Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Считается, что диджитал — для молодых и продвинутых. А как обстоят дела с тем, кому за 40? Я собрала несколько мнений и наблюдений рекрутеров и HR-ов, а также самих специалистов, которые в 35-40 перешли в digital. Спойлер: после 40 в digital берут.

Как обстоят дела

В российском законодательстве дискриминация по возрасту запрещена: кандидату не могут отказать только по той причине, что ему больше 45 лет. Но в реальности, конечно, этот закон так или иначе пытаются обходить. Причем не только в России: в Кремниевой долине с 2008 по 2016 год подали 226 жалоб на возрастную дискриминацию, а в фейсбуке использовали настройки таргетинга, ограничивая аудиторию показа вакансий людьми до 36 лет.

А вот исследования Information Technology & Innovation Foundation говорят о том, что средний возраст американских инноваторов — 47 лет. Опыт помогает им вести бизнес и не совершать ошибки молодых.

Как дела с дискриминацией в России? По данным hh чаще всего нанимают людей 25-35 лет. На диапазон 41-45 лет в 2016 году пришлось всего 2% нанятых сотрудников.


Причем в крупных городах соотношение возрастных сотрудников в компаниях меньше: 17% в Москве против 24% в регионах.

Интересно, что доля откликов в IT и digital-сфере от людей 45+ всего 10%:

В реальных, а не ожидаемых причинах отказа возраст стоит на 7 месте — то есть работодатели сначала смотрят на релевантный опыт и личные качества, результаты тестового задания, внешний вид кандидата. Профильное образование стоит еще ниже — на 8 месте. Тем не менее, возраст в списке есть, хотя по закону его быть не должно.

Давайте посмотрим, что говорят те, кто непосредственно нанимает сотрудников в IT-компаниях.

Лобченко Анастасия, HR-менеджер digital-агентства Webit.ru

Признаюсь честно, к кандидатам за 40 отношусь с опаской: гораздо тщательнее изучаю их опыт работы и стараюсь охватить все возможные вопросы, которые могут поступить от руководителей.

Кандидат 40+ в топы? Почему бы и нет. Скорее всего, это человек с огромным бэкграундом за спиной и колоссальным опытом.

Кандидат в линейные сотрудники или на начальную позицию? Задамся вопросом о его профессиональных навыках, о мотивации, желании развиваться и рисках, которые несет в себе его кандидатура как потенциального сотрудника нашей компании.

Digital — это постоянное развитие, непрекращающиеся изменения и все новые и новые технологии в работе. Важно не просто успевать за этим движением, важно быть в нем.

Люди, рожденные и воспитанные в рамках Советского союза (которым как раз за 40), сложнее переносят изменения, менее гибки и испытывают сложности в обучении в рамках современных реалий. На мой взгляд, поколение Y в свои 40 будет сильно отличаться и будет «современней», что повлияет на ситуацию на рынке труда.

Изменение сферы деятельности после 35 лет и конкуренция с молодыми сотрудниками имеет место в любом случае, такие примеры встречаются повсеместно и во всех профессиональных сферах деятельности. Самое важное в работе – заниматься тем, что нам действительно нравится. Меняя профессию после 35 лет, мы повышаем цену за ошибку. Решение поменять сферу должно быть не просто взвешенным, но и должно учитывать все риски, начиная от «старта с 0» и заканчивая почти полным обнулением того, что вы использовали до этого.

Зачастую работодатель готов учить, но не готов переучивать, потому что это действительно сложнее и затратнее, чем взять молодого и гибкого сотрудника. Самый важный и, наверное, банальный совет: изучите то, чем вы надумали заниматься, почитайте кейсы (позитивные и не очень), погрузитесь в типовые задачи, пообщайтесь с людьми этой профессии. Эти простые вещи помогут вам избежать ошибки и разочарования на этапе адаптации в новой специальности, а потенциальному работодателю покажут, что ваше решение является обдуманным и твердым.

Все люди разные, все мы уникальны, и возраст не должен являться причиной отказа от рассмотрения и ведения диалога с кандидатом.

Андрей Путин, генеральный директор kt.team

У нас в компании нет возрастных и гендерных ограничений. Поэтому мы нанимаем как очень молодых сотрудников, которые только заканчивают колледж, например, так и более опытных.

В нашей компании есть успешные кейсы, когда на стажировку приходили сотрудники с 10-15-летним опытом работы на производстве или в других областях, а у нас они перепрофилировались в веб-разработчиков. Это возможно благодаря усердной работе совместно с наставниками. О конкуренции со студентами профильных вузов речь не идёт, так как в IT наблюдается не первый год дефицит кадров.

Тем, кто хочет попасть в digital после 40, для начала нужно пройти курсы удаленно, создать pet-проект и убедиться, что разработка ПО — это именно то, чем хочется заниматься. Накопить денег и создать финансовую «подушку безопасности», потому что первое время есть большая вероятность просесть по деньгам. А все остальное — вопрос усердия, мотивации и готовности тратить не только рабочее время, но и личное на постоянное самообучение.

Иван Шкиря, основатель сервисов прокачки маркетинга Callibri

Глобально у нас есть три основных отдела: менеджеры, маркетинг и разработка. В каждый из них мы можем взять сотрудников 40+, но не на все роли. Плюс есть всегда два сценария: с опытом и без. Рассмотрю каждый отдел в обоих вариантах.

Разработка

С опытом: никаких вопросов — отличные сотрудники.

Без опыта: в разработке нет позиции «без опыта и образования». Сначала человек все равно должен пройти какие-то курсы, понять предпочтительную специализацию и потом прийти работать джуниором на общих равных. А дальше 40+ должен резво стартануть.

В разработке вообще чем лучше высшее математическое образование, тем круче. Более того, я верю, что есть люди старой закалки (55+) с опытом работы на инженерных специальностях, которые хотят сменить род деятельности, — для них разработка может оказаться очень интересным вариантом.

Проблема молодежи в неусидчивости, отсутствии ответственности, вот этом современном «я никому ничего не должен». Поэтому если кому-то в 50+ надоело сидеть в проектном институте и хочется размять мозг, переход в разработку может оказаться разумным вариантом. Базовые характеристики должны прилагаться (усидчивость, ответственность, работа с большими объемами данных, адекватность).

Продажи

Без опыта: не могу себе представить человека, которому в 40 захотелось пойти в продажи.

С опытом: это вообще лучшие продажники из всех. Знают технологии, психологию чувствуют, людей повидали столько, что вахтер общаги позавидует. Единственное «но» для диджитала в том, что те, кто в 40+ продолжает заниматься продажами, стоят достаточно дорого, и тут скорее вопрос к самому диджиталу: а хватит ли денег и работы на таких сотрудников?

Маркетинг

С опытом: вообще 40+ сложно назвать возрастными сотрудниками. Все топовые диджитал-агентства, компании и разработчики управляются менеджерами в районе 40.

Без опыта: тут сложнее, так как маркетинг, в отличие от разработки и продаж, более дешевый сегмент, и при этом гораздо более изменчивый. И если человек 40+ хочет начать работать в диджитал, то маркетинг — наихудший вариант. Базовые зарплаты будут меньше, перспектив меньше, да и конкурировать с молодыми сложнее.

Предыдущий опыт и компетенции вряд ли пригодятся (как в случае с продажами и разработкой), придется постоянно учиться, учиться и еще раз учиться. Но, опять же, есть ниши, где хорошие мозги и усидчивость дадут фору молодым: аналитика.

Советы тем, кто хочет перейти в digital после 40

  1. Поймите, что для вас digital. Это очень широкое понятие.
  2. Смотрите не только на статьи «10 профессий будущего», но и на реальные предложения, уровни зарплат.
  3. Честно дайте себе ответ на вопрос, готовы ли вы учиться всю оставшуюся (профессиональную) жизнь? Например, в маркетинге это необходимый навык, так как выученное вчера сегодня теряет актуальность, а завтра действует с точностью до наоборот.
  4. Получите базовую специализацию с помощью курсов, а уже потом пытайтесь устроиться. Сотрудник без опыта и специализации с желанием «поработать в диджитал» никому не нужен вне зависимости от возраста.

Идти или не идти в digital после 40

И статистика, и опыт рекрутеров говорит о том, что возраст не первостепенен. Если вы действительно хотите работать в этой сфере, неважно, сколько вам сейчас лет. Составляйте план, записывайтесь на интенсивные курсы и действуйте — «своего» работодателя вы найдете.

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

10 частых вопросов новичков про SMM

Креативный копирайтер, таргетолог и основательница SMM-агентства Brave Карина Сахаува рассказала Digital Broccoli свою историю становления и ответила на 10 вопросов о профессии SMM-щика.
Читать статью
Хотите стать фрилансером? Это проще, чем вы думаете
Читать статью

Как стать фрилансером и работать удаленно: пошаговая стратегия для новичков

Если вы устали от офиса и хотите начать жить по своему собственному графику, идите во фриланс. Как - подробно рассказываю в этой статье.
Читать статью
Где учиться фрилансу: лучшие ресурсы в 2018 году
Читать статью

Лучшие курсы фриланса с нуля в 2022 году

Чтобы стать фрилансером, нужно либо уже обладать востребованными навыками, либо им где-то научиться. Сегодня расскажу о ресурсах, где можно получить нужные для фриланса знания в лучшем виде и сразу использовать их в работе. 
Читать статью
Читать статью

Смогу ли я быть Data Scientist? 5 частых вопросов про Data Science от новичков

Отвечаем на частые вопросы про науку о данных: сложно ли осваивать data science, есть ли спрос на специалистов, с чего начать, сколько времени понадобится для получения профессии.
Читать статью