Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Одно из самых значительных следствий цифровизации — огромное количество профессий перестало зависеть от офиса. Сегодня многие пробуют выйти на рынок труда в качестве фрилансера. При этом у одних получается преодолеть все барьеры и преуспеть, в то время как другие не справляются и уходят обратно в найм. 

Выбирая фриланс, человек соглашается на определенные риски: нет социальных гарантий (больничные, пенсия и т.д.), нестабильный доход и поток клиентов, самостоятельное составление рабочего графика, работа с документацией и многое другое. Андрей Павлов, руководитель партнерской программы Solar Staff, рассказывает о самых распространенных ошибках независимой работы и о том, как их избежать.

  1. Проблемы с тайм-менеджментом

Детский сад — распорядок, школа и институт — расписание занятий, работа по найму — график рабочего дня и производственный план. С раннего детства и до пенсии перед человеком не стоит вопрос о том, что он будет делать завтра или на следующей неделе. В ситуации, когда заранее известно, что будет происходить — достаточно научиться планировать только свое личное время. 

Фриланс — это избавление от жестких рамок. Недаром 79% фрилансеров считают свободный график основным преимуществом проектной работы. Однако у этого есть и оборотная сторона — тайм-менеджмент ложится на ваши плечи, при этом 86% фрилансеров работают из дома, где много отвлекающих факторов. В этой ситуации преимущество легко может стать недостатком — 47% переживают из-за недостатка самоконтроля за рабочим расписанием и временем. 

Что может помочь: 

  • Планирование. Всегда составляйте адекватный план на день, выбирайте, что самое важное для вас, а от чего надо отказаться. Не все дела, которые хотим успеть, вообще надо делать. Попытки успеть везде и во всем — ведут к выгоранию. 
  • Контроль. Отслеживайте и фиксируйте, сколько на самом деле времени уходит на каждую задачу — это поможет вам выяснить свой реальный темп работы и точнее планировать график.
  • Приоритизация. Китайцы помнят, что любой путь начинается с первого маленького шага. К рабочим задачам такой подход тоже применим — к большой цели надо идти через маленькие шаги, конкретные и понятные действия. Не ленитесь расписывать иерархию задач.
  • Систематизация. Не стоит изобретать велосипед, воспользуйтесь опытом других. Существуют методики организации работы, например, концепция Getting Things Done. Изучите и внедрите в свою жизнь. В этом могут помочь Trello, Evernote или, например, MyLifeOrganized.
  • Автоматизация. Используйте готовые и простые инструменты для планирования, для начала подойдут Google Календарь или TickTick. 

Треть фрилансеров считают ошибкой пренебрежение временем на поиск новых заказов. Начинающие часто сосредотачиваются на текущих задачах, забывая о том, что они рано или поздно заканчиваются. В этом вопросе очень важно найти баланс. На помощь приходит статистика, согласно которой 25% времени опытные фрилансеры тратят на поиск клиентов и продвижение своих услуг. Планируйте рабочее время и отдельно время для поиска заказов.  

  1.  Неумение продать свои услуги 

72% фрилансеров переживают из-за непредсказуемого дохода. Чтобы найти клиентов, нужно выделяться из толпы. Новички нередко выбирают простой способ — предложить себя дешевле конкурентов. Мотивация простая: «Я сначала наработаю себе портфолио, а потом начну просить за работу больше». Увы, это не срабатывает — до «потом» еще нужно дожить, а доход фрилансера напрямую зависит от того, сколько ему заплатят. 57% фрилансеров считают низкооплачиваемые проекты своей главной ошибкой в начале пути. Демпинг (искусственно заниженная стоимость услуг) для привлечения клиентов — плохой вариант. 

Как же быть? Понять, что обучение навыку ведения переговоров для фрилансера полезно не меньше, чем новый онлайн-курс по профилю специальности. Хоть вы и работаете на себя, необходимо прокачивать софт-скилы для построения отношений с клиентами. Литература для погружения в тематику вопроса: «Никогда не ешьте в одиночку» Кейт Феррацци и Тал Рэз, «Эмоциональный интеллект в работе» Дэниел Гоулман, «Убеди меня, если сможешь»  Джей Хейнрикс. 

Танго танцуют двое, чтобы блеснуть талантом переговорщика — нужен собеседник. Личный сайт-портфолио — хороший вариант для знакомства, однако он требует много ресурсов. 37% фрилансеров находят новых клиентов через социальные сети, например в Telegram или VK, а также в профессиональных сообществах, таких как LinkedIn. И еще 74% используют их для продвижения своих услуг. Можно также завести блог на Яндекс.Дзене или канал на видеохостинге.

Забудьте про котиков и мемасики. Ведение социальных сетей и каналов в мессенджерах — это ваше общение с потенциальными и нынешними клиентами. В социальных сетях надо освещать экспертный контент, показывать свой опыт. Это могут быть реализованные кейсы или полезная информация для аудитории. 

Например, дизайнер может рассказать о новых функциях в Figma, в Telegram канале или выпустить серию материалов о том, как спроектировать и развивать дизайн-систему; разработчик может вести блог на Хабре, а юрист — знакомить аудиторию «Дзена» с актуальными изменениями законодательства и своими рекомендациями, на что надо обратить особое внимание. 

  1. Финансовая неграмотность

Фриланс — это самостоятельное управление не только своим временем, но и финансами. Отказываясь от работы «на дядю»,вы отказываетесь и от таких привычных вещей, как отпуск или медицинская страховка. 55% фрилансеров испытывают стресс из-за неоплачиваемых больничных. Решение очевидно — необходимо выбирать уровень оплаты, который включает сумму «на черный день», на случай задержек оплаты или болезни.

Рассчитайте свои расходы, включая как бытовые — еда, ипотека, лекарства, одежда и т.д., так и профессиональные — подписки на сервисы, обслуживание техники, оплата коворкинга. Также оцените количество времени, которое у вас займет проект — как раз пригодятся навыки тайм-менеджмента и знание своего темпа работы. Знание этих двух цифр поможет вам определить свою минимальную почасовую ставку или стоимость проекта. Загляните в калькулятор минимальной часовой ставки, или сделайте отдельную таблицу с нужными формулами в Excel или таблицах Google.

Хорошая практика — учитывать деньги на сбережения в категории расходов, чтобы не оказаться в тех 76% фрилансеров, которые переживают о возможности откладывать деньги. Начните с метода «бюджета с нулевой базой» и научитесь распределять ваш доход полностью до того, как его заработаете. 

«Оплата в конверте» — это в прямом и переносном смысле прошлый век. Не стремитесь остаться в тени, это создает проблемы не только вам, но и вашим клиентам. А подрядчики не любят исполнителей, приносящих проблемы. Выберите подходящий налоговый статус — физическое лицо, самозанятый или ИП. Это не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Если есть сомнения — делегируйте полномочия сервису. Например, Solar Staff может сам заплатить НДФЛ, если исполнитель попросит об этом. Для фрилансера с небольшим оборотом и без команды наиболее выгодный вариант — самозанятый. Раз вы платите налоги, у вас есть налоговые вычет. Главное — не забудьте разделить личные и рабочие банковские счета, чтобы потом не было проблем с уплатой налогов. 

  1.  Неготовность к переменам 

Мы начали статью с того, что существуют объективные предпосылки к росту рынка фриланса, а значит увеличивается и количество ваших конкурентов. Меняются и запросы — вчера требовались php-разработчики, а сегодня ищут программистов на js-фреймворках. Чтобы выиграть борьбу за клиентов, нужно постоянно двигаться вперед. Однако 45% фрилансеров переживают из-за нехватки времени на самообразование и развитие навыков. 

Даже если у вас сейчас достаточно навыков для поиска и привлечения клиентов — о будущем, то есть о повышении навыков, нужно думать уже сейчас. Согласно  Global Skills Report 2021 от Coursera, подход Lifelong learning  набирает обороты, особенно, для людей в сфере ИТ и анализа данных. В этой области период времени, за который навык обесценится на рынке в два раза, примерно на семь лет короче, чем в других сферах. 

Сравните эти диаграммы с бизнес-навыками:

Растить свои компетенции можно не только на курсах — не забывайте переключаться с одной области на другую. Если вы будете делать только сайты для туристических компаний — сарафанное радио будет приносить вам немало клиентов, но только из этой сферы. Тут происходит форс-мажорная ситуация, и туризм оказывается в упадке, а вы — без заказчиков. Работайте с теми отраслями, что процветают, но не оставляйте без внимания и другие — опыт создания сайтов для онлайн-ритейла в такой ситуации, например, может оказаться очень полезным. 

И, конечно, не забывайте внимательно и регулярно изучать вакансии, даже если у вас сформирован портфель заказов на полгода вперед. Как минимум, это позволит вам понять, какие компетенции сегодня требуются заказчикам, и скорректировать свой личный план профессионального развития.

  1. Работа в одиночку

В кинематографе существует классический образ копа-одиночки с девизом: «Я всегда работаю без напарника». Однако любой фильм с таким персонажем — история обретения друга. И этому есть объяснение: при работе вне коллектива остро встает проблема одиночества, люди выгорают из-за нехватки коммуникации. Когда речь заходит о фрилансерах, 63% из них отмечают, что не с кем поделиться стрессом, возникающим в процессе работы, а 68%  — хотели бы обсуждать идеи с коллегами. 

На самом деле фриланс и командная работа совместимы — объединение специалистов из смежных сфер позволяет работать над групповыми проектами и брать более крупные заказы. Например, разработка качественного многостраничного сайта потребует услуг сразу нескольких специалистов: веб-разработчика, дизайнера, копирайтера, SEO-специалиста. 

Сотрудничество фрилансеров с совпадающими компетенциями позволяет снизить финансовые риски: если один член команды выпал на какое-то время из рабочего процесса, то проект не остановится. Не стоит забывать и об обмене опытом и контактами с коллегами, возможности получить совет и консультацию. 

Резюме 

Фриланс — это не только возможность, но и обязанность самостоятельно управлять своим временем и финансами. Для того, чтобы успешно выйти на рынок труда, соблюдайте простые правила:

  1. планируйте время не только на выполнение заказов, но и на поиск новых заказчиков;
  2. развивайте личный бренд и экспертизу в глазах клиентов и сообщества, будьте активны в онлайн-пространстве;
  3. планируйте свой бюджет, не занимайтесь демпингом; 
  4. постоянно повышайте свои навыки, ищите выходы на новые рынки; 
  5. не стремитесь сделать все самостоятельно, работайте в команде.

Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2025 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2025»: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Как объяснить близким, что ты фрилансер
Читать статью

Как объяснить близким, что ты фрилансер

Как объяснить семье, что вы не просто "сидите за компом", а работаете и нормально зарабатываете? Как работать дома, если есть дети? Как объяснить родителям, что ты не хочешь просиживать штаны в офисе?
Читать статью
Читать статью

Страхи, неуверенность в себе и негативные установки про фриланс: как найти и преодолеть

Если вы проходили курсы по интернет-профессиям или каким-то прикладным скиллам, то наверняка почувствовали этот ступор: а что дальше? А как теперь это применить в реальности? А что говорить клиенту? Я вообще уже норм или мне еще пару курсов пройти?
Читать статью