Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Сейчас инфополе ломится от вебинаров, курсов, воркшопов для новичков на фрилансе. Мы решили пойти дальше и рассказать о том, что происходит с фрилансером, когда он уже не новичок. Куда расти дальше? Как создать из своей экспертизы новый продукт или услугу? Какими навыками нужно обладать, чтобы выйти за рамки исполнителя? Обо всем этом рассказываем в серии текстов «Из фриланса в бизнес».

В первой статье из серии создательница этого сайта и проекта Digital Broccoli Миля Котлярова рассказывает, как создать свой инфопродукт и продвинуть его на рынке, а также о том, без какого главного качества не обойтись в этом деле.

От вебинара до системы сервисов

Свой первый инфопродукт я сделала, когда у меня было две тысячи подписчиков в канале в Telegram. Это были три вебинара про фриланс: как перейти, откликаться на вакансии и строить личный бренд.

Тогда почти не было четких и полных инструкций о том, как выходить на фриланс и общаться с заказчиками, как и нормальных и понятных обзоров способов поиска работы где-то кроме бирж. Конечно, было много статей на эту тему, но они не давали полной картины, знания в этой сфере подавались отрывочно и часто однобоко: везде писали про низкие бюджеты на уровне 100-200 рублей как о норме. 

В своем канале я старалась рассказывать о серьезном фрилансе, делала это честно и последовательно, но вскоре поняла, что отдельными статьями этот запрос не закроешь. 

Тогда я решила сделать серию вебинаров. Цель — провести человека от первого этапа, когда он выбирает направление фриланса, до финала, когда он уже выходит на рынок и работает с заказчиками. Тогда эти вебинары не зашли: из 2000 подписчиков в канале всего несколько человек пришли на эфиры. Но это была хорошая проба пера, мне понравился сам процесс: структурировать информацию и доносить ее людям, которые ее в таком виде еще не получали.

Проба пера: свет еще плохой, звук — тоже, зато собранная воедино информация по запросам новичков помогла в будущем сделать новый, уже более успешный курс — «Крутой фрилансер».

Потом я увлеклась копирайтингом и контент-маркетингом, накопила базу знаний. В процессе мне не встречалось курсов по копирайтингу по доступной для новичков цене, не считая дорогих от Ильяхова и Сарычевой с ценником около 50 тысяч за модуль. К тому же, на большинстве курсов учили писать для бирж и зарабатывать 50 рублей за тысячу знаков. Я злилась на биржи и на такие курсы. Очень хотелось, чтобы люди понимали, что можно зарабатывать текстами нормальные деньги, не обязательно писать странные SEO-статьи для поисковиков и заполнять карточки в интернет-магазинах. Мне хотелось показать, что можно заниматься любимым делом, вкладываясь в него, делать лендинги, рассылки, полезные экспертные статьи и получать при этом столько, чтобы хватало на жизнь и путешествия. В итоге энергия злости на дешевый копирайтинг преобразовалась в цель: я захотела сделать свой курс по копирайтингу.

Это был успешный запуск, который продолжается до сих пор. Сейчас я обучаю уже 12 поток копирайтеров. Я собрала всю информацию, которой владела на тот момент, весь свой опыт, и оформила в структурированный курс. В нем я рассказываю, чем отличается низкобюджетный копирайтинг от высокобюджетного, как к этому прийти, что нужно освоить, даю информацию про инфостиль, структуру статей, рассказываю, как писать посты, лендинги и рассылки. В нем много практики: после курса студент пополняет портфолио сразу шестью текстами, которые не стыдно показать заказчикам. 

Так выглядит половина программы курса. Вторая половина — лендинги, рассылки и основы работы с заказчиками.

Курс я постоянно дорабатываю и дополняю, чтобы студенты получали нужные на рынке навыки и им было удобно учиться: после каждого потока собираю обратную связь и прошу рассказать, что понравилось, а чего не хватило и что помогло бы пройти курс более эффективно.

Форма для обратной связи, всего в ней 7 вопросов.

Первый поток шел две или три недели, все было очень плотно, люди не успевали сдавать домашки. Я поняла, что курс нужно подрастянуть, и сейчас он идет два месяца. К следующему потоку я собрала обратную связь, выяснила, что в программе не хватает некоторой базовой информации. Здесь сыграло роль «проклятье знания»: с высоты опыта кажется, что то, что знаешь ты, знают и все остальные. В процессе приходилось это преодолевать, и обратная связь от учеников мне очень помогала. Без опыта я бы не смогла понять, какую именно информацию важно добавить. Поэтому первый совет всем, кто хочет запускаться: запускайтесь! Доработаете продукт в процессе. Некоторые вещи без обратной связи просто невозможно узнать и понять.

После запуска первого курса у меня начали появляться идеи для других курсов. Это был похожий процесс, такой же алгоритм. Я вижу запрос, вижу, что на рынке не хватает структурированной информации, понимаю, что на него проще ответить одним курсом, чем множеством статей. И начинаю работу.

Сейчас Digital Broccoli – это экосистема инфопродуктов для фрилансеров. У меня есть сайт с посещаемостью 50 тысяч человек в месяц, телеграм-канал и email-рассылка с общей аудиторией 30 тысяч подписчиков, сервис по учету финансов и калькулятор часовой ставки для фрилансеров.

Что нужно уметь, чтобы создать инфопродукт?

Главный навык, который пригодится вам при создании инфопродукта – это предпринимательское мышление. Это способность видеть полную картину вашего проекта, распределять ее на отдельные задачи и элементы, а затем по отдельности с ними работать. 

Вы понимаете, что нужно сделать, чтобы перейти из точки А в точку Б, понимаете, где находитесь на этом пути, и при этом не упускаете из виду конечную цель. Вы можете выстроить стратегию, причем в разных направлениях: финансы, маркетинг, организационная и техническая части, поиск сотрудников.

Второе важное условие успеха – это универсальность. Нужно разбираться в каждой части своего проекта хотя бы на базовом уровне. Я привлекаю подрядчиков и разработчиков, но я бы не смогла управиться с сайтом и эффективно работать, если бы мне пришлось нанимать отдельного человека на каждый чих и каждую поломку.  Есть много мелочей, которые лучше уметь самостоятельно решать, иначе потратишь очень много денег на старте. Базовое понимание поможет вам в том числе и в делегировании. Вы сможете ставить понятные задачи подрядчикам и оценивать, сколько это может стоить. Когда бизнес растет, имеет смысл вкладываться в людей, расширяться, но это уже следующий этап.

Третье, без чего не обойтись в инфобизнесе – это стрессоустойчивость. 

Иногда я сильно нервничаю, если что-то идет не так, стрессовать в таких ситуациях – нормально. Но важно уметь справляться со стрессом и идти решать проблему, а не замирать и опускать руки. Я обожаю решать проблемы, мне это очень помогает в бизнесе.  

Когда аудитория сайта и нагрузка на него выросли, начались технические проблемы. После вирусной атаки на сайт нужно было ставить защиту, из-за нее сайт постоянно лагал и не открывался. В итоге мне пришлось переехать на более мощный сервер, а потом на еще более мощный сервер. Сейчас сайт стабильно работает и гораздо реже падает, я уже не так остро на это реагирую. 

Ну и, конечно, в бизнесе важна правильная мотивация. В инфобизнес не стоит идти с желанием заработать легких денег. Они не могут быть легкими, если вы не обманщик. Создать качественный инфопродукт – это трудозатратное дело, не быстрое, может стоить вам бессонных ночей и нервов. Нечего делать здесь и тем, кто идет за трендами, но ничего не умеет. Я против того, чтобы рассказывать о том, в чем не разбираешься, этим вы не поможете людям.

Где учиться, чтобы запустить инфопродукт

В университете я училась на специалиста по управлению инновациями, по сути это менеджер стартапов. Здесь я получила предпринимательскую базу. Плюс я росла в семье предпринимателей и с детства видела, как мои родители занимаются бизнесом. 

Чтобы расширить свои знания, я проходила на Нетологии курс по управлению диджитал-продуктом. На курсе нам дали крепкую базу о том, как запустить любой онлайн-проект с нуля, рассказали про техническую, организационную и финансовую части. Чуть позже я проходила курс по управлению финансами. Он, кстати, не только научил меня рассчитывать бюджет проекта, но и помог сделать сервис по учету финансов. Все остальное я изучала из открытых источников: статьи, вебинары, конференции.

Если вы планируете запускать свой курс, без предпринимательской базы никуда. Познавать все на своем опыте может быть слишком больно и стоить слишком дорого. Имеет смысл также пройти специализированные курсы по педагогическому дизайну, педагогике, чтобы уметь преподавать. 

Теоретическая база важна, но важнее понимание процессов, которые происходят вокруг. Смотрите, как работают предприниматели и бизнесмены, впитывайте их опыт. Читайте больше кейсов, ищите способ попасть в тусовку: через чаты, сообщества. 

Этапы создания инфопродукта

Шаг 1. Проблема, целевая аудитория, востребованность.

На этом этапе вы изучаете рынок. Сначала нужно понять, какую потребность будет закрывать ваш продукт. Изучите вашу целевую аудиторию, узнайте, нужен ли людям ваш продукт, насколько он может быть востребован. 

В инфобизнесе важно понять, есть ли что-то подобное вашему продукту — наличие конкурентов подтверждает востребованность и наличие спроса, это значит, что продукт нужен людям. 

Не пугайтесь конкурентов: чем их больше, тем выше спрос, а выделиться можно новым способом закрытия уже существующей потребности. И наоборот: если такого продукта, как у вас, нет на рынке, значит, продукт не нужен, и потребности нет.  

Когда я начинала, было много курсов по копирайтингу, но не было такого, который учил бы качественному копирайтингу с высоким бюджетом. Если бы я начала учить чему-то, чему сейчас не учат, люди могли бы не пойти — они просто не знали бы об этой профессии.

У меня есть курс по продвинутому копирайтингу и контент-маркетингу. Массовая холодная аудитория не понимает, кто такой контент-маркетолог. О нем в русскоязычном инфополе говорят мало. Поэтому на мой курс по контент-маркетингу пошли те, кто у меня уже учился, и те, кто меня читает, знает, чем я занимаюсь, и хочет заниматься чем-то подобным.

Шаг 2. Составьте программу

Соберите свои знания и структурируйте их: двигайтесь от простого к сложному, от общего к частному. Составьте план уроков и распределите информацию, подумайте об интерактивах и домашних заданиях. В этом поможет информация по педдизайну, педагогике, можно и нужно привлекать квалифицированных методистов.

Шаг 3. Решите технические вопросы

Определитесь, где будет размещаться курс, в каком формате он будет проходить. 

Первые курсы лучше проводить вебинарами: если вы будете записывать уроки заранее, вы потратите много ресурсов, но продукт может не окупиться.  

В онлайне все намного проще, чем в офлайне: вы объявляете программу, расписание, люди записываются, проводите уроки, собираете обратную связь. Так вы обкатаете ваш материал, поймете, чего людям не хватает, доработаете, и уже потом можно записывать видеоуроки. 

Шаг 5. Продумайте маркетинг проекта

Сделайте лендинг и запустите на него трафик, используйте все каналы, где может быть ваша аудитория. 

Перед запуском рекламы нужно собрать аудиторию, которая придет на курс первой. У меня была база подписчиков моего телеграм-канала. Можно сделать прогрев и провести для начала бесплатный марафон по теме вашего курса или создать простой email-курс. На этом этапе люди смогут понять, интересна ли им эта тема, есть ли сейчас потребность в получении тех навыков, которым вы учите. Также они смогут оценить ваш уровень экспертности, поймут, подходите ли вы им по подаче и подходу к обучению — иногда харизма и личные качества преподавателя перевешивают по важности программу курса. 

Шаг 6. Не останавливайтесь в развитии

Чтобы ваш продукт оставался актуальным и востребованным, нужно постоянно его обновлять, собирать обратную связь, смотреть, что людям нравится, а что – нет. Получается ли у них к концу курса достигать той цели, что вы ставите в начале? Если нет, значит, чего-то не хватает: практики или базы. У моего курса есть костяк информации, которую я выдаю каждому потоку. Но есть детали, которые я добавляю и меняю с каждым новым набором.

Совет: работайте по принципу MVP – минимально жизнеспособного продукта. Оставьте мечты сразу сделать идеальный курс, двигайтесь небольшими шагами, развивайте его постепенно, собирая обратную связь после каждого потока. 

Как посчитать стоимость инфопродукта

Чтобы посчитать стоимость продукта, начните с ваших трудозатрат по часам.

Во-первых, ведение курса. Если у вас будет 10 вебинаров по 2 часа, это минимум 20 часов. Затем добавьте время на курирование студентов. Например, у вас будет 10-15 активных студентов из группы на 30 человек. На каждого у вас уходит по 6 часов. Это еще 60 часов. По итогу вы получаете 80 часов вашего времени. Умножьте эту цифру на вашу часовую ставку — допустим, две тысячи. Получается, что как минимум 160 тысяч – стоимость ведения курса.

Добавляйте к этому затраты на рекламу и прогрев, оплату работы подрядчиков и сервисов. Получится, что стоимость доступа к курсу для одного студента должна составлять минимум 10-15 тысяч.

Кому доверить юридическую и финансовую часть

На начальном этапе я все делала сама, но сейчас стала привлекать юриста, который составляет договор оферты и пользовательское соглашение. Если есть возможность, делегируйте юридические вопросы. Пусть лучше профессионал составит ваши документы, чтобы впоследствии вам было проще решать любые проблемы.  

В свое время я изучила очень много текстов, статей, вебинаров по поводу оплаты курсов. Сначала мне помогали подрядчики, потом я поняла, что на самом деле все делается очень легко, и настроила все сама. 

Я использую связку «эквайринг от ЮКассы + плагин для обучения LifterLMS + плагин для оплаты WooCommerce», к ней привязаны рассылки в Mailerlite. Все работает автоматически: студент оплачивает курс, получает доступ к курсу, письмо с инструкциями и ссылку на телеграм-чат, где проходит обсуждение и куда я кидаю ссылки на вебинары, они проходят в Zoom. В Зуме же я их и записываю, а потом заливаю на видеохостинг Vimeo – там гибкие настройки приватности и плеера, и можно защитить видео от скачивания. Если нужно, я вырезаю лишнее в Adobe Premiere Pro — монтаж я не делегирую, потому что по первой фрилансерской профессии я как раз видеомонтажер.

Если не разбираетесь в системах оплаты и технических нюансах, лучше нанять подрядчиков, чтобы не тратить нервы на освоение навыков, которые вам больше не пригодятся.

Когда начать делегировать

Команда нужна, когда вы понимаете, что не успеваете охватывать все и много времени тратите на рутину. На то, что вам неинтересно, неактуально, забирает энергию и не дает тех результатов, которые давало раньше. В какой-то момент это чувствуют все предприниматели. На этом этапе нужно обязательно начинать делегировать. 

Необязательно сразу собирать большую команду из десяти человек. Можно ее собирать постепенно. Сначала одного человека, потом два, три и так далее.

Но нанять команду – это не только избавить себя от рутины, но и добавить новых задач. Вам нужно будет управлять командой, контролировать выполнение задач, проверять отчеты.  

Сейчас у меня есть несколько авторов на фрилансе, которые пишут статьи на сайт, SMM-щик для инстаграма, помощники по монтажу и организационным моментам: залить уроки, отправить доступы. Я работаю с выпускниками: так я уверена в качестве работы и не трачу время на испытательный срок и тестовые задания. Поискать подрядчиков на тексты и дизайн вы можете на странице с выпускниками, которую я сделала специально для таких целей: когда нужен проверенный специалист с крепким портфолио.

Чтобы стартовать с инфопродуктом, нужен внутренний импульс. Если вы видите потребность людей, у вас есть идея продукта, который может эту потребность закрыть, вы на правильном пути. Если у вас есть опыт и знания, готовность проделать большую работу – вы готовы сделать свой первый инфопродукт. 

БЕСПЛАТНЫЙ вебинар про первые шаги для выхода на зарубежный фриланс в 2024 году! Получите запись прямо сейчас здесь!

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Как создать свой онлайн-курс
Читать статью

Как создать свой онлайн-курс и избежать распространенных ошибок

Расскажем, как за 7 шагов создать онлайн-курс с нуля, подготовить видео уроки, выбрать платформу для проведения обучения и сделать тестовый запуск
Читать статью
Вдохновляющие истории про фриланс
Читать статью

«Насколько у тебя смелости, наглости и мозгов хватит, настолько мир и поменяешь»: 10 вдохновляющих историй про фриланс

В этой статье делится историями и советами своих героев: 5 фотографов и 5 путешественников, которые сделали из любимого дела профессию.
Читать статью
Читать статью

10 частых вопросов новичков про SMM

Креативный копирайтер, таргетолог и основательница SMM-агентства Brave Карина Сахаува рассказала Digital Broccoli свою историю становления и ответила на 10 вопросов о профессии SMM-щика.
Читать статью