Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

В момент паники, стресса, личных проблем мы перестаем верить в себя. Ну да, заплатили мне на прошлом проекте 40 000 рублей, но мне просто повезло, больше такого не будет. Надо соглашаться на вот этот проект за 3000. А то вдруг я вообще останусь без денег? 

Или классика — а вдруг они узнают, что я на самом деле не такой уж крутой специалист, как пишу в откликах, или я не справлюсь? 

Сейчас, например, таким триггером к неуверенности в себе может стать эмиграция: вы уезжаете в другую страну, учите новый язык и чувствуете себя уязвимо, и вам может казаться, что вы должны соглашаться на все подряд, лишь бы не остаться без денег. Вы терпите сумасшедших клиентов, берете в 20 раз меньше, чем обычно, занимаетесь задачами, из которых выросли лет пять, а то и десять, назад. 

Все это действует угнетающе, у вас мало сил — и мало денег, и нет времени искать проекты получше и вспомнить, что вы, вообще-то, крутой специалист. 

Что в этом случае можно сделать? 

1. Дать себе передышку. Пару-тройку дней просто восстановиться и прийти в себя, выдохнуть, оценить обстановку. Особенно если вы в эмиграции/стрессе/нужное подставить уже давно, и вы уже не замечаете, насколько зарылись в это состояние и не видите никаких перспектив. И, кстати, осознать, что это нормально — это не вы какой-то сирый и убогий, это стресс так действует.

2. Трезво оценить ваш опыт и портфолио. Лучше всего — с помощью взгляда со стороны (например, на моем курсе Крутой фрилансер или на личной консультации), потому что в стрессе вы смотрите на себя и на жизнь словно через мутное стекло, не различая оттенков. 

Под оценкой я подразумеваю выписать всё, что вы делали (подробно!), все достижения, всё, что вам удавалось — и сколько вам за это платили. 

Затем сравните это с тем, что вы делаете сейчас. Разница может быть гигантская. Например, вы брали сложные комплексные проекты на разработку стратегии по 50-100 тысяч рублей, а сейчас пишете посты для блогера по 300 рублей за штуку.

На этом этапе важно осознать, что если вы уже брали такие проекты, то вы к ним готовы и достаточно квалифицированы. Особенно если у ваших клиентов уже были результаты. Брать мелкие рутинные задачи в этой ситуации — значит, тратить свое время и энергию впустую и упускать более высокий доход.

3. После трезвой оценки портфолио нужно правильно упаковать. Сфокусироваться на кейсах, результатах и отзывах, выбрать наиболее выгодные для вас услуги (формула, по которой можно оценить выгоду: отнимают меньше времени + приносят больше денег + дают самореализацию + приносят удовольствие), понять, кто ваш идеальный клиент.

4. И затем искать проекты там, где они есть. Не тратьте время, нервы и силы на отклики на нерелевантные задачи. Пусть вы не возьмете этот проект за 3000 рублей сейчас, зато чуток подождете и найдете что-то за 30 000. 

Пока вы сами не позволите себе брать более сложные, интересные, дорогие проекты, они в вашей жизни не появятся. И это не какая-то эзотерика. Как только вы понимаете свои сильные стороны, вы правильно и эффектно подаете их в портфолио и откликах, вы фокусируете внимание на важном и фильтруете мелкое и ненужное. Именно это и приводит к успеху.

О поиске заказов на фрилансе рассказываю в Digital Broccoli. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше!

БЕСПЛАТНЫЙ вебинар про первые шаги для выхода на зарубежный фриланс в 2024 году! Получите запись прямо сейчас здесь!

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Как выводить деньги с Вебмани в Украине

С блокировкой сервиса платежей Webmoney у фрилансеров из Украины появилась серьезная проблема — а как теперь вывести деньги на карту? Копирайтер Елена Власенко рассказывает, как она решила этот вопрос.
Читать статью