Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Слушать аудиоверсию статьи

В рекламных роликах, на контекстных баннерах и в социальных сетях – сложно уследить все каналы, где вместо реального продукта мы видим 3D-визуализацию. Профессия набирает обороты, потому что во многих ситуациях сделать модель гораздо дешевле, чем организовать фотосессию и все переснять в случае небольшой ошибки. А в архитектуре и интерьерном дизайне без 3D вообще не обойтись!

О том, как стать 3D-визуализатором, как построить личный бренд и выйти на зарубежный рынок, нам рассказали практикующие специалисты Вера Челищева и Алексей Кондратьев. 

Чем занимается 3D-визуализатор

Вера Челищева: «Многие считают, что 3D-визуализация нужна только архитекторам и дизайнерам. Но областей ее применения гораздо больше: к 3D-визуализаторам обращаются не только частные дизайнеры, дизайнерские и архитектурные бюро, но и производители мебели, оборудования и материалов, строительные компании, маркетинговые агентства и девелоперы. 3D-визуализация нужна для презентаций, контента для сайта и рекламы». 

Конечный результат 3D-визуализации – это фотореалистичная объемная картинка: визуализация интерьера, мебели, фурнитуры, отделочных материалов или ювелирного изделия.

Визуализация Веры Челищевой

Алексей Кондратьев: «Вы можете выбрать себе нишу и заниматься только интерьером или только предметной визуализацией. Можете выбрать конкретную сферу: например, ювелирная отрасль очень крупная, здесь можно найти много заказов. 

3D-визуализация продукта нужна даже производителям газировки или холодного чая. Сделать прототип бутылки с напитком и наложить испарину для производителя гораздо дешевле, чем создавать реальный прототип и его фотографировать. При помощи 3D-визуализации можно быстро внести изменения. если что-то пошло не так». 

Следующий уровень для 3D-визуализатора – это моушн дизайн, отрисовка процессов в движении. Это сложнее в исполнении, требует больше опыта и навыков, но на этом уровне вам будут доступны более дорогие заказы и крупные клиенты. 

3D-визуализация – это широкая сфера, в которой можно пробовать разные направления, специализироваться и расти.

Посмотрите видео, в котором специалист объясняет, чем 3D-визуализация отличается от дизайна интерьеров:

Какие навыки нужны 3D-визуализатору

Что должен уметь 3D-визуализатор, чтобы уверенно брать первые заказы?

Жесткие навыки: 

  • Владеть 3Ds Max — это основной рабочий софт визуализатора. Также вам может быть интересно освоить Blender. Также нужно знать движки для рендера: Vray, Corona Render, Octane, Lumion, Unreal Engine, FStorm.

Вера: «Вам необязательно ставить все возможные движки и программы. Посмотрите на свои задачи, на мощность своего компьютера, и выберите подходящий софт».

  • Знать чертежные и архитектурные программы: Autocad, Archicad, Sketchup, чтобы открывать и экспортировать чертежи и геометрию в 3Ds Max.
  • Базовые навыки Photoshop для постобработки рендера. 
  • Знание и понимание особенностей сферы, которую вы выбираете.

Алексей: «Профессионального исполнителя и фрилансера отличает то, что он понимает, что он делает: знание архитектуры и дизайна, основных габаритов и размеров, логики строительства и организации общественных пространств. Эти знания можно найти в программах архитектурных университетов или понять с опытом. Заказчики ценят людей, которым не приходится объяснять банальные вещи. Надо разбираться в том, с чем вы работаете».

Гибкие навыки: 

  • Коммуникация.

Вера: «От того, насколько эффективно 3D-визуализатор общается с заказчиком, зависит результат работы. Чем быстрее вы найдете общий язык и наладите рабочие процессы, тем меньше будет правок и слаженней работа. Важно обсуждать все рабочие моменты до начала работ. Лучший способ заранее застраховать все риски – это заключить договор».

  • Ответственность. 

Алексей: «Недоверие к фрилансерам – по-прежнему большая проблема для многих заказчиков, поэтому они чаще обращаются за услугой в бюро и агентства. Чтобы быть успешным 3D-визуализатором на рынке фрилансеров, важно не только показать красивую картинку, но и зарекомендовать себя: сдерживать обещания по срокам, не пропадать, вносить правки». 

  • Умение себя презентовать, развивать личный бренд.
  • Умение отстаивать свои интересы, не соглашаться на заведомо невыгодные условия.
  • Проактивность.

Алексей: «В сфере очень ценится, когда вы не просто “карандаш”, не просто функция. Вы умеете решать задачи комплексно, делать ресерч. Вы понимаете, в чем проблема заказчика, зачем ему это нужно, и сами предлагаете варианты решения. К таким специалистам выстраивается очередь». 

Где учиться 3D-визуализации 

Несмотря на то, что 3D-визуализация – очень актуальная сфера, высшее образование за ее трендами пока не успевает. В университетах если и есть программы по 3D-графике, то они чаще всего являются частью дизайнерского или архитектурного образования и не разбираются подробно. 

Поэтому, как и в любой сфере сейчас, локомотив прогресса – онлайн-образование. Но что выбрать: самообразование на YouTube или готовый курс?

Вера: «Я познакомилась с 3Ds Max в 2001 году, когда еще не было профессии 3D-визуализатора. В этой программе в основном работали дизайнеры и архитекторы, а сами картинки еще не были настолько реалистичными. Со временем стали набирать популярность онлайн-школы, и большое количество учеников вышло на рынок. В 2006 году я окончила одну из школ по 3D-визуализации и ушла из офиса на фриланс. Конечно, одна школа не дала мне достаточно знаний, и начался беспрерывный процесс обучения. 

Я не рекомендую тратить время на самостоятельное изучение — я за системный подход. На мой взгляд, лучший вариант – получить базовые навыки в одной из школ, а затем уже закрывать бреши и доучиваться самостоятельно по бесплатным урокам. В этой сфере стоять на месте нельзя, программы и их возможности постоянно развиваются, поэтому требуется постоянное повышение квалификации».

Алексей:  «Я самоучка, но я был самоучкой в додинозавровую эпоху, когда технологии были другие. Сейчас все изменилось, появилось очень много обучающего контента, но проблема другая. Нужно отфильтровать всю эту информацию и систематизировать ее. Самообразование – это хорошо, но контент на ютубе бессистемный, это в основном какие-то фишечки, трюки, а общую картину и понимание профессии получить сложнее. 

При выборе курсов обязательно смотрите, чтобы преподаватель был практиком. Первое, с чего нужно начинать — посмотреть его работы. Если у него есть классные проекты, он котируется в профессиональном сообществе, тогда есть смысл смотреть в его сторону и взять пробные уроки. У всех экспертов и курсов сейчас есть бесплатный контент. 

Также обратите внимание, как позиционирует себя платформа. Сейчас очень много рекламы курсов, которые сразу предлагают вам много зарабатывать, лежа под пальмой. Это первый признак, что школе нечего предложить. Хорошие школы не продают профессию с точки зрения заработка, они показывают  свои кейсы, свою практику». 

Где изучать 3D-визуализацию: профессия Художник компьютерной графики (3Ds Max и Adobe Photoshop) на Skillbox.

Как создать портфолио 3D-визуализатора с нуля

Итак, вы прошли обучение и уверены в себе, вы готовы найти первых заказчиков и показать себя на рынке 3D-визуализации. Но что показать, чтобы вам поверили? Портфолио в 3D-визуализации начинается с ваших личных проектов. 

Алексей: «Возьмите фото красивой архитектуры или интерьера – и вперед. Не бойтесь добавить немного от себя: изменить свет, окружение. Покажите, что вы умеете. Выкладывайте готовые работы на Behance и в социальные сети, не забудьте подписать авторство архитектуры или дизайна, который вы взяли за основу».  

Вера: «Самая частая ошибка новичка – выкладывать в портфолио все, что есть. В портфолио не должно быть сырых, не доработанных, старых работ. Каждый раз с повышением уровня необходимо чистить портфолио, дополнять его свежими проектами.

Я всегда рекомендую оформлять портфолио в pdf-документе и желательно в виде готового коммерческого предложения. То есть кроме картинок, напишите пару слов о себе, об условиях работы. А главное – о том, что вы можете предложить и какие основные потребности заказчика можете закрыть.

Очень часто 3D-визуализаторы просто скидывают ссылку на Яндекс.Диск с готовыми работами, я считаю, что это как минимум не профессионально. Оформляя портфолио на разных площадках по поиску работы и в соцсетях, очень важно постараться выделиться из массы конкурентов. Поэтому важен не только сам визуал, но и его грамотная подача».

Где искать клиентов 3D-визуализатору

Искать работу на биржах фриланса на первых порах, чтобы получить опыт – нормальная практика, но в дальнейшем делать ставку нужно на социальные сети и профильные площадки для дизайнеров и визуализаторов.

Вера: «Используйте площадки Behance или 3ddd.ru, где можно выложить свои работы в галереях. Не забывайте о соцсетях, сейчас очень хорошо работает Instagram и ВКонтакте. Даже Pinterest может работать, если сделать активную ссылку на ваше портфолио, а лучше на сайт.

Чем больше площадок вы освоите, тем больше шансов, что вас найдут. Правда, пассивные методы — просто публикация работ на площадках — работают не всегда, поэтому я рекомендую не ждать, что вам позвонят, а сочетать пассивные методы с активными — рассылкой и откликами на проекты и вакансии. Имея грамотное коммерческое предложение, можно писать и звонить в бюро и студии самостоятельно и предлагать свои услуги. Обычно к хорошему специалисту обращаются повторно и рекомендуют его. Таким образом формируется база постоянных заказчиков». 

Алексей: «3D-визуализаторы могут быть востребованы на зарубежном рынке. Оцените ваш уровень английского: хватает на базовую деловую переписку? Знаете свои профессиональные термины? У многих фрилансеров проблемы с английским отбивают охоту выходить на зарубежных заказчиков. Подучить английский хотя бы на деловом уровне – это вложение в себя, которое точно отобьется.

На европейском рынке пока еще неплохо работают биржи. Зарегистрируйтесь на Upwork, поищите еще варианты. Можно сделать рассылку вашего портфолио по 3D-студиям и маркетинговым агентствам. Обратите внимание на сопроводительное письмо: нужно не только рассказать о себе, но и поинтересоваться компанией. Посмотрите их проекты, напишите, какие из них вас больше всего заинтересовали. Начните коммуникацию без продажи себя».

Freelance Gigs — канал с зарубежными вакансиями и фриланс-проектами, отобранными вручную на LinkedIn, в Твиттере и на популярных в США джоб-бордах. Оплата в долларах, фунтах или евро.

Сколько зарабатывает 3D-визуализатор

Согласно исследованиям школы Archi.Teach, средняя зарплата 3D-визуализатора в регионах – до 60 тысяч рублей, в Москве – до 120 тысяч. Реалии фриланса и удаленной работы позволяют хорошим специалистам в любом городе рассчитывать на московский уровень зарплат.

Но как выйти на такой доход и посчитать ценник на свои работы?

Алексей: «Для интерьерной визуализации принято считать стоимость по квадратным метрам. Ценник начинается от 350 рублей за квадрат, все, что ниже – это демпинг. Хорошие визуализаторы берут 500-700 рублей за квадратный метр. 

Экстерьерная визуализация начинается примерно от шести тысяч рублей. Ценник может вырасти до 10, 20, 40 тысяч в зависимости от прокачанности визуализатора. 

На европейском рынке цену ставят за картинку, они не понимают, что такое квадратный метр. В среднем стоимость заказа начинается от 100 евро, средняя цена – 200-300 евро за изображение. Экстерьер – 200-500. Если вы работаете на студию, можете получать до 1000 евро за проект. 

Что касается предметки и моушна, есть вариант оценивать по временным затратам. Вы берете свои месячные доходы, делите на 20 рабочих дней. Считаете, сколько дней понадобится, чтобы выполнить заказ. Можно добавить некий буфер в 20% на правки. Можно посчитать более подробно, разбив на почасовку».

Где учиться моушн-дизайну: Профессия‌ ‌Motion-дизайнер‌ на Skillbox, курс Моушн-дизайнер в 2D и 3D от Нетологии.

Вера: «На рынке 3D-визуализации есть определенный порядок цен, но разброс очень большой. Ценник часто занижают те, кто просто не умеет искать заказы. Единственный способ быть конкурентоспособным для них – это снизить цену.

Я рекомендую всегда считать по трудозатратам и не забывать учитывать регулярные расходы на обновление оборудования, покупку софта и готовых 3D-моделей (например, чтобы сделать какой-то сложный предмет интерьера с нуля, может понадобится много времени и сил, иногда проще купить готовую модель и доработать под свои нужды). 

Понятно, что новичок работает медленнее, поэтому логично сделать небольшую скидку. С опытом приходит скорость и понимание, за сколько времени можно выполнить ту или иную задачу. 

Если выйти на иностранный рынок, можно легко зарабатывать от 1000 евро в месяц». 

Личный бренд 3D-визуализатора

Личный бренд специалиста — обязательный пункт для фрилансеров, которые хотят выйти за пределы минимального заработка, стать узнаваемыми, востребованными и дорогими 3D-визуализаторами. 

Алексей: «Мой первый совет – покажите в социальных сетях, что вы живой человек. Превращать аккаунт Instagram в копию своего портфолио не нужно. Просто картинок с интерьерами и экстерьерами в соцсетях море, многие из них не отличаются друг от друга. Не стоит смешиваться с серой массой.

Когда заказчик смотрит на вас и на ваш профиль, он хочет видеть не только ваши работы, но и кто вы в принципе. Выкладывайте работы, пишите кейсами: что был за проект, какая была задача, какие сложности вы решили, к каким особенным решениям пришли. Согласовывайте с клиентом, что вы можете рассказывать. Не пишите так, чтобы вас читали коллеги. Заказов вам это не принесет, только лайки. Контент нужно писать с точки зрения заказчика, чтобы ему было интересно. 

В сторис покажите свою жизнь. Что у вас, например, есть семья, собака, хобби и интересы. Так больше вероятности, что на вас подпишутся, за вами будут следить, вас порекомендуют по сети знакомых. 

Хороший опыт – понаблюдать за специалистами из маркетинга: SMM-щиками, таргетологами. Они с точки зрения продвижения себя как фрилансеров ушли дальше, чем все остальные».

Рабочий день и границы

Работа 3D-визуализатора требует усидчивости и внимания к деталям. Помимо собственно работы с визуализациями, нужно успевать общаться с клиентами, искать заказы и, если вы настроены серьезно, строить личный бренд. Как организовать работу и график, чтобы все успевать?

Вера: «Конкретно на 3D-визуализацию обычно уходит 4-6 часов в день. Самые важные задачи я всегда ставлю на утро. Это общение с заказчиками, обсуждение ТЗ, согласование различных вопросов. Также в утренние часы я планирую обучение (обычно около часа). Все, что можно слушать фоном, я стараюсь прослушивать в течение рабочего дня.

Написание постов в инстаграм, создание креативов для рекламы, оформление портфолио и прочие задачи, связанные с продвижением, я оставляю на вечер. 

Конечно, спланировать идеальный день и не отходить от его графика получается не всегда. В течение дня пишут и звонят заказчики. Бывают периоды авралов, тогда приходится откладывать другие задачи и полностью держать фокус на работе. Важно не забывать об отдыхе, чтобы вовремя восстановить ресурс».

Алексей: «Будучи фрилансером, на работу я тратил от нуля до бесконечности, в зависимости от загрузки и количества проектов. Садился за работу в десять утра и заканчивал в восемь вечера. Это был этап, когда я работал “на зачетку”. Брал очень много заказов, искал постоянных клиентов. Я не считаю, что это хорошо и правильно. Большая загрузка не гарантирует вам хорошего заработка. 

Поэтому так важен правильный тайм-менеджмент. Многие фрилансеры, которых я знаю, сваливаются в беспорядочную систему работы. Нужно находить баланс, выделять себе время и на работу, и на личную жизнь. Можно арендовать место в коворкинге, чтобы разделять эти сферы. Мне помогло как раз это. И выстраивание личных границ с заказчиками: пришлось объяснять им, что я не могу принять и внести правки в девять вечера, когда они мне их прислали, я займусь этим завтра». 

3D-визуализация за последние годы стала востребованной для бизнеса и в ближайшее время сохранит и даже повысит свои позиции. Если визуал – это ваше, попробуйте освоить профессию 3D-визуализатора. Найдите хороший курс, подтяните английский и вперед, покорять зарубежный рынок! А сайты для работы на иностранных заказчиков ищите в этой большой подборке с 170+ ссылками для фриланса и удаленки.

Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2024 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2024»! Всего 2990 рублей: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Как стать графическим дизайнером
Читать статью

Хочу стать графическим дизайнером с нуля: с чего начать?

Если вы визуал и любите создавать красоту, попробуйте себя в графическом дизайне. Как стать таким дизайнером, рассказываем в статье.
Читать статью
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
самые популярные кисти для рисования в procreate
Читать статью

15 популярных кистей для рисования в Procreate

Мы собрали 15 самых популярных кистей для рисования в Procreate: акварельные, масляные, космические, кисти для рисования комиксов, шерсти животных и дотворка и другие.
Читать статью
Фриланс для музыкантов: как писать музыку под заказ
Читать статью

Фриланс для музыкантов: как зарабатывать написанием музыки на заказ

Костя Куликов рассказывает о том, какое нужно образование, сколько стоит начальный набор оборудования с софтом и где искать заказы музыканту на фрилансе.
Читать статью