Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

У голливудской сценаристки Лили Ким есть курсы по сторителлингу, и в них классные упражнения, которые можно применять как для сценариев и книг, так и для своей жизни. Сейчас расскажу про метод определения барьеров, которые мешают вам достичь цели, или понимания, как вообще к ней идти.

Этот метод помогает вернуться из иллюзий, ожиданий, страхов и предположений о том, как должно быть, в реальность, и построить понятный путь достижения цели, который действительно приведет к ней, а не будет ходить вокруг да около. Еще он помогает понять, где вы застопорились и что сделать, чтобы снова двигаться вперед.

Рассматриваем ситуацию, которая мешает достижению цели

Например, вы хотите стать монтажером и монтировать клипы, рекламу, кино, тиктоки, творить и влиться в трендовую профессию. Но вы работаете менеджером по продажам металлобрабатывающего оборудования и далеки от темы коммерческого видеопроизводства настолько, насколько это вообще возможно. Разберем по полочкам.

1. Что делаю сейчас

Вы работаете в офисе с 9 до 18, по часу уходит на дорогу. Дома вы готовите, прибираетесь, залипаете в ТикТок, ложитесь спать — и все по новой. Все, что есть в вашей жизни от видео — это тиктоки и эдиты, которые вы делаете по выходным по фандому (например), в который упали год назад, и они даже набирают много просмотров и лайков — но не приносят денег. 

2. Чего хочу достичь

Вы хотите монетизировать это свое умение монтировать и видеть красивые кадры, но не знаете, как подступиться и с чего начать. Вам кажется, что это все блажь и несерьезно, даже несмотря на то, что вы знаете примеры людей, которые от фанатских видео выросли в монтажера с хорошей зарплатой (привет).

3. Почему не получается/может не получиться. Как вы себе представляете профессию — ожидания/реальность.

Свободное время вы тратите на ТикТок, монтаж эдитов, статьи по работе и поручения начальника, который очень попросил сделать еще вот это и вот это по-братски.

Вам кажется, что монтаж — это либо кино, куда очень сложно попасть, либо ТикТок, который никто не воспринимает всерьез.

4. Что нужно сделать, чтобы получилось: конкретные действия

Изучить реальное положение дел: узнать, зачем еще нужен монтаж (реклама, музыкальные клипы, корпоративные видео, свадьбы, обучающие ролики, влоги, вебинары, курсы, короткометражки, полнометражки, видеоарт), сколько за него платят, где его находят.

Переформатировать свое свободное время: подписаться на паблики, каналы, блоги про монтаж, почитать, где монтажеры ищут работу и выставляют портфолио, какие типы видео востребованы, какие программы нужно освоить, записаться на курсы по ним или найти бесплатные уроки.

Подумать над сменой работы: если она вас не устраивает и только отбирает все время, можно поискать похожую на удаленке, перевестись на частичную занятость или временно найти что-то с более свободным графиком. Освободившееся время тратить на обучение, поиск работы, практику.

5. Что нужно сделать вокруг себя: окружение, логистика, образ жизни

Вступить в группы по видеопроизводству, знакомиться с операторами, режиссерами и всеми, кто может быть занят в индустрии. Налаживать контакты, предлагать бесплатную или дешевую помощь, работать по бартеру, чтобы сделать портфолио.

Каждую свободную минуту тратить на профессиональный, а не любительский монтаж, и поиск работы с первым.

6. Как нужно поменять отношение к задаче

Выбросить из головы мысли, что это «несерьезно», «несолидно», «глупо», «для подростков» и прочие. Не слушать родню, говорящую то же самое. Принять тот факт, что монтаж (иллюстрация, сценарии, SMM, копирайтинг, музыка — подставить нужное) — такая же работа, как остальное, в ней столько же смысла, пользы и денег, даже если окружающим кажется, что это не так.

Изучать реальные истории, опыт специалистов из индустрии, строить реальную картину профессии, а не предполагать и представлять, как оно будет. Быть готовыми к тому, что ожидания могут не совпасть с реальностью, но не опускать руки и продолжать искать свое. Любить свое дело и верить в себя и в него.

В канале Digital Broccoli делюсь историями из своего опыта фрилансера и удаленщика. В комментариях можно задать вопрос или подискутировать. Присоединяйтесь

Почему не удается достичь целей без системы

Прочитала недавно интересную цитату: “You do not rise to the level of your goals, you fall to the level of your systems.” (James Clear)

Перевод примерно такой: «Ты не поднимаешься до уровня своих целей — ты падаешь на уровень своих систем». Объясню, что это означает. 

У вас могут быть амбициозные цели, которые драйвят: 

  • выйти на фриланс и уйти из офиса,
  • поднять доход до 100 000 рублей в месяц/100 000 долларов в год,
  • запустить свой курс,
  • набрать в Телеграм 10 000 подписчиков до конца года.

Но неважно, какие цели вы ставите: их не получится достичь без системы, потому что любая цель со временем теряется и перестает мотивировать. Вы к ней привыкаете, и даже если периодически устраиваете спринтерский забег для ее достижения, — быстро выдыхаетесь и возвращаетесь к рутинам. В которых эта цель — просто эфемерная мечта.

Поэтому нужно выстроить свою жизнь так, чтобы все в ней двигало вас к цели.

Если это выход на фриланс — сделать портфолио и каждый день хотя бы по 20 минут откликаться на проекты, добавиться в сообщества фрилансеров, менять mindset — то есть отношение к себе и своей работе, воспринимать себя как фрилансера. 

Если это подписчики — выделять каждый день время на продвижение своего блога, статьи на сторонних ресурсах, участие в подкастах, то есть трубить о нем на каждом шагу, регулярно закупать рекламу, общаться с другими админами. 

В моей жизни это очень сильно проявляется. 

Недавно в чате копирайтинга обсуждали регулярность постинга в канале. 

Я настолько привыкла вести канал, что после 2-3 дней без постов у меня начинают чесаться руки что-то выложить. 

Когда я его активно растила, я постоянно писала статьи на свой сайт и на сторонние площадки, когда запускала курсы — систематизировала все, что делала. 

При этом в плане написания художественных историй все не так: у меня еще нет привычки писать каждый день что бы ни случилось (привет, писательский блок!), поэтому запланированные на публикацию весной истории до сих пор не закончены. 

Но уже есть привычка сидеть в группах с рекомендациями книг, поэтому с продвижением все ок. Было бы еще побольше всего, что можно продвигать. Планирую использовать эту свою страсть к маркетингу, чтобы убеждать себя писать регулярно, раз уж просто так не получается. 

В общем, не зацикливайтесь на целях, потому что без системы и привычек они ничто: когда вы утонете в рутине, убедитесь, что именно эта рутина и ведет вас к цели.

Если хотите выстроить рутину для выхода и успешной работы на фрилансе — приходите на мой курс «Крутой фрилансер». Присоединяйтесь, чтобы работать в свое удовольствие!

А если давно планируете завести телеграм-канал и монетизировать свои знания через него, искать клиентов и продавать свои продукты, приходите на курс «Пиши. Продвигай. Монетизируй». Моя авторская система набора 25 000 подписчиков и заработка до 350 000 рублей на телеграм-канале в 4 подробных уроках. Как набрать первую аудиторию, о чем и для кого писать, как продавать рекламу и собственные курсы и консультации, чтобы максимизировать доход. Купить курс →

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Чем занимаются и сколько зарабатывают менеджеры блогеров

За каждым успешным блогером и «народным» брендом стоит инфлюенс-маркетолог — проще говоря, менеджер по работе с блогерами. Сегодня рассказываем, как освоить новое направление digital-маркетинга и зарабатывать миллионы, работая с блогерами.
Читать статью