Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!
Большая часть профессий на фрилансе так или иначе связана с творчеством. В результате своего труда вы создаете ценность для бизнеса, и эта ценность чаще всего — нематериальная.
Как защитить свои права фрилансеру, если результаты его труда нельзя потрогать? Это зависит от того, чем именно вы занимаетесь. В этой статье юрист и копирайтер Елизавета Горбачева расскажет, что нужно предусмотреть в договоре с заказчиком, какой бы ни была ваша профессия на фрилансе.
Маркетологи, SMM-специалисты, сеошники, редакторы и все, чью работу нельзя разделить на отдельные куски, предоставляют бизнесу свои знания и навыки за деньги. Они работают по договорам возмездного оказания услуг.
Копирайтеры, дизайнеры, разработчики и видеомонтажеры создают конкретный продукт и работают по договорам авторского заказа. Такие продукты связаны с творчеством человеческого разума и являются интеллектуальной собственностью. Рисков у этих профессионалов больше, чем у тех, кто оказывает услуги, при этом 57% фрилансеров не заключают договор вообще, 23% заключают его на крупные суммы или выставляют только счет. Поэтому об интеллектуальной собственности мы поговорим подробнее.
А пока — о правах тех, кто оказывает услуги на условиях фриланса.
Что предусмотреть в договоре услуг?
Почему именно услуги, а не подряд? Потому что услуги — это про процесс, а подряд — про результат. Проводя анализ целевой аудитории и разрабатывая маркетинговую стратегию, маркетолог не гарантирует клиенту, что прибыль после этого увеличится в три раза. Он вообще ничего не гарантирует, так как ему платят за процесс.
Если же вы хотите защитить именно результат своего труда, лучше заключите договор авторского заказа. Он гораздо эффективнее справится с этой задачей, так как для автора в нем есть бонусы, которых нет в договоре подряда у исполнителя.
На что обратить внимание при составлении договора услуг?
- Подробно опишите, какие именно услуги вы оказываете. Если из договора будет неясно, в чем состояли услуги, суд может признать договор незаключенным. А это значит, что вам придется вернуть заказчику аванс, если вам его заплатили.
- Не забудьте указать стоимость услуг и сроки выполнения. Хотя срок исполнения — необязательное условие в данном договоре. Если срока нет, вы должны будете оказать услугу в течение 7 дней с момента, когда заказчик ее потребует. Тем не менее, точно пропишите срок действия договора. Это не то же самое, что срок его исполнения. Срок действия договора может понадобиться в суде для вычисления размера неустоек. Кроме того, договор не может связывать стороны бесконечно.
- По умолчанию вы должны оказать услуги лично, без помощи других исполнителей. Если хотите привлекать помощников — об этом праве нужно написать в договоре.
- Укажите, какие действия должен совершать заказчик, чтобы содействовать работе. Если по вине клиента вы не можете оказать услуги, они должны быть им оплачены в полном объеме. Фиксация в договоре обязанностей заказчика поможет доказать его вину. Например, если клиент в течение недели не отправляет вам результаты опросов, на основе которых вы пишете статью, он должен будет оплатить вашу работу в полном объеме.
- Опишите, как будет проходить приемка услуг. Это зависит от характера вашей работы. Вы можете договориться подписывать акты об оказанных услугах каждый квартал или каждые полгода. Главное — зафиксировать их оказание в письменной форме.
Что такое интеллектуальная собственность и кому она принадлежит
Объекты, которые связаны с творениями разума, являются интеллектуальной собственностью. Другое их название — результаты интеллектуальной деятельности. Государство предоставляет охрану и гарантирует защиту ваших интеллектуальных прав. Это значит, что никто не вправе использовать чужую интеллектуальную собственность без разрешения.
Интеллектуальная собственность подразделяется на две категории: промышленная собственность и авторское право.
Фрилансеры чаще всего создают именно объекты авторского права, поэтому мы будем говорить о нем.
Авторские права возникают на произведения литературы, науки и искусства. Объекты авторских прав окружают нас повсюду — это статьи, переводы, рекламные ролики, видеоигры, офисное ПО, произведения графического дизайна, логотипы, фотографии.
Интеллектуальные права, в том числе авторские, бывают имущественными и личными неимущественными. Есть также несколько других прав, которые нельзя отнести к этим двум категориям.
Самые важные права — это имущественные. И главным среди них является исключительное право. Тот, кто обладает исключительным правом на объект интеллектуальной собственности (правообладатель), может использовать этот объект любым способом, а также запрещать или разрешать использовать его другим людям или организациям.
Правообладателем может быть гражданин или юридическое лицо. Когда объект интеллектуальной собственности впервые создается, исключительное право автоматически появляется у автора этого продукта. Например, при написании статьи исключительное право появляется у копирайтера, а при создании кода — у разработчика.
Чтобы получать доходы от своего интеллектуального труда, авторы могут распоряжаться своим исключительным правом. Можно его продать другому человеку или организации (например, издательству или игровой студии). Это оформляется договором об отчуждении исключительного права. Или можно заключить лицензионный договор и таким образом сдавать свою статью, код или дизайн «в аренду». В последнем варианте исключительное право остается у автора.
Если все доходы создатели получают от имущественных прав, зачем нужны неимущественные? Личные неимущественные права призваны защищать личность автора.
Основные личные неимущественные права автора:
- Право авторства
- Право автора на имя
- Право на неприкосновенность произведения
Эти три права охраняются бессрочно. Если автор произведения умирает, охрана данных прав государством не прекращается. Эти права нельзя кому-то передать или продать, отказ от них невозможен. Рассмотрим их подробнее на примере Пушкина.
Право авторства означает, что только Пушкин может считаться автором «Капитанской дочки». Даже если вы полностью разрисуете томик этого романа своими инициалами, автором текста останется Александр Сергеевич, в какой бы форме ни было выражено произведение.
Право автора на имя означает, что автор может использовать произведение (или разрешать издательству печатать его в сборниках) под своим именем, псевдонимом или анонимно. Между прочим, впервые «Капитанская дочка» была опубликована без указания имени Пушкина, — хороший пример реализации двух прав одновременно.
Право на неприкосновенность произведения — это гарантия того, что никто не сможет добавить 3 абзаца в речь Петра Гринёва, сказав, что это и был подлинный замысел русского классика. Кроме того, без согласия автора не допускаются сокращения, дополнения, добавление предисловий и послесловий в текст произведения.
Для того, чтобы перечисленные исключительные и личные неимущественные права автора были надежно защищены, важно правильно оформить юридические отношения с заказчиком: подписать договор авторского заказа.
Как заключить договор авторского заказа
По этому договору автор создает произведение на заказ, а заказчик выплачивает за него вознаграждение. Исключительное право на произведение изначально принадлежит автору. Но его можно передать заказчику (навсегда) или заключить с ним лицензионный договор.
На практике исключительное право чаще передается заказчику в полном объеме. После того, как вы напишете статью для Журнала Эксмо, права на ваш текст навсегда перейдут издательству. Вы не сможете продать эту статью другому издательству. А если кто-то украдет ее текст и заработает на этом деньги, то с иском к нарушителю пойдет Эксмо, а не вы.
Если хотите разрешить Эксмо размещать ваши статьи лишь временно, например, в течение 3 лет, или печатать их только на сайте издательства, но не в сборниках, лучше заключить лицензионный договор. Все эти условия прописываются прямо в договоре авторского заказа.
На что нужно обратить внимание при составлении договора авторского заказа?
- Составьте подробное техническое задание (это тот самый бриф). Опишите суть произведения, для каких задач оно создается, какие функции должно выполнять. Для статей укажите примерный объем и план, для графического дизайна — общий стиль и форму (брошюра, баннер, обложка), а для сайта укажите его структуру и CMS, на которой он будет работать.
- Тщательно пропишите этапы работы и срок для каждого из них. Не забудьте про сроки для правок и их количество. Кроме того, важно указать, что происходит при разногласиях в правках: чья версия (автора или заказчика) будет окончательной.
- Вряд ли вы забудете включить условие об оплате. Но мы предлагаем подробно описать процесс оплаты, если платеж происходит в несколько этапов. Также проверьте все неустойки в своем договоре — вы должны быть защищены от просрочки по вине заказчика, даже если он очень хороший человек.
- Опишите процесс приемки вашей работы. Можно приложить форму будущего Акта приема-передачи, но это необязательно. Главное — зафиксировать, что при отсутствии ответа от заказчика в течение, например, 3 рабочих дней, работа считается принятой.
- Самое главное — кому принадлежит исключительное право. Помните: это условие должно быть четким и недвусмысленным.
Что делать, если вы нашли адекватного заказчика, и заключать каждый раз новый договор вам лень? Вы можете заключить рамочный договор авторского заказа. Это значит, что в тексте договора вы описываете обычные условия вашей работы, которые не меняются в зависимости от конкретного заказа. Например: как происходит оплата, кому принадлежат исключительные права, сколько правок вносится и когда. При этом детали каждого нового заказа вы будете указывать в технических заданиях: темы и объемы статей, сроки их написания и стоимость работы.
Как защитить свои интеллектуальные права на фрилансе
Итак, вы закончили свою часть работы, но заказчик не спешит с оплатой. Или одним ужасным утром вы обнаружили, как текст вашего неопубликованного лонгрида для Лайфхакера свободно разгуливает в интернетах. Кто виноват и что делать?
Помните, в начале статьи мы говорили об имущественных и неимущественных правах? Ваши способы защиты будут зависеть от того, какие из них нарушены. Вот ситуации, которые часто встречаются на практике.
- Кто-то присвоил себе ваше произведение и утверждает, что он является его автором. Вам нужно защитить свое право на авторство. Вы можете обратиться в суд, чтобы он признал авторство за вами, а также пресек действия нарушителя. Кроме того, при нарушении личных неимущественных прав вы имеете право требовать компенсации морального вреда. Четких критериев и размеров возмещения закон не содержит, однако суд будет исходить из степени вины нарушителя и тяжести ваших страданий.
- Если же вы заметили, как кто-то распространяет ваш творческий труд, речь идет о нарушении исключительного права. Внимание! Это касается ситуаций, когда исключительным правом обладаете вы, а не издательство, звукозаписывающая студия или компания по производству видеоигр.
При нарушении исключительных прав вариантов действий гораздо больше. Закон предоставляет возможность требовать с нарушителя возместить убытки или выплатить компенсацию на ваш выбор. Выбирайте компенсацию: размер убытков вам придется доказывать, а в случае компенсации доказать нужно лишь факт нарушения. В случае выплаты компенсации вы можете рассчитывать на сумму от 10 тыс. до 5 млн рублей – точный размер определит суд исходя из характера нарушения. - Помимо нарушения интеллектуальных прав, вы можете столкнуться с нарушением заключенных договоров: договора авторского заказа, договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. Чаще всего речь идет о просрочке со стороны заказчика. В таком случае вы можете требовать с должника сумму долга, а также неустойку, если она установлена в договоре. Кроме того, по закону вы также имеете право начислить проценты на сумму долга, размер которых установлен Гражданским кодексом (ст. 395 ГК РФ).
До обращения в суд нужно отправить нарушителю претензию о нарушении ваших прав (из этого правила есть исключения). Если он откажется ее удовлетворить или в течение 30 дней не отправит ответ — смело обращайтесь в суд.
Правовая грамотность необходима всем, кто работает на себя. Не ленитесь оформлять свои отношения с заказчиками договором. И не стесняйтесь показаться слишком мелочным или дотошным. Лучше приложить чуть больше усилий на стадии подготовки, чем потерять деньги после сдачи проекта из-за недобросовестных заказчиков.
Если не хотите мучиться с составлением договора авторского заказа, можете скачать наш шаблон. Вам останется только вставить свои данные — и договор готов.
Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2024 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2024»! Всего 2990 рублей: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.
Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.