Контент-маркетолог и автор канала Экстракт меня Аня рассказывает о своем опыте перехода из офиса на удаленный формат работы и делится лайфхаками по решению возникающих проблем.

Два года я работаю удаленно. За это время я стала контент-маркетологом, получила небольшой опыт в SMM, SEO и сейчас учусь делать сайты на Тильде. В этой статье я расскажу, с чего начинала.

Эта статья будет полезна, если вы хотите узнать:

  • как найти удаленную работу;
  • почему первые ожидания от удаленки ложные и как бывает на самом деле;
  • как запустить корпоративный блог и емейл-рассылку;
  • что я использую в работе;
  • личные советы по продуктивности.

Удаленка — это заветная мечта

Я работала в Санкт-Петербурге помощником маркетолога, а потом менеджером по управлению репутации в сети. Это была обычная работа в офисе 5/2. Когда работодатель нашел более опытного специалиста, на моем последнем месте работы меня уволили за один день. Это было неожиданно и неприятно, но в итоге дало толчок к тому, что я решила уехать из города и начать путешествовать по Юго-Восточной Азии.

Перед этим путешествием моя знакомая рассказала об удаленной работе и фрилансерах. Узнав о возможностях, я поняла, что обязательно хочу попробовать. По возвращении домой я начала искать работу в сфере маркетинга.

Почему YouDO и fl.ru не сработали

Мои профили на этих сервисах нужно было прокачивать: искать и выполнять сначала заказы с небольшим бюджетом, собирать отзывы и постоянно мониторить подходящие задачи. Я не была готова продавать свое время дешево, потому что хотела найти не разовые задачи, а что-то масштабное и хорошо оплачиваемое. Поэтому решила действовать по-старинке: обновила резюме на hh.ru с пометкой, что ищу удаленную работу.

За две недели поисков я получила несколько приглашений и отправила сама около 5 откликов, на один из которых пришло подходящее предложение. Компания искала маркетолога, задачами которого было возобновить блог и запустить емейл-рассылку. В этом приглашении указали имя и телефон генерального директора, поэтому, чтобы приблизить собеседование и узнать больше подробностей о работе, я решила позвонить ему первой. Такой подход помог установить контакт, напомнить загруженному делами директору о вакансии и определиться с датой собеседования.

Советы по созданию резюме:

  • подробно опишите обязанности и достижения на последнем месте работы;
  • в рассказе о себе не стоит писать «коммуникабельный, ответственный, энергичный». По-моему, такие формулировки уже ни о чем не говорят, если не подкреплены фактами/историями/сертификатами о пройденных курсах об искусстве презентации;
  • пишите больше о результатах и о том, чего удалось достичь;
  • чтобы выделиться и показать заинтересованность в работе, добавьте сопроводительное письмо при отклике.
Мое первое место работы дома и далеко не последнее 🙂

Первые ложные ожидания, реальность и пути решения

Ожидание №1. Планирование — это просто, делать несколько разных задач одновременно — возможно  

Реальность. Сначала я записывала задачи в бумажном блокноте. Потом перешла в гугл-таблицу, в которую заносила задачи и помечала цветом завершенные. Это были мои первые шаги в сторону планирования.

Также у меня не получалось перестраиваться с задачи на задачу, а в первые месяцы их было много. Сейчас осознаю, что делать несколько задач в день одновременно, параллельно и сразу же отвечая коллегам в телеграме, было трудно. Из-за этого концентрация и качество работы падали.

Решение. Планировать и вести задачи начала в Трелло. Там для каждой задачи или небольшого проекта я создаю отдельные карточки, ставлю сроки и пишу комментарии по ходу выполнения.

Чтобы выделять время только на одну задачу, использую секундомер на компьютере. Это помогает мне доделывать работу до конца или до необходимого этапа.

Также теперь стараюсь не отвлекаться на рабочие сообщения в мессенджере и на почте во время работы. Ведь ничего страшного не случится, если я отвечу позже. Поэтому сначала работа над запланированной задачей, а потом ответы.

Ожидание №2. На удаленке много свободного времени

Может показаться, что удаленная работа равно «работа на себя и я сам себе босс» и «никто не узнает, чем я занимаюсь». Отсюда создается ложное ощущение избытка свободного времени. Но это не так. На самом деле нужно быть еще более дисциплинированным, чем в офисе, по двум причинам:

  • действительно работать (если у тебя фиксированный рабочий день 8 часов);
  • действительно не работать, если твой рабочий день всего 8 часов. То есть отключаться после 18 и позволять себе отдохнуть.

Решение. Мне не подходит 8-часовой рабочий день, потому что я могу быть продуктивной 4-6 часов. Мне важно делать перерывы, заниматься делами по дому, выходить на улицу или писать заметки для своего телеграм-канала.

Ожидание №3. На работе меньше стресса, ведь ты работаешь дома

Реальность. Я сильно переживала и расстраивалась, когда руководство меня критиковало. В такие моменты казалось, что это провал, ничего не получается.  

Решение. Воспринимать критику не как личное оскорбление и не принимать все близко к сердцу. Понимать разницу между недовольством человеком и недовольством качеством его работы. Я уже меньше переживаю, но еще есть над чем работать.

Как я удаленно возобновляла корпоративный блог. Моя первая задача

Сперва я представляла, что в этом нет ничего сложного — соберем темы, напишем текст, сделаем иллюстрации, сверстаем в блог новые статьи и готово. Я ошибалась 🙂

На деле, да и еще и в удаленном формате без команды рядом, все оказалось не так просто. Опыта не хватало, я не знала, как управлять процессом и писать статьи экспертно и со знанием дела.

Переводные статьи

Начала со списка тем, по которым искала материалы в англоязычных блогах. После этого отдавала статьи на перевод и затем адаптировала текст под российскую специфику. Таких переводных статей скопилось много, но текст не нравился, поэтому приходилось переделывать. Конечный вариант собранной по кусочкам статьи я согласовывала с коллегами и получала десятки замечаний, которые нужно было учитывать и переделывать текст.

Итог: такая схема оказалась затратной и нецелесообразной.

Экспертные статьи

После неудачного опыта мы отказались от идеи переводных статей в пользу экспертных. Первую статью написал коммерческий директор, его текст подкреплялся цифрами и реальным опытом. В результате статья получилась классной и настоящей. После этого последовало два моих репортажа с тематической конференции и несколько статей, которые уже начали писать сотрудники компании.

Почему контент-план не сработал

Первое время план помогал мне структурировать работу, а руководству — узнавать о  датах публикаций. Спустя два месяца я стала забывать о тщательно проработанной гугл-таблице, потому что она потеряла ценность. Статьи выходили реже или чаще, что противоречило плану, но от этого никто не страдал.

Теперь понимаю, что контент-план создавал внутреннее ощущение порядка и ясности. Смотришь на таблицу и понимаешь: все хорошо, вот будущие публикации, все выйдет в срок. А потом ты идешь против таблицы один раз, второй, и третий уже никого не смущает. Контент-план становится не таким полезным, а, наоборот, отягчающим.

В итоге просто пришла к списку тем, на которые можно написать статью.

Так выглядел шаблон контент-плана

Нам постепенно удалось уйти от длинных цепочек комментариев в гугл-документах и прийти к экспертным статьям. Моя роль свелась к тому, чтобы работать с авторами, контролировать процесс выпуска статей и добавлять публикации на сайт.

Емейл-рассылки

Мне передали базу с примерно двумя тысячами контактов, которую собирали несколько лет.

Сервис рассылки и верстка

Для рассылки я выбрала Юнисендер с оплатой за каждое письмо. Система предлагала помочь с версткой писем и выбором готовых шаблонов. Первое письмо я сверстала в блочном редакторе, полагаясь на советы из других статей о дизайне. Это оказалось долго, неудобно и некрасиво.

Потом мы подключили дизайнера и сделали письмо в конструкторе на Тильде. Благодаря арт-директору появились рекомендации по верстке, фирменным цветам для блоков и фона. Это гораздо упростило процесс верстки, да и сама Тильда более дружелюбна, чем блочный редактор Юнисендера.

Менеджмент

Спустя первые два месяца работы рассылка стала выходить регулярно. Со временем это стало ясным и отлаженным процессом. Под каждую рассылку я создаю карточку в Трелло, где прописываю процесс, который выглядит примерно так:

Шаблон чек-листа в Трелло

На одно письмо уходит от 2 до 5 дней.

Трелло, музыка и маленький ноут

Расскажу о том, что использую и что помогает мне в работе.

Планировщик задач Трелло. Все задачи, ссылки и комментарии по задачам фиксирую там.

Телеграм. Для переписок и созвонов использую только телеграм. Там у меня рабочие контакты, чаты и каналы.

Секундомер. Для контроля времени на задачу.

Soundcloud. Вдохновляюсь музыкой только на этой платформе. Я меломан, могу послушать Кровосток, затем переключиться на легкий поп Тома Розенталя или абстрактных СБПЧ, а потом поностальгировать под «Гости из будущего». Мой плейлист слишком непредсказуем, одновременно может помочь сконцентрироваться на работе или, наоборот, расслабить.

Ноутбук Asus VivoBook. У меня небольшой ноутбук, который с переменным успехом выдерживает рабочие задачи. Периодически запускаю программу CCleaner, и ноут работает лучше.

5 советов для продуктивности  

1. Управляйте проектами. Считайте запланированное и потраченное время на задачу, оценивайте стоимость своего времени и проекта, расставляйте приоритеты.

2. Правильно ставьте задачи. Устанавливайте сроки, а если не успеваете сделать —  скажите об этом и объясните причину.

3. Если работаете с текстом, оптимизируйте процесс. Заранее согласовывайте тему и ключевые вопросы в статье, передавайте автору четкое описание и устанавливайте сроки. Закладывайте время на замечания и редактуру, определяйте ограниченное число людей в команде, чтобы комментарии в гугл-доке не превратились в огромный поток.

4. Умейте отстаивать идеи. Прежде чем предлагать, подготовьтесь: рассчитайте эффективность нововведения, будьте готовы ответить на вопросы. И попробуйте поставить себя на место того, кому вы эту идею презентуете.

5. Вдохновляйтесь. Прогулки, чтение, музыка, путешествия — выбирайте, что вам по душе, доставит удовольствие и принесет новые мысли. Мне понадобилось резкое увольнение из офиса и пять месяцев путешествий, чтобы вдохновиться и решиться работать удаленно.

Удачи 💙

Рубрики: Личный опыт

Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Wordpress (0)

0 комментариев

Добавить комментарий

Facebook Comments (0)