Больше полезного в телеграм-канале Broccoli Freelance и моем инстаграме.

Когда вы определяете, какие услуги будете оказывать, важно найти и выделить самые прибыльные и «удобные» для вас. Многие новички ставят себе вполне правильную цель: зарабатывать комфортную сумму, тратить меньше времени на работу и больше — на личные проекты и творчество. 

Я обеими руками за. Я тоже долго шла к тому, чтобы оптимизировать рабочее время и иметь возможность отдыхать в те дни, когда устала, или посвящать больше времени хобби, когда хочется переключиться.

Я вообще за подход «работать, чтобы жить», а не «жить, чтобы работать».

И когда студенты ставят целью первое время работать по выходным и ночам, я рекомендую, наоборот, снизить требования к себе — новичку и так тяжело: нужно привыкать к новому формату, много учиться, работать с клиентами, времени и нервов будет съедаться много. Чтобы не свалиться в болезнь или выгорание, важно отдыхать.

А как добиться комфортного графика, чтобы при этом доход не упал, а вырос? 

Нужно правильно распределять проекты. Берите обязательно 1-2 постоянных долгосрочных проекта. Постоянные проекты должны покрывать минимальные ежемесячные расходы, без которых вы не проживете: оплата коммуналки, квартиры, еды. В каждом городе и каждой стране это свой минимум, у меня это около 30 000 рублей.

Все остальные деньги до желаемого уровня дохода добирайте разовыми проектами. Деление может быть любое, но постоянные проекты должны приносить 30-50% дохода, не меньше. Разовых проектов не может быть слишком много — у вас должны оставаться на силы на постоянные и на личную жизнь, но обычно 5-7 в месяц достаточно.

Пример из монтажа. Я веду одного-двух клиентов на постоянной основе: монтаж курсов, уроков и вебинаров, которые проходят регулярно. Клиенту удобно иметь одного монтажера, а не искать постоянно новых, потому что результат предсказуем и монтажер всегда на связи. Это 20-30 тысяч — моя минимальная сумма в месяц.

При этом в течение месяца я могу брать заказы на монтаж рекламных роликов, видеоблога, заставок, свадеб в сезон. Плюс консультирую клиентов по съемке и техническим аспектам или в некарантинное время снимаю сама. Одно видео — от 3000 до 10 000 рублей, можно взять таких штук 5.

Пример из копирайтинга. Можно вести 1-2 компании в соцсетях, писать посты или, например, вести корпоративные блоги на постоянной основе, как в моем случае. Это 20-40 тысяч в месяц в зависимости от задач. Параллельно составлять стратегии, контент-планы, консультировать по продвижению, брать отдельные заказы на статьи и лендинги. Таким образом в месяц наберется 50-70 тысяч рублей, а если вы опытный специалист — то больше 100 тысяч.

Посчитайте сами: хороший текст для лендинга стоит минимум 10 000 рублей, статья — от 4000, консультация — 3000 в час у контентщика с опытом в пару лет. Найдите 3 заказа на лендинги, напишите пару статей, проведите 2-3 консультации — и смело прибавляйте 40 000 к тому фиксу, который вы получаете за постоянные проекты.

Новички, конечно, будут получать меньше. И даже если брать нижнюю планку, цифра получится хорошая: например, 20 000 за постоянный проект, 10 000 за два лендинга, 9000-10 000 за три статьи. Получается 40 000 рублей.

Так и только так можно зарабатывать ХОРОШО. Мелкими дешевыми заказами сыт не будешь.

Очень важно выстраивать долгосрочные отношения, учиться оказывать те услуги, которые нужны на длинной дистанции, а не один раз. 

Подумайте, какие услуги вы можете оказывать на постоянной основе. Даже если вам кажется, что это нереально, возможно, вы просто не знаете пока про все варианты. Стратегам и настройщикам рекламы проще, но создавать контент или верстать сайты тоже можно «по подписке». Выпишите все возможные варианты и найдите хотя бы одного заказчика, который будет готов платить вам на постоянной основе за регулярные услуги. 

При этом разовые заказы тоже не должны быть копеечные. И здесь тоже нужно уметь выбирать востребованные и дорогие услуги и прокачиваться, чтобы их оказывать. 

Пишете тексты? Сосредоточьтесь на экспертных статьях и лендингах, за них платят больше, чем за наполнение интернет-магазина и посты в соцсетях.

Дизайнер? Отрисовывайте сайты, погрузитесь в UX/UI-дизайн, создавайте прототипы для новых приложений. 

Иллюстраторам лучше платят бренды, чем частники, а фронтенд дороже простой верстки. 

В монтаже вполне неплохо платят за свадьбы, хоть работники видеоиндустрии эту сферу и не любят. Зато денег там много и заказы регулярные (в обычное время). Ну и реклама, естественно, всегда оплачивается лучше. А вот у музыкантов начинающего и среднего уровня обычно денег мало, для съемок уровня Little Big нужно долго сидеть на дешевых заказах «за знакомства».

Чтобы понять, что в вашем направлении стоит дорого, мониторьте биржи и каналы с работой, смотрите, какие бюджеты ставят заказчики под разные задачи. Выписывайте себе все, что нужно изучить для оказания услуг, находите тестовые задания и учебные проекты, пополняйте портфолио и добавляйте в свой прайс новые услуги. А старые, дешевые, убирайте и больше никогда к ним не возвращайтесь. Предлагайте свои услуги агентствам — там часто не хватает рук, а пул задач всегда большой, заодно прокачаетесь в разных проектах.

Постоянный рост и повышение чека за услуги, налаживание отношений с клиентами и поиск выгодных ниш и услуг — вот что повышает доход на фрилансе. Никаких волшебных формул, кнопок и секретов. Только планомерная работа и трудолюбие. И тогда через 3-4 года вы сможете уделять работе те самые 4 часа в день, зарабатывать приятные деньги и уделять остальное время себе, путешествиям и всему, на что сейчас не хватает времени.

Пишите мне в личку, если хотите записаться на консультацию или узнать больше про мои курсы по фрилансу и копирайтингу, где я помогаю найти себя, повысить чек за услуги и искать хороших клиентов.

You May Also Like
Выгодные сферы и направления для фриланса в 2018 году
Читать статью

Выгодные сферы и направления для фриланса и удаленной работы в 2020 году

Во фрилансе есть более выгодные и менее выгодные направления. Как правило, в одной сфере соблюдается баланс: часть направлений приносит небольшой доход, часть - просто огромный. Как выбирать сферу?
Читать статью
Как накопить на собственную квартиру на фрилансе – за пять лет и с двумя детьми
Читать статью

Как накопить на собственную квартиру на фрилансе – за пять лет и с двумя детьми

Если вы фрилансер и хотите жить в своей квартире, на нее вполне можно накопить. Своим опытом и лайфхаками делится копирайтер Инна.
Читать статью
Финансовые привычки фрилансера
Читать статью

5 финансовых привычек, которые нужно завести любому фрилансеру

Нет денег? Редко путешествуете? Не покупаете то, что хочется? Какой уж тут фриланс! Вот 5 привычек, которые помогут вам увеличить доход и подружиться с финансами.
Читать статью