Сегодня опытом работы с крупными брендами делится опытный фрилансер и автор канала “Полка фрилансера” Никита.

Компании-гиганты воспринимаются недостижимым фрилансерским идеалом. Страшно даже подумать о работе с известными на весь мир именами, не говоря о том, что неясно, с какой стороны к ним подступиться. Я хочу развеять “миф о великих” и рассказать о способах, которые позволили мне подизайнить для Dior, Tag Heuer, Fitbit и Ledger. Каждый из клиентов доставался по-разному, поэтому постараюсь учесть в тексте все аспекты и покажу направления для выхода.

Восприятие

Для начала осознаем принцип работы компаний-гигантов. Это головной офис, тысяча представительств по миру, розничные сети, внутренние проекты и прочее. Все это объединено сущностью, которая иллюзорно их связывает — брендом. Загвоздка в том, что мы бренд воспринимаем как нечто огромное и целое, но это созвездие: разбросанные по миру малые и средние компании. У этих компаний свои малые и средние задачи и проблемы, для решения которых нужны сторонние специалисты.

Отсюда и возникает трюк: фрилансер сфотографировал банку колы — и узнаваемый лого уже в списке клиентов. Но восприятие работает иначе: “раз уж кока-коле помог, то и мне поможет”.

То же происходит с названием должности. Фрилансер волен назваться кем угодно, что увеличивает его вес, ведь “клинер” и “уборщица”, хоть и значат одно и то же, но воспринимаются по-разному. Стесняться этого не следует, лучше осознайте, примите и используйте этот факт в работе.

Представительства

Для получения бренда в клиенты выделите единицу: отделение, отвечающее за конкретный сегмент. У каждого из них есть задача, которую выполнит фрилансер, специализация при этом не важна. Это будет макет флаера для дизайнера, внутренняя должностная инструкция или регламент для редактора, приложение по учету времени для разработчика — мелочь внутри целого бренда, но весомая задача для представительства.

Чтобы продать услуги представительству, предположите человека, который принимает решения. В больших компаниях это чаще всего менеджеры средней руки, которые получили задачу сверху: это значит, что им нужен надежный исполнитель, который сделает все за них. В коммерческом предложении или письме-питче цельтесь в этих людей, изучив их страхи и возражения.

Агентства

С крупными проектами бренды обращаются к агентствам: там штат, репутация и способность переварить объемную работу. Те в свою очередь обращаются к фрилансерам из-за нехватки рук или когда загружены проектами, а большую рыбу упускать не хочется. Познакомьтесь с агентствами, выделив тех, кто уже сотрудничает с брендами, заодно получите шанс на дополнительный поток работы.

Чтобы продать услуги агентству, делайте упор на навыках и компетенциях. Там работают профессионалы, а значит, перейдите на привычный для них язык, чтобы емко выделить свою пользу.

Знакомиться следует со всеми понравившимися, при этом не стесняйтесь писать тем, кого считаете недостижимым идеалом. Во-первых, мы занижаем планку в оценке собственных качеств, а во-вторых, при тяге к сильным быстрее набирается опыт.

Фейки

Мне понравилась история иллюстратора Фила Дунского. Делая портфолио, он придумывал несуществующие проекты для брендов, просто фантазируя, и выкладывал их на Behance. Работы полюбились сообществу и поднялись в топ, и спустя время к нему обратились официальные представительства с просьбой сделать так же, но уже за деньги. Результат сам продемонстрировал умение иллюстратора, попал в цель и привлек тех, кто за ним охотился.

Делая фейковый кейс, обязательно укажите это. Насколько бы работа ни была впечатляющей, честно укажите, что она сделана для себя в качестве тренировки. Это повысит доверие и продемонстрирует вашу этику.

Также обратите внимание на правила. Бренды предоставляют регламент, по которому выполняется работа, — брендбуки и редакционная политика. Они часто в свободном доступе, описывают философию и предъявляют требования к проекту. Найдите и изучите их: это приблизит проект к реальности и даст понимание, как работают систематизация и регламенты внутри компаний.

Пополнить список клиентов громкими именами легче, чем кажется, главное — знать выходы. Не стесняйтесь продавать свои услуги представительствам и компаниям, делитесь наработками и фиктивными проектами. Бренд — лишь купол, собирающий под собой сотни подразделений, для которых при верном подходе вы окажетесь полезны.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье