Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!
Когда речь заходит о скорочтении, сразу приходит в голову, что это некое эзотерическое знание, доступное только посвящённым, или же просто бред сумасшедшего. Основатель сервиса Скорочтец развеивает эти мифы и рассказывает, почему скорочтение — обычный навык, которым может овладеть каждый.
Прежде всего вас, наверное, интересует вопрос: «Смогу ли я прочитать «Войну и Мир» за 20 минут?». В конце статьи мы ответим на него, а пока скажем только, что вы действительно можете повысить свою скорость чтения.
Как повысить скорость чтения?
Чтобы это сделать, нужно прежде всего избавиться от самой распространённой вредной привычки при чтении — регрессий. Регрессии — это возвратные движения глаз к уже прочитанным словам, строкам и абзацам.
Есть две причины, по которым люди возвращаются к уже прочитанному тексту. Первая — чтобы дословно перечитать только что прочитанное. Например, человек прочёл какое-то сложное, наполненное смыслом, предложение и хочет хорошо усвоить выраженную в нём мысль. Тогда он не просто перечитывает, но порой и проговаривает это предложение. И это правильно!
Но зачастую мы перечитываем предложения, даже если уже поняли их смысл. И это вредная привычка, от которой нужно избавляться. Во-первых, возможно, вы ничего не упустили, а просто не поняли какой-то момент, который будет разъяснён в дальнейшем повествовании. Во-вторых, если уж действительно что-то упустили — вернитесь, только не сразу, а когда дочитаете полностью главу или другой смысловой отрезок.
Развиваем внимание и боремся с невнимательностью
Вторая причина регрессий — невнимательность. Очень часто во время чтения мы не замечаем, как уже отвлеклись на свои мысли, а глаза продолжают механически двигаться по тексту. Опомнившись, мы возвращаемся на несколько строк назад и перечитываем то, что прошло мимо.
Поэтому чтобы читать быстрее, необходимо работать над вниманием. Для этого есть простые упражнения: например, можно следить за секундной стрелкой — попробуйте сесть и следить внимательно за её движением в течение 5 минут. Скорее всего уже через минуту вы отвлечётесь на свои мысли. Поймав себя на этом, снова верните всё внимание к стрелке. Выполняйте это упражнение раз в день, чтобы прокачать навык внимания.
Расширяем поле зрения
Ранее было упомянуто движение глаз. А знаете ли вы, как наши глаза двигаются при чтении? Их движение можно условно разделить на две фазы: скачки и фиксации. Во время скачка не происходит восприятия информации — глаза просто меняют точку фиксации, а вот при фиксации и происходит самое главное — непосредственно чтение. То есть чем меньше наши глаза двигаются во время чтения, тем больше мы успеваем читать, как это ни удивительно.
Следовательно, для более быстрого чтения нужно иметь достаточно широкое поле зрения. Пожалуй, лучшее упражнение на расширение поля зрения — это работа с таблицами Шульте. Это такие таблицы 5х5, в ячейках которых — числа от 1 до 25.
Сначала зафиксируйте взгляд в центре таблицы и постарайтесь одновременно с центральным числом увидеть числа в углах таблицы. Далее необходимо по очереди найти числа от 1 до 25, не отрывая взгляд от центра. Поработав с ними несколько дней, вы заметите, как начинаете охватывать взглядом всё больше и больше слов вплоть до целой строки.
Тренируем и развиваем память
А для чего мы вообще что-то читаем? Пожалуй, этот вопрос нужно задавать себе каждый раз, когда собираешься что-то прочесть. Напрашивается очевидный ответ: затем, чтобы извлечь для себя что-то полезное. Извлечь — то есть усвоить и запомнить. Значит, необходимо развивать память.
Для этого есть масса способов. Например, можно запоминать за короткое время, скажем за 20 секунд, 10 слов. Только не пытайтесь делать это механически! Попробуйте метод Цицерона, когда слова связываются с предметами мебели в хорошо знакомой вам комнате. Или же попробуйте связывать слова в абсурдную историю. Например, нужно запомнить 4 слова: мальчик, пианино, сорока, корабль. Можно запомнить их так: мальчик ел пианино, тут он увидел сороку и запустил в неё корабль.
Алгоритмы работы с текстом
Как выделить в тексте важное и отбросить второстепенное? Для этого существуют алгоритмы работы с текстами. Например, можно выделять в читаемых вами текстах четыре блока: проблема, факты, критика (то, с чем вы согласны или не согласны), новизна (лично для вас). Более интересный алгоритм состоит в том, чтобы выделить в тексте ключевые слова, затем ужать их в несколько предложений, отражающих основные мысли текста, и наконец, выразить смысл всего текста в одном предложении.
Читайте, а не проговаривайте
Выше было написано, что сложные предложения, наполненные смыслом, не только можно, но и нужно проговаривать. Проговаривание полезно для детей, которые только учатся читать и ещё не сильны в этом. Но проблема в том, что проговаривание или артикуляция сохраняется и во взрослом возрасте, и тогда это начинает мешать. Даже если мы думаем, что читаем исключительно глазами и ничего не проговариваем — это скорее всего не так. Наши речевые органы совершают незаметные движения во время чтения, что замедляет нас, «привязывая» чтение к речи. Чтобы от этого избавиться, попробуйте во время чтения считать вслух от 1 до 10 и обратно. Более простой вариант заключается в том, чтобы выстукивать карандашом по столу специальный ритм во время чтения.
Как быстро читать книги с большой избыточностью?
Также я просто обязан поделиться с вами методикой чтения книг с большой избыточностью. Это те книги, где одна и та же мысль в разных ипостасях повторяется на протяжении всего повествования — например, всякие мотивационные книги по лидерству и саморазвитию. Их можно читать очень быстро, не теряя при этом пользы и удовольствия. Достаточно 10-15 секунд на страницу, чтобы уловить основные мысли, а дальше остаётся только искать их продолжение на следующих страницах, на что так же хватит 10-15 секунд. Да, при этом вы пропустите очень много слов, но смысл от вас не ускользнёт. Можно даже провести интересный эксперимент: прочтите сначала подобную книгу в «штормовом» режиме, а затем перечитайте её так, как вы обычно это делаете. Вы с удивлением для себя обнаружите, что второе прочтение оказалось лишним, и вы с первого раза успели всё уловить.
Как развить навык скорочтения?
Наконец, вернёмся к тому, с чего начали. Можно ли прочитать «Войну и Мир» за 20 минут? Отличный ответ на этот вопрос дал Вуди Аллен: «Я прошёл курс быстрого чтения и прочитал “Войну и мир” за 20 минут. Там про Россию». Конечно, это невозможно. В скорочтении речь идёт о том, чтобы читать 400 или даже 500-600 слов в минуту вместо 200 и лучше воспринимать и запоминать информацию, что даст мощный толчок для вашего развития.
Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2024 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2024»! Всего 2990 рублей: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.
Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.