать задачу, а понимать, зачем и какую пользу она несет, как это повлияет на жизнь — нашу и окружающих. Эти смыслы, порой, более значимы, чем престижная должность и большая зарплата;
  • отличное знание технологий SaaS и автоматизации: нас мотивирует и привлекает использование современных технологий в рабочих процессах;
  • социальные сети для нас — часть стратегии найма, а хакатоны — эффективный HR-инструмент и площадка для взаимодействия бизнеса с ЦА, тестирования гипотез и получения отзывов о своих сервисах;
  • невосприимчивость к авторитарному стилю управления командой: для нас важна неформальная корпоративная культура;
  • предпочтения удаленному формату, фрилансу и другим гибким вариантам работы;
  • поиск не столько стабильного дохода, сколько «дела жизни» — того, что по-настоящему интересно, отвечает ценностям и способствует самореализации;
  • стремление к непрерывному развитию: мы ценим грамотно выстроенную систему обучения в компании, где каждый может повышать как профессиональные, так и личные навыки;
  • заинтересованность в системах адаптации и наставничества, когда обучение происходит от равного по должности члена команды;
  • интерес к системам повышений и передвижений внутри компании: для нас важно понимать, что в компании можно продвигаться по карьерной лестнице;
  • интерес к лайфхакингу, который помогает увеличить свою продуктивность и в короткий срок достигать целей;
  • стремление создавать баланс между личной жизнью и профессиональной. 

Герои digital generation 

В информационном пространстве бытует мнение, что судьбу digital generation определили появление первого iPhone в 2007-м и первого iPad в 2010-м. Но, конечно, не обошлось здесь без выхода на рынок таких игроков, как Google, Amazon, Netflix, YouTube, eBay, повлиявших на развитие digital-индустрии, а также усиленно раскручиваемого образа Силиконовой долины — средоточия денег и талантов.

В свое время создатели Google Пейдж и Брин предложили самый удобный поисковик на рынке, который использовал уникальный алгоритм выдачи результатов, что позволяло не только в один клик найти все обо всем, но и использовать его для аутсорсинга собственной памяти. Марк Цукерберг и его Facebook дали возможность общаться в сети и рассказывать о себе. Сбор такой информации позволил маркетологам узнавать интересы людей и показывать пользователям только то, что действительно может привлечь их внимание, на основе чего появились персонализированная реклама и таргетинг.

Идеологи YouTube Джавед Карим и Стив Чен всего за 10 лет изменили всю медиаиндустрию — привели в нее новое поколение создателей контента, видеоблогеров: так вчера еще никому не известные люди сегодня могут начать зарабатывать больше кинозвезд. А основатель Tesla Илон Маск и его беспилотные автомобили, общественный транспорт, больше напоминающий телепортацию, и идея соединить человеческий мозг с искусственным интеллектом, подвели к мысли, что будущее уже наступило.

Они стали героями, потому что создали для digital generation условия и показали направление: благодаря активному развитию интернета и мобильной связи, технологии по сути встроены в ДНК digital generation. В целом более 74% представителей digital generation считают, что новые технологии облегчают жизнь, а 54% — что они помогают им быть ближе к друзьям и семье.

В то же время, использование интернета и социальных сетей изменило поведение потребителей и способы ведения бизнеса компаниями: исследования говорят, что почти 60% интернет-пользователей еженедельно приобретают товары в сети, и эта цифра растет. Покупатели в мире e-commerce все чаще пользуются рекомендациями, а контекстная и таргетированная реклама для интернет-продвижения в B2B используется активнее и реализуется как перспективное современное решение, которое помогает брендам успешно продвигаться без файлов cookie.

Digital generation — те, кто не просто принял условия новой реальности и пользуется достижениями цифровизации и digital-трансформации; мы активно созидаем это пространство: создаем новые инструменты для его устойчивого развития, участвуем в формировании этических принципов и ценностей. Потому что открывающиеся возможности — это и новые вызовы, и именно мы возглавляем процесс связанных с ними преобразований.

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like