Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Своим взглядом делится Игорь Трунов, co-founder and co-owner of Advisability Group — компании, которая специализируется на performance-маркетинге, интернет-рекламе и IT. 

IT-технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Но сфера digital непрерывно развивается и трансформируется: цифровая реальность раздвигает границы познания и ежедневно ставит digital generation (подробнее о том, кто это такие, мы писали в этой статье) перед необходимостью создавать новые амбициозные цели и решать задачи, которые еще недавно казались фантастикой. Возможности метавселенной для ее обитателей, 6G и умные города, 3D-аватары для офисных сотрудников, гаджеты с возможностью передачи касаний, запахов и вкусов — будущее, которое формируется сегодня.

Цифровые тренды 2023: что влияет на будущее

В числе главных цифровых трендов, попавших в сферу внимания и деятельности digital generation, сегодня называют:

  • Web.3.0 — третье поколение интернета, в котором веб-сайты и приложения смогут обрабатывать информацию почти как человек с помощью машинного обучения, больших данных, децентрализованных и работающих на блокчейне и экономике токенов;
  • метавселенную и NFT, которые станут одними из самых влиятельных технотенденций будущих десятилетий, обеспечив иммерсивные социальные сети, игры, работу, развлечения, покупки. Интеграция криптовалют и блокчейна в метавселенную может сыграть важную роль в цифровой экономике: например, в 2022-м предполагаемая стоимость рынка криптоискусства уже составила 2,2 млрд долларов. Имея доступ к отслеживанию взгляда и другим биологическим данным, она открывает новые возможности, связанные с персонализированной рекламой, но и дискуссии по поводу этичности этого;
  • криптовалюту: многие авторитетные финансовые учреждения уже используют ее в своей экономической деятельности, в результате чего осенью 2021-го капитализация мирового рынка достигла рекордных 2,6 трлн долларов, и эта тенденция сохранится;
  • расширение 5G-6G: по оценкам к 2025 году количество устройств интернета вещей достигнет 30 млрд долларов — более четырех на каждого жителя Земли. Их экосистемы пока полагаются на технологию 5G для передачи и обработки данных, но уже несколько лет ведутся исследования в области 6G;
  • искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение: подсчитано, что к 2025 году рынок ИИ вырастет до 190 млрд долларов. Машинное обучение и ИИ в мировых масштабах уже внедряется во все отрасли промышленности, создавая огромный спрос на квалифицированных специалистов.

Как это отразится на нашем будущем?

Хотя бизнес-модель потоковой передачи информации появилась еще в конце прошлого века, скорость интернет-соединения не позволяла скачивать большие объемы контента, да и пользователи еще не привыкли к цифре. Запуск магазина цифровых медиа iTunes Store в 2003 году повлиял на продажи медиапроигрывателей iPod от Apple. Презентуя его, Стив Джобс сказал, что уверен: 80% пользователей, крадущих композиции, делают это не по своей воле, а потому что у них нет выбора. И понадеялся на рост популярности платного контента. Через пять лет у них появился App Store для продажи приложений.

В том же 2008-м свой сервис запустил Google, а к 2010-му одним из источников дохода компании стала продажа eBook и музыки через соответствующие сервисы. Немного раньше Netflix ввел месячную подписку за просмотр потокового видео. Позже начали появляться платные подписки и у отечественных сервисов, и, например, сегодня среди стриминговых в нашей стране лидирует «Яндекс.Музыка». И рынок платного контента растет.

Все это говорит о том, что тренды не только определяют и стимулируют процессы, происходящие в разных сферах жизни, но и меняют отношение людей. Джобс оказался прав: вопреки стереотипам, 7 из 10 интернет-пользователей во всем мире активно платят за тот или иной вид цифрового контента, а среди миллениалов эта цифра возрастает почти до 8 из 10.

С другой стороны, растет скорость мобильных соединений, и эта тенденция особенно привлекательна для разработчиков, так как более высокая скорость передачи данных поможет ускорить создание AR, VR и расширит возможности метавселенной. 

По последним данным, число владельцев криптовалютами выросло почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года: более 1 из 10 интернет-пользователей сегодня владеет какой-либо формой криптовалюты.

Web 3.0 позволит пользователям более естественно взаимодействовать друг с другом с помощью аватаров и других цифровых изображений самих себя, а также обеспечит возможность эффективно хранить и извлекать данные.

События последних лет, вызванные пандемией, а теперь и санкционными ограничениями, поставили нас перед необходимостью искать новые форматы работы с сотрудниками из разных стран. Дистанционное общение с командой подготовило сознание к тому, что виртуальное пространство можно использовать не только для личного общения, игр и развлечений, но и для решения профессиональных задач.

И вот уже сегодня компании ищут виртуальные офисы, чтобы упростить работу со специалистами, без привязки к локации, через 3D-аватары, что станет следующим шагом к работе в гибридном формате. По словам разработчиков, совсем скоро руководители смогут видеть команду и сотрудничать с ней в режиме реального времени и даже осязать, ощущать вкусы и запахи в момент взаимодействия через virtual reality. Кроме того, уже ведется тестирование новых функций, которые дадут возможность пользователям метавселенной монетизировать контент, создаваемый в виртуальном пространстве.

Машинное обучение уже активно применяется в нашей жизни в автомобилестроении, развлечениях, играх, финансах, и в будущем его присутствие будет только расти. Основной мотив — колоссальные возможности прогнозирования, сокращение количества ошибок и повышение результатов в связи с уменьшением времени, которое требуется для принятия решений и их воплощения в жизнь.

Также будет активно развиваться робототехника. Уже сегодня роботы имитируют человеческие жесты и выполняют задачи с высокой точностью. Развитие концепции безопасного вождения поможет переложить нагрузку на автопилота: с помощью беспроводных датчиков, интернета вещей, HD-камер и систем аудио и видео можно будет снизить риски и потери при вождении автомобиля. А еще это возможность справиться с проблемами в сфере здравоохранения, которые сегодня решить не удается: ИИ поможет сделать его более дешевым, эффективным, персонализированным и даст возможность получать медицинские консультации из дома.

Сети 6G смогут использовать более высокие частоты, чем сети 5G, и обеспечат значительно более высокую пропускную способность и гораздо меньшую задержку. Прогнозируется, что они заложат основу для автономного мира. Эти возможности станут ключом к будущему умным городам, умным пространствам, умным офисам и умным зданиям.

С одной стороны, работа в digital оставляет определенный отпечаток на всех, кто к ней причастен: она заставляет адаптироваться к жизни на большой скорости, ведет к стиранию границ, влияет на формирование ценностей, отношение к личному пространству, бизнесу. С другой — все происходящие изменения как раз в духе digital generation: они несут ценности, особенности, преимущества и недостатки нашего поколения — всех тех, кто причастен к этой сфере.

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like