Про развитие и повышение мотивации для фрилансеров и мечтателей рассказывает автор канала «Уголок предпринимателя» Полина Кузовкова. 

Задайте себе вопрос, как часто вы пользуетесь приемом «по накатанной»? Ходите каждый день на работу, чтобы получить деньги. С ненавистью ко всем худым и стройным поедаете салат, чтобы влезть в старые джинсы. Читаете скучные книжки, чтобы в тусовке поразить друзей новыми фактами. Каждый день не начинаете быть путешественником, ютуб-блогером, фотографом, фрилансером, потому что не были ими все дни до сегодняшнего. Как насчет чего-то новенького?

Иной взгляд на реальность

Возьмём в пример чтение. У меня есть трое знакомых: первый читает по 12-15 книг в месяц, второй не читает вовсе, третий читает одну книгу за 2 месяца. На первый взгляд, кто круче? Вроде бы первый? Может «пульнуть интересным фактом в любое время дня и ночи».

Или попробуем взглянуть на вещи под другим углом. Первый прочитал сотни книг, но ничего не применил на практике, составляет списки на чтение и расстраивается, если не успел прочитать в срок.

Второй не читает книг, зато умеет слушать и слышать, общаться с людьми, замечать чужие ошибки и перенимать опыт.

Третий читает книги по запросу: нужно про продажи — прочитал «Психологию влияния» Роберта Чалдини. Нужно про избавление от прыщей — прочитал «Что скрывает кожа» от Йаэль Адлер. Прочитал – применил.

Изменился ли взгляд на необходимость чтения?

Вывод прост: если вам не хочется что-то делать, подумайте, так ли вам это нужно? Приведет ли это к достижению поставленной цели или является действием «для галочки»?

Визуализация

Визуализация – это мысленное представление себя в будущем, проигрывание ситуаций, которые ещё не произошли. Пару лет назад я наткнулась на ролик на ютубе, где серьёзный чувак рассказывал, как визуализация по 10 минут каждый день привела к жизни мечты. Его мечта заключалась в работе топ-менеджером в нью-йоркской стекляшке. Американская мечта в действии, добавить нечего.

Расскажу про методику на примере фрилансера.

  1. Садимся в удобную позу, расслабляемся.
  2. Три минуты представляем, как увольняемся из офиса или переезжаем из пыльной квартиры на Бали, в Нью-Йорк или Лос-Анджелес (по запросу). Как работаем по 3-4 часа в день, а остальное время попиваем коктейли в шезлонге, катаемся на кабриолете или ходим в Баленсиаге (по запросу). Наделяем себя попутно любыми нужными качествами.
  3. Три минуты проводим в благодарности за то, что есть.
  4. Три минуты посвящаем конкретной благодарности друзьям и близким, которые поддерживали и поддерживают.

Потом продолжаем сидеть на попе перед компьютером, смотреть в монитор, делать работы для заказчиков и так далее.

Ремарка: человек с ютуба использовал прием 2 года каждый день.

Визуализация работает как аттракцион виртуальной реальности. Ее можно сравнить с ощущением качки после выхода на сушу. Мозг работает так: раз ты себе представляешь что-либо каждый день, значит, так оно и есть. Под действием визуализации мозг сам начнет подкидывать вам идеи и способы достижения цели и выкрутит мотивацию на полную.

Сейчас или никогда

Ждете подходящего момента, чтобы начать, анализируете, потом снова ждете. В процессе анализа выясняется, что у вас недостаточно опыта, знаний, качеств, амбиций, снова анализируете, ждете. Никогда не начинаете.

Не призываю давать зеленый свет каждой безумной идее — энергии не хватит. Но если вы действительно хотите стать, например, ютуб-блогером или фотографом, возьмите хоть 4-й айфон и идите снимать вайны или делать фотографии. Не нужно сначала оформлять профиль, сайт, придумывать концепцию и разрабатывать стратегию продвижения. Для этого недостаточно опыта, знаний, амбиций и далее по списку. То ли дело сделать 100 кадров, а из понравившихся вычленить концепцию.

Нет ничего хуже зацикливания и узкого взгляда на вещи. Когда выглядываешь из окна, смотришь не только прямо, но еще и налево, направо, вдыхаешь запах и слышишь звук. Попробуйте сделать то же самое со своей мотивацией.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье