Слушать аудиоверсию статьи

Низкая оплата, однообразные задачи, разногласия с клиентом мотивируют искать новые проекты. Страхи, неуверенность и теплые отношения с заказчиком останавливают. Но чтобы развиваться и зарабатывать больше, иногда придется говорить «до свидания».

В этой статье расскажем, как лучше уходить с проектов и можно ли никого не обидеть.

Почему сложно прощаться с клиентом   

Страх остаться без денег

Отказаться от части дохода – сложный шаг. Поиск нового проекта может занять несколько недель. Даже если понимать перспективы такого решения, ужиматься в тратах не хочется.

Что делать: с деньгами на карте рисковать проще. Оптимально иметь финансовый резерв на полгода, но сразу столько накопить сложно. Зато фрилансер работает с несколькими клиентами – это тоже подстраховка.

Если потерять одного, другие продолжат платить. Надежнее брать проекты из разных сфер. Например, сферы туризма, ресторанов, офлайн-мероприятий теряли доходы в пандемию, а онлайн-бизнес, наоборот, увеличивал.

При увольнении работник в найме теряет 100% дохода, фрилансер теряет часть. Поэтому перед тем, как уйти с проекта без накоплений, фрилансер может накопить эту часть.

Страх не найти проект 

Работать скучно, платят мало. И кажется: лучше иметь такой проект, чем остаться совсем без работы.

Что делать: страшно остаться без заказов, когда не отработана технология поиска клиентов. 

Допустим, первый проект фрилансер нашел по знакомству, второй получил случайно. А третий раз может не повезти. 

Страх уйдет, если понять стратегию поиска новых клиентов. Создать портфолио, прочитать советы, как откликаться на вакансию, взять консультацию HR-специалиста. 

Важно тренировать этот навык, как любой другой. Например, каждый вечер открывать каналы с вакансиями и рассылать портфолио в 5-10 мест. Даже если сейчас новый проект не нужен, положительные ответы повышают самооценку и снимают страхи. 

Неудобно подвести заказчика

Уходить от приятных дружелюбных клиентов сложнее: не хочется подводить и добавлять хлопот.

Что делать: заказчик выбирает фрилансера, а не нанимает сотрудника: он понимает выгоды и риски своего решения. Проблемы начинаются, не когда исполнитель уходит, а когда уходит без предупреждения, бросает все задачи. 

Достаточно поговорить с клиентом заранее об уходе, обсудить статус задач и зону ответственности. Договориться о делах, которые важно доделать. 

Обсуждать правила ухода лучше до начала работы. Проговоренные заранее правила помогут нервничать меньше. 

Психологические барьеры 

Сообщать об уходе, терять стабильность, менять привычное трудно. Но проблемой это становится, когда исполнитель месяцами откладывает уход.

Ирина Пермякова, психолог, психодраматерапевт: 

«С клиентами, которые не могут решиться поменять работу или клиента, мы проходим четыре шага, но их можно пройти и самому:   

Шаг 1. Определите, что происходит, последовательно ответив на вопросы:

  1. Что я думаю и что я чувствую?  
  2. На что похоже взаимодействие с заказчиком? Не было ли каких-то похожих отношений в прошлом? Бывает, что в прошлом значимые люди плохо относились к нам. Мы можем усваивать эти способы взаимодействия и воспроизводить их.
  3. Что со мной будет, если я откажусь от заказа, не буду больше брать заказы, которые меня не устраивают? 
  4. Что в этом самого страшного?

Шаг 2. Оцените реалистичность своих прогнозов: насколько вы верите в него?

Шаг 3. После оцените реалистичный результат: что вы приобретете и что потеряете, если откажетесь от этого заказа. Соотнести эмоциональные затраты и получаемый доход.

Шаг 4. Подумайте, как перестать брать заказы, которые отнимают много эмоциональных сил. Дело не только в размере подушки безопасности. Также это может быть: уверенность в навыках, ценность себя как специалиста, умение справляться с тревогой, умение говорить «нет». 

Когда самостоятельная работа не дает результатов, лучше найти специалиста. Он научит реалистично оценивать эмоциональные, энергетические и временные затраты на работу и получаемый доход, оценивать риски работы, переносить критику, уважение к себе, толерантность к неопределенности».

Инструкция, как уйти и никого не подвести 

Узнайте новое и убедитесь, что делаете правильно.

Накопить деньги

Пусть это и очевидно, что накопления нужны, только на практике копить сложно. Для этой статьи мы опросили 21 фрилансера про клиентов, проекты и накопления. И только у трех была подушка безопасности на несколько месяцев.

Чтобы накопить, нужно не только желание, но и удобные способы. Совет «откладывать 15% дохода» не работает на фрилансе: деньги не приходят в одном конверте день в день.

Фрилансер может создать в приложении банка накопительный счет и скрыть его. Каждое поступление от клиентов отправлять сразу на него. В конце месяца проще оценить доход целиком и выделить с него сумму на жизнь в следующем месяце, а остальное – в финансовую подушку. В статье про финансовые привычки фрилансера мы рассказали про принцип «тратить только то, что заработано в прошлом месяце» — он помогает не остаться на мели в неожиданный момент.

Так в приложении банка выглядят скрытые счета. Можно менять название счета, переводить деньги с одного на другой и возвращать на основной счет 

Сделать портфолио и найти новый проект

Если проспали на встречу, приятно найти заранее поглаженные вещи, чистую обувь и собраться без нервов.

Собирать портфолио тоже лучше заранее: без спешки уделить внимание деталям, отобрать сильные работы и попросить отзывы у клиентов.

Сказать об уходе за 2-4 недели

Заказчик может искать идеальную замену фрилансеру месяцами, но достаточно предупредить его за две недели. Это нормальный срок, чтобы заказчик сориентировался и нашел нового исполнителя.

Вот так может выглядеть сообщение заказчику об уходе: 

Позвонить или написать?

Сообщите об уходе так, как вы обычно общаетесь с клиентом. Если переписывайтесь в мессенджере – пишите туда. Главное – сказать заранее и вежливо, а не устно или письменно. 

21 из 21 опрошенных фрилансеров пишут. 

Аня, фрилансер:

«Общение только через мессенджеры. Переписка – всегда доказательство твоей правоты или наоборот. Общение по звонку – только для решения рабочих текущих моментов».

Проект длительный, а уйти надо сейчас

Если завершить задачи быстро нельзя, предупредите за месяц. Подыщите опытных специалистов на свое место заранее, чтобы они успели вникнуть в работу до вашего ухода.

При необходимости обсудите с заказчиком, на каких условиях вы согласны поддерживать проект, отвечать на вопросы, помогать в сложных вопросах.   

Помочь найти человека вместо себя

Если с заказчиком были хорошие отношения, предложите на свое место другого специалиста. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не подставить клиента, заранее оцените кейсы другого фрилансера — одинаковый ли у вас уровень?

Поделитесь каналами и группами в соцсетях, где фрилансеры ищут клиентов, например, нашей подборкой. Расскажите, как в них искать надежного исполнителя, предложите составить тестовое задание.

Завершить текущие дела 

Оставаться на проекте, пока не закроете все задачи, смысла нет: всегда будут новые дела.

Выпишите текущие задачи и сделайте те, которые успеете за ближайшие недели. Остальные передайте заказчику.

Написать советы, наблюдения для нового исполнителя 

Запишите наблюдения, ошибки, советы по проекту. Это поможет новому исполнителю быстрее влиться проект.

Миля Котлярова, монтажер и контент-маркетолог:

«Когда я завершала работу с клиентом по монтажу уроков, я составила текстовые инструкции для нового специалиста, передала проект и файлы для заставки, которые мы использовали в каждом видео».

Попросить отзыв, обратную связь 

Реальные отзывы помогают фрилансерам быстрее находить клиентов. Чтобы клиент написал полезный и конструктивный отзыв, пришлите сами план и тезисы текста.

Бесполезный отзывХороший отзыв 
Мне понравилось работать с Анной. Она хороший иллюстратор и приятный человек. Советую! Доволен работой с Анной. Долго искал хорошего иллюстратора для сайта. 
Она не нарушала сроки и обещания, была на связи в рабочее время. 
Приятно работать с инициативными людьми. Анна предлагала идеи, высказывала свое мнение. 
Когда разместил на сайте иллюстрации, посетители на 20% стали реже покидать страницы. На 30% выросло время пребывания на сайте.
Уверен, и ваши клиенты оценят работы Анны. 
Не ясно, что делал фрилансер, какой был результат Есть описание задач и их результат в цифрах 

Когда уйти по-хорошему не выходит

Заказчик не выплачивает деньги

Вы сделали всю работу или часть, а заказчик не платит. Напишите претензию и скажите, что пойдете в суд – это может напугать заказчика, и он заплатит.

Если и после претензии денег нет, пишите исковое заявление в суд. Суд рассмотрит дело, даже если вы не заключали договор, но тогда придется доказывать устную договоренность.

Заказчик неадекватный – стоит ли предупреждать коллег 

Заказчик не заплатил, угрожает, оскорбляет –  предупредите коллег, но покажите ситуацию без личных оценок. Сделайте скриншоты переписок и разместите в профессиональном чате. Пусть каждый сделает выводы о событии для себя сам.

В сообществе визажистов публикуют истории о неадекватных клиентах, мошенниках и бесполезном обучении.

Клиент уговаривает остаться  

Заказчику очень нравится ваша работа или он не хочет тратить время и искать замену. Тогда он может попросить остаться, предложить новые условия.

Если вам сложно отказывать или сомневаетесь в решении, напишите в одну колонку – почему вы уходите, а в другую – на каких условиях готовы остаться. Сверьте уговоры клиента со списком.

Что думают заказчики на самом деле, когда фрилансер уходит

30 предпринимателей и руководителей рассказали, когда уход фрилансера бесит и огорчает, а когда вызывает понимание.

Ваша реакция, когда исполнитель сообщает об уходе? 

«Отношусь спокойно: любой из нас имеет право менять жизнь к лучшему или менять планы в зависимости от обстоятельств. Уйти может не только фрилансер, но и штатный сотрудник, причем в самый неудобный для компании момент».

«Это нормальная практика. Исполнитель и заказчик не всегда могут найти общий язык. Вопрос не в том, что он уйдет, вопрос – как». 

«Если нравится сотрудничество, буду грустить».

«Нормально. Мы все живые и свободные люди».

За сколько хотите, чтобы фрилансер предупредил об уходе?

«За 2 недели. Стандартные правила по трудовому кодексу пригодны и для работы на фрилансе».

«За месяц или ранее, зависит от задач, что он закрывал».

«7-10 дней».

«Хотя бы за 2 недели».

Согласитесь ли написать отзыв исполнителю для портфолио?     

«Обязательно. Часть моих переводчиков начинают свой самостоятельный путь или уходят в найм в большие компании. Тогда они просят рекомендательное письмо, и я всегда с удовольствием пишу его».

«Да, уже писала и готова еще писать. Если заслужил – почему бы и нет».

«Да, и записать видео». 

«Да. Причем если он попросит об этом – сделаю это с бОльшей вероятностью, так как я буду думать об этом. В ином случае я просто могу забыть или даже не подумать об этом».

Что думаете, когда фрилансер повышает цены?  

«Мне важно, чтобы было четкое обоснование новой цены. Тогда могу согласиться и отнестись с пониманием».

«С каждым годом стоимость услуг исполнителей повышается. Решение в каждом конкретном случае принимаем из бюджета проекта. Даже если на каком-то этапе эта стоимость оказывается слишком высокой, возможно в следующий раз мы сможем себе позволить услуги хорошего исполнителя». 

«Зависит от обстоятельств. Если исполнитель говорит: «Мне надоело, хочу дороже, или уйду!» – скатертью дорога. Если изменение цены обусловлено – можем договориться».

«Если бюджет позволяет, то да».

Подытожим 

  1. Фриланс – это проектная работа. Менять заказчиков – часть работы и необходимая точка для роста.
  2. Отказываться от привычного, сообщать об уходе неприятно всем. Но когда это выходит из под контроля, лучше обратиться к специалисту. 
  3. Предупреждайте об уходе заранее, завершайте начатые дела или передавайте другим.   
  4. С портфолио и накоплениями уходить безопаснее. 
  5. Ищите нового клиента прежде, чем уйти. 
  6. Заказчики готовы находить компромисс и платить больше, если с ними говорить честно и аргументированно.
You May Also Like
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью
Читать статью

Чем занимаются и сколько зарабатывают менеджеры блогеров

За каждым успешным блогером и «народным» брендом стоит инфлюенс-маркетолог — проще говоря, менеджер по работе с блогерами. Сегодня рассказываем, как освоить новое направление digital-маркетинга и зарабатывать миллионы, работая с блогерами.
Читать статью
рынок фриланса в 2019 году
Читать статью

Статистика фриланса в 2019: 558 профессий, время — главный ресурс, а копирайтер зарабатывает 200 000 рублей

Какие преимущества работы с фрилансерами выделяют заказчики, сколько получают копирайтеры, дизайнеры и разработчики и с какими проблемами сталкиваются фрилансеры.
Читать статью