Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!
Копирайтер Лия рассказывает, как телеграм-канал заменяет портфолио и почему это лучший способ показать свой опыт заказчику
Я Лия, копирайтер с 4-летним опытом, веду телеграм-канал про тексты и бесплатное продвижение и хочу поделиться тем, что использую сама на практике.
Блоги в соцсетях становятся неотъемлемой частью работы фрилансера. Если раньше можно было сделать портфолио в гуглдоке, показать тексты с бирж вроде Advego и заказчик этим удовлетворится, то сейчас, чтобы не держаться за неконтролируемую «сарафанку», нужен блог.
Грамотно упаковали и ведете соцсеть — получаете заявки, при этом люди пишут именно вам. Не надо конкурировать с сотнями безликих авторов на биржах. Ещё один хороший бонус, о котором расскажу в статье, это блог как портфолио.
Плюсы такого формата:
- Удобная навигация по результатам, кейсам в реальном времени. Клиент видит, что вы продолжаете работать и получаете отзывы, плюс легко ориентируется по последним кейсам и сразу понимает, надо ли ему писать вам.
- Сами ставите цену. Для копирайтеров с бирж 800 рублей за 1000 знаков — самая сильная мотивация. Вы вольны отказать неадекватному клиенту, повышать чек и не задумываться, что завтра будет нечем накормить детей. Фрилансер с блогом автоматически увеличивает собственную ценность.
- Привлекаете клиента не только как специалист, но и как личность. Многим заказчикам, особенно если речь про копирайтеров, важно соблюсти Tone Of Voice. Если вы совпадаете по ценностям, это сделать проще.
- Ваши посты — ходячий пример стиля и слога. Если заказчику нужен копирайтер, который умеет попадать в смыслы или очень структурный, прежде всего он посмотрит на ваш контент. Как сделаете себе, так и ему.
- Демонстрация достижений подтверждает профессионализм. В блоге вы делитесь впечатлениями с премий, конференций, совместных эфиров. Возможно, пишете статьи для СМИ и бренд-медиа или ходите на подкасты приглашённым гостем, а ещё проходите курсы и показываете дипломы. Все это прогревает к вам, как к специалисту в своем деле.
Но есть и минусы. Завести аккаунт на бирже или работать через рекомендации по сарафанке всегда легче, чем продвигать канал. Вы не понимаете, как это делать, как подготовиться, какие способы продвижения выбрать и как не обжечься о недобросовестных «помощников». Проблема решается практикой.
Например, я писала статью про комментинг, с помощью которого получила 30 заявок за 2,5 месяца. Вы тоже так можете, если будете продвигаться правильно.
Кроме трафика, копирайтер с блогом сталкивается с хейтом. Правда, для тех, кого отвергли близкие после «увольнения с нормальной работы», недовольные голоса уже не страшны.
Итак, давайте разберёмся, как превратить блог в эстетичное, структурированное, продающее портфолио и на что нужно обратить внимание, чтобы не накосячить.
Базовые элементы упаковки
Это воронка, через которую проходит ваш заказчик, по пути просматривая кейсы и не только. Не буду останавливаться на названии или аватарке канала (хотя это тоже важно), перейду сразу к сути.
- Описание. Отсюда начинается ваш канал, и человек принимает решение читать дальше, исходя из грамотного описания. Укажите темы блога, оставьте ссылку на закреп с мясными постами и свой контакт. Ну, и конечно, парочку регалий, куда же без них.
- Отдельный канал с отзывами и дипломами. Я рекомендую добавить ссылку на него в описание основного канала, чтобы не спамить отзывами, а потенциальные клиенты всегда могли увидеть отзывы и кейсы, собранные в одном месте. Делайте канал публичным, так ссылка будет короткой @ссылка и уместится в описании.
- Пост-закреп с навигацией. Тут вы рассказываете о себе, как о спеце, указываете самый релевантный кейс и регалии, оставляете ссылку на свой аккаунт, полезности и пост с перечнем услуг.
- 4-5 постов. Пишите их как для клиента. Это ваши примеры, проверенные «в бою». Заказчик смотрит на ваш стиль, структуру и тон оф войс текста и понимает: нужен такой копирайтер или нет? Плюс в постах надо давать интересную пользу, живую, с долей юмора и с понятными примерами. Чтобы потенциальный клиент погружался в ваши тексты и не замечал, как доходит до заявки с мыслью «мне тоже так надо».
Очень важно на этапе старта канала точно определить, с какой аудиторией вы будете работать. Какая это ниша, их боли и как можно решить текстами? В своих постах вы будете рассказывать не только о своих кейсах, но и давать советы предпринимателям, которые не хотят нанимать копирайтера. Поверьте, это покажет вашу экспертизу гораздо лучше сухого «моя статья в медиа принесла клиенту контракт на 1 млн рублей».
О чем писать, чтобы показать навык и опыт
Телеграм-канал, где копирайтер делится опытом и советами через тексты — это визитная карта. А ещё через контент можно прогреть и продать свои услуги, особенно если знать, о чем писать.
Советы, лайфхаки и инструкции на примерах ваших клиентов из той же ниши работают лучше всего. Это структурированная, полезная информация, которую можно идти и внедрять сразу же.
Например: расскажите, как написать цепочку постов и закрыть все места на продукт, или про клише, что портят любой текст банальностью.
Неординарные случаи из работы с клиентом, где подчёркнута ваша экспертиза, легальность деятельности и закрываются частые возражения, подойдут как нельзя кстати.
Например: расскажите в формате сторителлинга, как клиент пытался слиться, но у вас был заключён договор, или как вы выполняли работу до последнего, хотя знали, что вам не заплатят.
Решение сложных задач в проекте или исправление ошибок прошлого копирайтера будет интересным, если рассказать в деталях, что именно делали, и дать рекомендации предпринимателям, работающим без копирайтера.
Кейсы — кладезь пользы и заявок. Вместо сухих цифр расскажите о своей роли в проекте, как вы повлияли на выручку, с какими трудностями столкнулись и как их решали.
Развлекательные посты или лайфстайл с мыслями разбавят абсолютно экспертный блог. А ещё выручат вас, когда нет идей для постов 🙂
Теперь пройдёмся по оформлению текстов и «незначительным мелочам», без которых вас и ваш блог потенциальный заказчик выкинет из головы через секунду.
Ключевые моменты: структура, стиль, тональность, визуал
Очень многие фрилансеры не идут дальше канала с отзывами, но если уж вы решили завести экспертный блог-портфолио, давайте его правильно оформим.
Первым делом — структура, tone of voice и стиль постов.
Говорить на языке целевой аудитории и заказчиков с той ниши и с тем уровнем дохода, которые вам нужны. Примеры из британских молодёжных субкультур не поймут рестораторы, а опытные айтишники с агентствами посмеются над разжевыванием понятия «фронтенд».
Вспомните, с какими клиентами работает ваша целевая аудитория и какие у них цели — это тоже важно.
К структуре текстов относится правильное форматирование, абзацы, «одна мысль на единицу контента», связность повествования, длина и деление текста.
Стиль — ваши фирменные словечки, выражения, стараетесь ли вы быть ближе к читателю или пишете в инфостиле. Благодаря этому ваши тексты выделяются среди конкурентов, запоминаются и вызывают чувство общности с читателем — «это мой человек, это про меня».
Визуал объединяет фон канала, ваши фото на постах, цвет и стиль эмодзи, аватарку и оформление бесплатных материалов вроде чек-листов или гайдов. Один цвет на весь канал и в элементах фото запомнится, а прочно засесть в памяти потенциального клиента и эстетично оформить блог-портфолио — это то, что нам нужно.
Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2024 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2024»! Всего 2990 рублей: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.
Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.