Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Помимо просто рекламы в других каналах, есть более дешевый (и часто более эффективный) способ продвигать канал — объединяться с другими каналами и обмениваться аудиторией.

Что такое папки и подборки в Телеграм

Раньше это были подборки: несколько каналов, обычно 5-7, размещают один и тот же пост в одно время, в нем — ссылки на их каналы и краткое, в один абзац, описание. 

Если у тебя большой канал, то ты участвуешь бесплатно и размещаешь пост у себя, если маленький — платишь за место. Обычно стоимость места в такой подборке раз в 5-10 дешевле размещения в канале на аналогичную по размеру аудиторию.

Почему? Потому что конкуренция за внимание. Не факт, что до твоего канала в подборке дочитают, поэтому как будто бы и гарантий, что кто-то подпишется, нет. Но в последнее время лично для меня подборки работали куда лучше просто размещения в каналах!

Недавно появились папки. Вы можете добавить несколько каналов в одну папку у себя в Телеграме, а потом поделиться ссылкой на нее. Админы собирают такие папки и размещают пост со ссылкой на нее каждый в своем канале.

Пост со ссылкой на папку в Телеграм

Условия те же: канал большой — бесплатно, маленький — платно. 

С них приходит еще больше людей, хоть и отписок потом больше (люди добавляют канал и только потом, при выходе новых постов, оценивают, нравится он им или нет). Как бороться с отписками, читайте ниже. 

Пользуйтесь, пока этот способ на хайпе и приносит много подписчиков!

Подборки на TGStat: что это и как их создавать

Когда самый крупный сервис аналитики Телеграма TGStat только появился, он использовался для базовой аналитики и как общий каталог каналов. 

Сейчас это полноценная замена платному Telemetr — функционал статистики там такой же, а еще там есть подборки каналов. И это можно и нужно использовать для продвижения!

Раздел подборок на TGStat

Как создать подборку на TGStat:

1. Сначала добавьте свой канал на сервис.

2. Перейдите в подборки.

3. Найдите подходящие вам, откройте и справа вверху над подборкой нажмите + для добавления своего канала. Его добавят после одобрения автором подборки.

4. Вы можете создать свою подборку, нажав плюсик на странице подборок.

Страница тематической подборки на TGStat

А вы есть на ТГстате? Я добавляю туда свои каналы сразу, как создаю — это приводит подписчиков и рекламодателей.

Как самостоятельно создавать папки в Телеграме

Не ждите у моря погоды — собирайте каналы для продвижения папки сами! Это самый крутой способ бесплатно и быстро набрать большую аудиторию в телеграме. 

Выше уже писала про TGStat. Так вот, переходите в подборки, найдите похожие по тематике и размеру каналы и напишите админам, что хотите сделать папку. 

Если ваш канал маленький, выбирайте те, у кого до 5000 подписчиков — крупняки вряд ли согласятся (хотя можно попробовать). 

Наберите от 10 до 20 качественных каналов (можно и больше, но лучше не переваливать за 30), добавьте их все к себе в отдельную папку, назовите ее как-то лаконично и понятно. Затем нажмите правой кнопкой или зажмите, если сидите с телефона, и выберите Share/Поделиться — вы получите ссылку на папку.

Как выглядит добавление папки

Эту ссылку все каналы публикуют в одно и то же время на сутки-двое с сопроводительным текстом в стиле «Собрали классные каналы про …, добавляйте по ссылке». 

И наблюдайте, как к вам бесплатно приходит 100-200-300 человек за сутки. Если пытаться набрать за деньги, вы потратите примерно 10-15 тысяч рублей за такой объем!

Так что не теряйтесь и организуйте подборку по своей теме прямо сегодня. А потом делитесь результатами в комментариях здесь

Я суммарно получила около 1500 подписчиков за последние недели с таких папок — в канал с зарубежным фрилансом Freelance Gigs, основной про работу с клиентами Digital Broccoli и в канал про Телеграм Easy Launch.

Что делать с вовлеченностью после папок?

Папки похожи на гивэвэи — на вас подписываются, не глядя, и потом могут читать, могут не читать канал. От этого страдает вовлеченность: количество просмотра одного поста по сравнению с количеством подписчиков.

Правда в том, что подписка из отдельного рекламного поста вам ничего не гарантирует. Люди точно так же подписываются и мьютят канал, решая, что почитают как-нибудь потом — и, возможно, так никогда и не открывают его. 

Как бороться с отписками?

1. Делать качественный, востребованный контент. 

Пусть человек подписывается на вас не просто так, а потому что видит, что ему действительно нужен ваш контент. 

У меня в Freelance Gigs сейчас высокая вовлеченность, потому что это уникальный в своем роде канал — в нем отобранные вручную в LinkedIn и других соцсетях зарубежные проекты с реальными заказчиками, а не ботами, как часто бывает в каналах с вакансиями в телеге, или просто ссылками на сайты с вакансиями или, еще хуже, биржи фриланса. Людям нужен этот канал — и они в него заходят. 

2. Участвовать в папках с наименьшим числом каналов и подбирать качественно их содержимое. 

Чем меньше каналов в папке, тем больше вероятность, что человек подпишется на все и все же сразу их посмотрит. Я вижу, что в день подписки на папку сразу есть много отписок — то есть люди все-таки проходятся по подпискам и смотрят, нужен ли им этот канал в ленте. Отсюда еще правило:

3. Готовиться к папке. 

Старайтесь планировать контент так, чтобы при подписке было сразу видно, о чем канал и что в нем крутого. Сам канал должен быть подготовлен тоже: закреп, описание, понятное и емкое название, логотип, полезные посты и отсутствие рекламы в день папки.  

4. Забить. 

Саша Митрошина набрала большую часть аудитории в начале пути на гивэваях, и ничего страшного не случилось, как видите. Часть людей все равно остаются и читают, а кому канал не нужен, отпишутся позже. Здесь пока нет ленты, и массовые отписки никак не влияют на выдачу — так что пользуйтесь на здоровье и не парьтесь, ваши люди все равно будут вас читать.

Готовы зарабатывать на своем авторском телеграм-канале? Покупайте курс про телеграм-каналы «Пиши. Продвигай. Монетизируй». Моя авторская система набора 25 000 подписчиков и заработка до 350 000 рублей на телеграм-канале в 4 подробных уроках. Как набрать первую аудиторию, о чем и для кого писать, как продавать рекламу и собственные курсы и консультации, чтобы максимизировать доход. Купить курс →

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like