Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Слушать аудиоверсию статьи

Согласно исследованию 2019 года ВШЭ и FL.ru  44% фрилансеров сталкиваются с задержками оплаты за работу, 39% – с внезапными изменениями задач и сроков, 38% рассказали об обмане со стороны заказчиков. И 28% не решили проблемы с заказчиком, потеряли время, нервы и деньги. Как фрилансерам защитить свои права и не войти в печальные 28% – в статье Дарьи Еремеевой.  

Кто вы: фрилансер или наемный работник? 

Деятельность фрилансера регулирует Гражданский кодекс, работника – Трудовой. Но стоит изучить оба кодекса, чтобы не упустить спорные моменты. И не пролистывайте начало законов: в первых статьях расписаны основы и термины.

В статье 15  Трудового кодекса закреплено определение трудовых отношений. Чтобы их установить, должно быть: 

  • соглашение, что работник будет лично выполнять трудовую функцию; 
  • указание на профессию: стороны должны понимать, что будет делать работник;
  • контроль работодателя; 
  • оплата труда работника;
  • условия для работы, которые должен создать работодатель; 

Признаки гражданско-правовых отношений есть в статьях 1 и 2 Гражданского кодекса. Гражданские отношения свободнее трудовых: если вторые выстроены по вертикали, первые – горизонтали. Стороны абсолютно равны и свободны, у этого есть плюсы, есть и минусы. В гражданских отношениях нет контроля и подчинения, но и никто не создает комфортные условия для работы. 

Работодателя и работника связывает трудовой договор, а фрилансера и заказчика гражданско-правовой договор

Если вы работаете в кофейне или дома, еще не факт, что вы фрилансер. Трудовые отношения не всегда выглядят, как классическая модель: работодатель, коллеги, офис. Трудовой кодекс предусматривает дистанционный и надомный способы работы. 

Надомная работа должна выполняться из дома, связана с созданием продукции.

Дистанционную работу отличает выполнение обязанностей вне офиса и с использованием интернета. Это может быть аналитическая, информационная, рекламная и другие виды деятельности. 

В digital-сфере пойдет речь о дистанционном способе оформления трудовых отношений, либо гражданско-правовом. Их можно спутать. Если заказчик требует от вас постоянного нахождения на связи, контролирует, внезапно присылает новые задания – возможно у вас трудовые отношения, даже несмотря на заключение гражданского договора. Работодатели пользуются правовой безграмотностью работника: заключают гражданский договор, чтобы не брать на себя лишние обязанности. А вот исполнителю такой расклад не выгоден: минусы трудовых отношений есть, а социальной защиты нет.

Главный признак работника: он должен находиться на рабочем месте. Фрилансер, конечно, не спутает с себя с обычным работником, а вот с дистанционным запросто.

Запомните эти признаки трудовых дистанционных отношений:

  1. Вы должны выполнять работу лично, нельзя передать обязанности.
  1. Отношения с работодателем носят постоянный характер: вы не прекращаете работать после сдачи проекта, достижения результата. 
  1. У вас есть рабочее время и время отдыха. 
  1. У вас есть руководитель, который дает вам задание. С самим работодателем вы можете и не контактировать.
  1. Вам платят фиксированную сумму, вне зависимости от объема работы.

Если все признаки подходят, то вы дистанционный работник. С этим работодателем у вас трудовые отношения. 

Признаков гражданско-правовых отношений много, они будут зависеть от вида договора. Но есть и общие: 

  1. Вы и заказчик равные стороны. Он не должен вас контролировать.
  2. У вас нет рабочего времени. Заказчику важен результат, он дает вам срок на выполнение, а не расписание. 
  3. Вы получаете деньги за определенную работу/объем/деятельность, а если результата нет – нет и оплаты. 
  4. У вас нет начальника, коллег. Вы контактируете с заказчиком напрямую. 

Разобраться в этой теме важно, потому что работодатель может не оформить вас по дистанционному трудовому договору. Так он стремится сократить налоговую нагрузку, не хочет оформлять документы и предоставлять многочисленные гарантии. Объем обязанностей перед работником больше, чем перед контрагентом по гражданскому договору.  

Нельзя утверждать, что какой-то вид отношений лучше. Везде есть свои плюсы. Но в ситуации, когда вы выполняете все обязанности работника, а договора нет, вы теряете гарантии, дополнительные бонусы. 

Около двух третей работников столкнулись с этой проблемой, когда из-за коронавируса они не смогли претендовать на пособие по безработице, помощь работодателя. Одно дело, когда вы сознательно избегаете официальных трудовых отношений, другое – если вы не разобрались в вопросе.

Есть хорошая новость: суд смотрит на сущность отношений и может признать гражданско-правовые отношения трудовыми. Но это нервы и деньги на судебные разбирательства – так что лучше сразу делать все правильно.

Какой договор заключать? 

Вы определились, что работаете по гражданскому договору. Только какому? В Гражданском кодексе есть несколько десятков видов договоров. Можно даже придумать свой договор или использовать смешанный, главное, чтобы он не противоречил законам. 

Копирайтеру необходимо знать четыре вида договоров:

Заключить договор подряда – ошибка. Он не подходит под отношения копирайтера и заказчика. В договоре подряда предмет – вещь в натуре: ее можно передать, потрогать. Копирайтер же создает текст, информацию. 

Также договор подряда не учитывает институт исключительных прав. Не учитывает и личный характер работы: по договору подряда исполнитель может «делегировать» задачу другим (договор субподряда). Заказчик же платит за творчество конкретного автора. 

Вот короткое видео от Тинькофф Журнала про типы договоров на фрилансе, посмотрите, прежде чем читать дальше:

Какой договор выбрать: мини-тест

  1. Вы должны консультировать, выполнять несколько задач, анализировать свою работу, труд носит длительный характер? 

Если «да» – заключайте договор возмездного оказания услуг. 

Если «нет» и у вас конкретное задание, выбираем из оставшихся. 

  1. У вас уже есть текст или только предстоит написать?

Если вы уже создали произведение, вам нужен договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор о предоставлении права использования произведения.

Если еще нет – заключайте договор авторского заказа.

  1. Хотите передать исключительное право?   

Вы создали произведение – у вас появилось исключительное право, то есть право использовать произведение. Если передадите это право заказчику, то не сможете дарить, продавать, публиковать работу, а заказчик сможет.

«Да» – договор об отчуждении исключительного права (произведение уже создано), договор авторского заказа с передачей исключительного права (произведение еще не создано).

«Нет» – лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (произведение уже создано), договор авторского заказа без передачи исключительного права (произведение еще не создано).  

Большую часть времени копирайтеры пишут тексты в блоги, посты, письма для рассылки. Чтобы не погружаться в юридические детали, выберите договор авторского заказа. Этот договор предоставит вам основные гарантии. Да и судебная практика по нему понятна. 

Что делать, если неправильно назвали договор?

Как и в случае с трудовыми отношениями, суд смотрит на содержание договора, а не название. Важно правильно определить существенные условия, описать права и обязанности. Название договора не имеет значения

Может ли заказчик изменять произведение?

Одно из авторских прав – право на неприкосновенность. Никто кроме автора не может изменять, сокращать текст статьи. Авторы боятся несогласованных изменений после передачи исключительных прав. 

Во-первых, всегда можно не передавать исключительное право. 

Во-вторых, в пункте 87 Постановления 2019 года суд указал, что всегда в договоре нужно отдельно выражать согласие на изменения. А внесенные  изменения не должны нарушать замысел автора: заказчик может поправить орфографию, синтаксис, сократить дополнительную информацию.

Если заказчик нарушает эти правила, автор может взыскать компенсацию за нанесение морального вреда. 

За нарушение исключительных прав автор может получить от 10 тысяч до 5 млн рублей. А вот размер морального вреда не установлен законом. Согласно судебной практике ожидание и реальность компенсации не совпадают: выплаты очень малы. 

Правила работы с Creative Commons 

Лицензия – инструмент для защиты авторских прав. Автор сам определяет границы использования его произведения. Это удобно и пользователям, так как есть понятная инструкция: что можно и нельзя делать с произведением. 

В интернете чаще используют лицензии Creative Commons. Их разработала одноименная организация США, чтобы помочь людям по всему миру обмениваться информацией. Россия вступила в организацию в 2011 году. 

Копирайтер сталкивается с лицензиями, когда ищет изображения для статей, когда размещает свои статьи в сети. 

Как это совместимо с российским законодательством, ведь нет закона об использовании Creative Commons? Мы попросили юриста дать советы по Creative Commons в России.

Анастасия Курносова, помощник частного юриста:

«В целом типы лицензий организации не противоречат нашему праву. Есть нюансы, но суд может просто признать лицензию недействительной в определенной части. Об этом сказано в п. 18 условий пользования, опубликованных на сайте. Цель организации: распространить лицензии CC во всем мире, поэтому и правила гибкие. Так что лицензия сохраняет действие, даже если какой-то пункт противоречит законам страны. 

Россия входит в организацию почти десять лет, но судебная практика до сих пор малочисленна. Однако даже из нескольких дел можно сделать вывод, что наши суды признают действие лицензии. 

Главное, ознакомьтесь с типами лицензий и следуйте всем условиям договора».

Зачем получать лицензию Creative Commons на статью? 

Копирайтеры пишут статьи не только на заказ. Можно писать на сайты, ресурсы бесплатно, как часть работы над личным брендом или просто из желания делиться мнением. 

Создатели организации Creative Commons хотели помочь создать пространство свободной культуры, где каждый может делиться и пользоваться контентом. 

По закону автоматически «все права автора защищены». Лицензия Creative Commons позволит сохранить часть прав и разрешить читателям свободно пользоваться статьей. А какие именно права будут у общественности на ваше произведение, зависит от выбора типа лицензии. 

Чтобы получить лицензию Creative Commons, воспользуйтесь инструментом на сайте организации. 

Необходимо ответить на вопросы для выбора типа лицензии. После вы получите форматированный HTML-код для размещения на веб-странице. С подробной инструкцией ознакомьтесь здесь.

Продающие тексты и закон «О рекламе»

Написание продающих текстов, создание лендингов – это реклама. Нормы Гражданского кодекса помогают копирайтеру защищать права, а закон «О рекламе» поможет избежать штрафов. 

Тексты на сайте компании, продающий контент лендингов и посты в социальных сетях занимают четвертое место по популярности среди всех нарушений рекламного законодательства. 

За нарушение следует штраф. Не во всех случаях ответственность несет сам автор. Рекламопроизводитель (такой термин использует законодатель) несет ответственность в случаях, предусмотренных законом, и если будет доказана вина. Например, в случаях с манипулированием мнением несовершеннолетних.  

Так, если реклама побуждает несовершеннолетних убедить родителей купить ему товар, то именно рекламодатель несет ответственность.  

По закону реклама должна быть добросовестной и достоверной. 

Основные запреты для копирайтеров: 

  • врать;
  • некорректно сравнивать;
  • вводить в заблуждение;
  • порочить чью-либо репутацию;
  • использовать грубые бранные слова;
  • использовать иностранные слова, которые могут быть поняты двояко; 
  • ссылаться на одобрение товара государством.

Также есть дополнительные требования для рекламы отдельных видов товаров, например, для алкоголя и лекарств. 

Какие права у автора? 

Вы точно слышали про авторские права. Но когда они возникают, какие нормы закона действуют? Глава 70 Гражданского кодекса посвящена этим вопросам. 

Вы придумали идею статьи. На этом этапе закон еще не охраняет ваши мысли, идеи. Украсть идею — некрасивый поступок с позиции этики, но вполне законный. 

Комплекс личных неимущественных прав и исключительных прав возникает с момента создания произведения. И не надо регистрировать результат, уведомлять государство. Закон даже не требует завершить произведение — можете не дописать работу, как Кафка не закончил «Замок». 

Личные неимущественные права связаны с личностью автора. Их нельзя подарить, продать, потерять. Вы всегда будете автором, ваше имя нельзя подменять на чье-либо другое, произведение нельзя изменить, сократить без вашего согласия.  

Исключительные права – возможность решать судьбу произведения. Обладатель исключительного права  может его передать, продать, подарить, «сдать в аренду». Именно для этой группы прав важно заключить договор. 

Какой бы договор вы ни заключили с заказчиком, вы никогда не сможете передать личные неимущественные права. 

Сусана Киракосян, кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, партнер «Альт-Литигейшен»:

«Количество споров в судах по исключительным правам возросло. Большая часть – споры по использованию изображений и музыкальных произведений в интернете. Стороны сперва решают спор в досудебном порядке. Так что количество судебных дел – малая часть всех споров в сфере авторских прав. 

В профессиональной среде ценят моральный образ автора. Пойманный на плагиате автор попадает в немилость коллег и издателей. Правовые последствия могут быть весьма серьезными, а пренебрежение правилами может испортить репутацию. 

Авторам рекомендую: 

  • Перед публикацией используйте систему Антиплагиат и сохраняйте результат проверки. Это может помочь в споре. 
  • Чужой материал оформляйте сносками, указывайте первоисточник. 
  • Текст другого автора не выдавайте за свой, возьмите из него нужные цитаты, присоединитесь к высказанному мнению, дополните аргументацией.
  • Взял цитату – сделай сноску, взял фото – укажи ресурс и автора (ст. 1274 ГК РФ). Если цитируешь для коммерческих целей, только с согласия автора и указания его данных*».

Цитировать важно правильно, иначе это нарушит права автора. Нельзя открыть статью в интернете, выделить все и вставить на свой сайт с пометкой «цитата». 

Можно: «цитировать в объеме, оправданном целью цитирования». Например, вы что-то утверждаете в тексте – можете привести цитату, как доказательство или как объяснение эксперта. Конечно, в сложных случаях это будет решать суд. Суды будут обращать внимание на цели цитирования. В 1274 статье перечислены некоммерческие цели: можно цитировать в научных, полемических, критических, информационных, учебных, в целях раскрытия творческого замысла автора. Коммерческие цели связаны с извлечением прибыли.

Заключение 

Копирайтеру полезно знать:

Законы устаревают, появляются новые порядки и требования: обязательно сверяйте любую информацию с текстом официального действующего документа. 

Сфера интеллектуальных прав относительно нова для России, есть проблемы в законах и практике. Лучше заранее оформлять документы правильно, обращаться к юристу по непонятным вопросам. Консультация стоит дешевле судебного процесса.  

Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2025 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2025»: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью
Фриланс для музыкантов: как писать музыку под заказ
Читать статью

Фриланс для музыкантов: как зарабатывать написанием музыки на заказ

Костя Куликов рассказывает о том, какое нужно образование, сколько стоит начальный набор оборудования с софтом и где искать заказы музыканту на фрилансе.
Читать статью
Как открыть ИП через банк без головной боли и посещения налоговой
Читать статью

Как открыть ИП удаленно через банк без головной боли и посещения налоговой

В 2018 году необязательно ходить в налоговую, чтобы открыть ИП. Как выбрать банк для открытия ИП, какие сервисы использовать для ведения учета и как тратить на ИП минимум времени и средств — в этой статье.
Читать статью
Читать статью

Чем занимаются и сколько зарабатывают менеджеры блогеров

За каждым успешным блогером и «народным» брендом стоит инфлюенс-маркетолог — проще говоря, менеджер по работе с блогерами. Сегодня рассказываем, как освоить новое направление digital-маркетинга и зарабатывать миллионы, работая с блогерами.
Читать статью