Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Инженер-химик из НИИ нашла работу копирайтера на форуме для мам и начала зарабатывать в разы больше с первого месяца. Это не сценарий духоподъемного фильма, а реальная история. Копирайтер и контент-маркетолог Любовь Бован рассказала, как преодолеть неуверенность на старте и каких ошибок избегать новичкам.

Я стала фрилансером в 2011 году во время декрета. До этого училась в аспирантуре и работала инженером-химиком в научно-исследовательском институте. Уже тогда я понимала, что химия – не мое, нужно искать что-то другое. Но понимания, чем я хочу заниматься, не было.

Я хотела найти работу, от которой будут гореть глаза. 

Очень ценю свободу, поэтому думала о каком-то своем деле, как вариант — работе на дому. Тогда фрилансом мало кто занимался, в моем кругу не было таких знакомых.

Во время беременности я подсела на городской форум для мам. Когда сыну было чуть больше года, там объявили конкурс статей. Организаторы обещали заплатить за все принятые статьи, а с победителями работать постоянно. Тексты оплачивали по тарифу четыре доллара за тысячу знаков (тогда это было примерно 125 рублей, 30 гривен). 

Работая над текстом, я поняла, что мне это очень нравится. Конкурс я не выиграла, но мою статью про заморозку овощей и фруктов опубликовали на портале и предложили еще несколько тем для работы. Так форум для мам стал моим первым заказчиком. 

Сейчас гонорар кажется смешным, но моя аспирантская стипендия равнялась 100 долларам. Столько же можно было заработать, написав 5-6 статей дома, пока ребенок спит.

Я вдохновилась и решила развиваться в этом направлении.

Обучение и первые заказы

На конкурсе я подружилась с девушкой, которая уже работала копирайтером. Она рассказала мне, где искать заказы, какая ситуация на рынке, у кого учиться. Благодаря ей я подписалась на рассылки Натальи Карьи и Сергея Трубадура для новичков.

Изучая рассылки и бесплатные материалы, я зарегистрировалась на FL. В те времена там еще водились хорошие заказчики. У меня было небольшое портфолио из текстов для форума. 

Этого мне хватило, чтобы найти первых заказчиков, в основном это были детские и женские проекты. Меньше чем за 100 рублей за 1000 знаков я никогда не работала. Со многими заказчиками мы сотрудничали год-два. 

Позже я прошла онлайн-тренинги по копирайтингу. Училась и работе с клиентами, формированию статуса эксперта. Одновременно много читала: Дмитрия Кота, Дениса Каплунова, западных авторов и всевозможные блоги по теме.

Записаться на курс «Копирайтинг с высоким бюджетом»

Сегодняшним новичкам-копирайтерам рекомендую следить за этими ресурсами:

В ноябре и декабре ежегодно проходят конференции по копирайтингу от Академии правильных копирайтеров и Морошки – их слушать обязательно. Всех спикеров, экспертов и интересных коллег добавляйте в друзья и следите за их публикациями. 

Доход и нагрузка

С первого же месяца работы на бирже я стала зарабатывать больше, чем на предыдущей работе, не отрываясь от ребенка. Конечно, я радовалась и гордилась.

С ростом опыта аппетиты растут, и это нормально. Бывают периоды, когда я недовольна доходом. Тогда придумываю, как заработать больше, повышаю цены, если позволяет загрузка.

Мне удобно работать по стандартному графику – с 9 до 17. В выходные обязательно отдыхаю. В 2017 году родила второго ребенка и пару лет работала 3-4 часа в день. Во второй декрет не уходила вообще. Сейчас малышка пошла в сад, и я снова тружусь полный день. 

Соотношение загрузки и дохода, тем более на старте, для всех индивидуально. Кто-то может набрать копеечных заказов на биржах по самые уши. Кто-то – решить не работать за копейки и в начале не иметь много заказчиков, но учиться и выкладываться, работать на перспективу. Я за второй вариант и всем его рекомендую.

Погружение в контент

Я решила расширить компетенции и заняться контент-маркетингом, когда популярным стало развитие личного бренда. Эксперты начали активно вести страницы в соцсетях, искали возможность опубликоваться в СМИ. Тогда я стала предлагать стратегии продвижения и контент-планы для соцсетей и блогов. 

Я не маркетолог по образованию, поэтому контент-маркетингу,  маркетинговому анализу училась онлайн. Чтобы выполнять эти задачи, нужно уметь мыслить стратегически, анализировать, вникать в тему, планировать публикации. В интернете множество материалов для обучения, в том числе и бесплатных. 

Типичный заказ в этой сфере – контент-стратегия для страницы эксперта на Facebook:

Я обсуждаю с клиентом, с какой целью он хочет продвигаться в соцсетях, определяю задачи контента. Затем изучаю его продукт, анализирую целевую аудиторию, конкурентов. Помогаю сформировать УТП (уникальное торговое предложение) и позиционирование, если это необходимо.

Потом мы определяемся с коммуникационным посылом, продумываем рубрики, составляем контент-план. Получается документ на 20-30 страниц. Некоторые клиенты заказывают только стратегию и пишут посты сами, с некоторыми я продолжаю работать как копирайтер. Составление стратегии стоит от 10-15 тысяч рублей у специалиста и до бесконечности в агентствах.

Продвижение и личный бренд

Идеально начать с обучения. Если вы на старте и не уверены в себе, выберите курс с поддержкой автора. Тогда вас проведут по всем этапам, дадут обратную связь. Это вселит уверенность, чтобы выйти на рынок и искать первые заказы.

И все равно может быть страшно. Тогда нужно переступать через страх – брать и делать. Даже у опытных специалистов бывают приступы неуверенности и обострение синдрома самозванца — в такие периоды помогает перечитывание отзывов довольных клиентов. 

Когда я начинала, фрилансеров воспринимали не так, как сейчас, поэтому психологически было непросто. Для меня самым трудным было поверить в себя, преодолеть ограничивающие установки и научиться продавать свои услуги. Но на фрилансе без этого никуда. 

Справляться с трудностями мне помогало обучение, консультации коллег и психолога. Я понимала, что это – мое, и если я хочу этим заниматься, то придется продавать. Хотя эта часть работы до сих пор самая нелюбимая. К счастью, с каждым годом приходится убеждать все меньше. Когда работаешь хорошо, само собой запускается сарафанное радио, да и старые клиенты возвращаются из года в год. 

Продвижение в соцсетях – отдельная тема. Нужно определиться со своим позиционированием, понять, чем вы будете отличаться от других копирайтеров, активно вести страницу – давать полезный и интересный контент, вовлекать подписчиков в общение, заниматься нетворкингом. Ваш блог не начнет приводить новых клиентов мгновенно, какое-то время нужно будет потрудиться. 

У опытных специалистов редко возникает вопрос, о чем писать на своей странице — о своих услугах, опыте, подходах к работе. Можно публиковать кейсы и отзывы, экспертный контент — полезные материалы для представителей целевой аудитории. Но что делать, если опыта пока нет? Новичок тоже может писать о себе: личные истории, которые раскрывают его ценности, характер, мягкие навыки. Показывать, где и чему учится, какие книги читает, на каких мероприятиях бывает. Рассказывать, почему выбрал то или иное направление, кем себя видит в будущем.

Ошибки и советы 

Чтобы не допускать ошибок, нужно учиться на чужом опыте (группы фрилансеров в помощь) и следить за постоянно меняющимся рынком. Что я не советую делать:

  • Ходить на биржи – теперь там делать нечего, лучше искать заказы в Telegram и на Facebook
  • В ответах на проекты сообщать, что вы новичок и хотите попробовать. Заказчику нужно, чтобы решили его задачу, а не пробовали. Поэтому вы или говорите, что справитесь, и справляетесь, или проходите мимо, идете учиться, а потом выходите на рынок.
  • Брать объемами – то есть работать много за копейки. Вы быстро выгорите, потому что устанете, но не заработаете. 

Что я советую новичкам? 

  • Не покупайте обучение, не познакомившись с бесплатными обучающими продуктами тренера. 
  • Выбирайте курсы, на которых будете работать с заказчиками — так вы вникнете в реальный рабочий процесс и сделаете хорошие работы для портфолио. 
  • Верьте в себя и постоянно учитесь. Я уже девять лет в профессии и продолжаю учиться. Остановка в нашей сфере — это откат. 
  • Уважайте клиента. Работайте на совесть. Не срывайте дедлайны. 
  • Уважайте себя. Позиционируйте себя партнером, а не исполнителем. Берите предоплату.
  • Не стесняйтесь рассказывать о себе. Поймите, в чем вы уникальны и доносите это клиентам. 
  • Дружите с коллегами. Я воспринимаю других копирайтеров и контент-маркетологов коллегами, а не конкурентами. Клиентов хватит всем, а друзья лишними не бывают. 

Я счастлива, что не побоялась круто изменить свою жизнь. Уверена, что у вас все получится! Буду рада видеть вас в друзьях.

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Как справиться с трудностями удаленной работы. Опыт контент-маркетолога

Контент-маркетолог Аня рассказывает о своем опыте перехода из офиса на удаленный формат работы и лайфхаками по решению возникающих проблем.
Читать статью
Читать статью

Из декрета в кондитеры и к первым 50 000 на Youtube: интервью с основательницей Easy Cakes

Юлия начала записывать простые видео с рецептами на ютуб в декретном отпуске, за год набрала 50 000 подписчиков без рекламы и сейчас привлекает и других кондитеров для записи курсов и мастер-классов. Как ей это удалось, читайте в интервью.
Читать статью
Читать статью

PR-специалист: кто это, как стать, какие нужны навыки, советы новичкам

Как стать PR-щиком, но сохранить свободу фрилансера? Своим опытом и советами новичкам поделилась Мария Гешева, которая успешно совмещает работу в PR-агентстве с удаленкой на сервис Lastbox.
Читать статью
Как стать UI/UX-дизайнером: от заказов за 500 рублей к собственному онлайн-бизнесу
Читать статью

Как начать работать UI/UX-дизайнером: от заказов за 500 рублей к собственному онлайн-бизнесу

Как стать UI/UX-дизайнером без профильного образования? Какие нужны навыки и где учиться UI/UX? Глава дизайн-студии и основатель мобильного приложения Firstep Ян Славкин рассказывает, как стать дизайнером, имея только образование химика и большое желание.
Читать статью