Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Фрилансеры встают и ложатся во сколько хотят. Фрилансеры работают в кафе и в постели. Круто? Только на первый взгляд.

Иногда работать до ночи и тянуться за ноутбуком, едва открыв глаза, приходится из-за плохо организованного рабочего графика. Свобода фрилансеров нередко приводит к переработкам, профессиональному выгоранию и даже депрессии.

Как фрилансеру организовать рабочий график, чтобы успевать жить? Как работать меньше и успевать больше? Что сделать, чтобы защитить себя от нездорового трудоголизма? Мы проанализировали исследования и опросили специалистов из разных сфер, чтобы найти ответ.

Продуктивность в офисе и на фрилансе

Большинство современных компаний работает по принципу фабрик XX-го века: семь часов работы и часовой перерыв. Однако многочисленные исследования показывают, что эта практика устарела.

Компания RescueTime выяснила, что в течение восьмичасового дня люди только пять часов проводят, работая за компьютером и гаджетами. При этом их продуктивность составляет 53%. Выходит, что количество эффективной работы еженедельно составляет всего 12,5 часов. 

Медико-сервисная компания «Этнамед» провела похожее исследование в российских офисах. Выяснилось, что 35% рабочего времени сотрудники тратят на личные нужды — это около 14 часов в неделю. 

Эта проблема стала заметной не только для ученых, но и для работодателей и общественных организаций. По всему миру ведутся эксперименты и исследования, призванные выяснить, как эффективно работать и отдыхать в современном мире. Один из таких экспериментов завершился в 2019 году в Исландии: в течение четырех лет около 2500 сотрудников из разных учреждений работали 35-36 часов вместо 40. Результат подтвердил гипотезу ученых: работники не потеряли в производительности и стали счастливее. 

Пока профсоюзы борются за перемены в офисных пространствах, фрилансеры могут устроить в квартирах и коворкингах собственную революцию. Однако не всегда это так просто: на начальных этапах работать приходится много. Некоторые фрилансеры совмещают офис и проекты на стороне ради мягкого перехода, другие усиленно работают на портфолио, третьи – боятся потерять в доходах и качестве жизни. 

Юлия Севостьянова, SMM-специалист: «Поначалу мне было психологически сложно перестроиться с работы в офисе и шестичасового недосыпа. В январе для фрилансеров всегда тухлый месяц, заказов было мало. Я провела месяц в апатии, практически не занималась физической активностью. В феврале появилось больше работы, и режим дня стабилизировался. Я начала вырабатывать привычку ложиться и вставать в одно и то же время каждый день. 

Несмотря на то, что на фрилансе я уже полтора года, страх остаться ни с чем никуда не уходит. Это влияет в том числе на рабочий график и кризисы загруженности. Когда у вас нет долгосрочных договоров с клиентами, есть риск, что в следующем месяце у заказчика не будет денег, он просто откажется от ваших услуг. Из-за этого напряжения я не могу отпустить себя в отдых, у меня не бывает полноценных выходных и отпуска. 

Даже в свои формальные выходные я все равно общаюсь с клиентами, остаюсь на связи, работа есть в каждом моем дне. Это немного напрягает. Я бы хотела сдвинуть свой баланс в сторону отдыха. Хочу взять меньше проектов, но более крупных. Недавно слышала такую фразу: отдыхать нужно до того, как устанешь. Я отдыхаю только тогда, когда могу только лежать». 

От неправильного распределения нагрузки неизбежно случаются кризисы: когда работы много, а времени на них уже не осталось. О своем опыте встречи с ними рассказывает Андрей Абрамов, контент-продюсер: «Кризисы загруженности случались со мной несколько раз. В первый раз, когда я совмещал фриланс с офисной работой. В один момент я понял, что мне некогда спать, без шуток. При этом зарабатывал я не очень много, да и не многое умел. Потому и работал много: хотелось наработать опыт и выйти на интересные проекты.

Со временем я научился понимать, когда работаю на пределе, и больше сил на новые проекты у меня нет. В апреле был кризис загруженности, когда я делал 5-6 крупных проектов. Но это уже случилось из-за того, что работа была интересная, оплачивалась хорошо, отказываться просто не хотелось. Намного приятнее разгребать кризис загруженности, когда ты работаешь в другой стране за хорошие деньги.

Сейчас я совмещаю фулл-тайм в Т—Ж, парт-тайм в РБК, личные проекты и редкий фриланс». 

Александра Имаева, рекрутер-фрилансер и консультант по поиску работы, тоже сталкивалась с подобными кризисами и нашла способ с ними справиться: «Я на фрилансе уже более семи лет. На старте я работала спокойно и без надрывов, а большой поток задач меня даже раззадоривал. Мне нравилось, что у меня много работы, для меня это был показатель моей востребованности. Мне нравилось играючи разбираться с делами, работать и отвечать на почту в метро с телефона, когда остальным для этого нужен был офис и компьютер.

Когда проектов стало больше, начали случаться и кризисы загруженности. Сейчас тоже без этого не обходится. Поэтому я не решаю вопросы в одиночку, завела команду, которой можно делегировать задачи. Я учусь говорить нет и оставлять только тех заказчиков, с которыми приятно работать».

Первый год для многих фрилансеров становится сложным: нужно искать заказы, наполнять портфолио, зарабатывать репутацию. Однако после, когда появляются опыт, постоянные клиенты и возможность выбирать, каждый сталкивается с необходимостью организовать баланс рабочего и свободного времени. Одни приходят к этому осознанно, другие – через борьбу с трудоголизмом и выгоранием.

Мы в редакции обеими руками за то, чтобы начать строить баланс до выгорания и депрессии. На нашей стороне и цифры: если работать 55 часов в неделю вместо 40, это приводит к ухудшению когнитивных функций, ухудшению способности говорить и аргументировать свою точку зрения. Не очень хорошая идея работать и в субботу: шестидневная рабочая неделя повышает риск депрессии и сердечного приступа.

Как же договориться с собой и своим рабочим графиком по-хорошему?

Работоспособность и циркадные ритмы

Существует множество исследований о пиках и спадах энергии в течение дня. Общепринятая точка зрения на сегодня гласит, что рабочая продуктивность достигает своего пика к 11 часам утра. Как раз в то время, когда офисные сотрудники раскачиваются, пьют второй кофе и разбирают почту. Затем энергия идет на спад и к двум-трем часам достигает низшей точки. Многие винят обеденный перерыв и чувство сытости, но на самом деле это естественный ритм организма. 

После обеда энергия начинает снова расти, продуктивность увеличивается до пяти часов и снова идет на спад, достигая нижней планки к семи-восьми часам вечера.

Однако это усредненный подход, потому что циркадные ритмы и продуктивность для каждого человека индивидуальны. Могут быть сдвиги в разные стороны: пики продуктивности поздно вечером или рано утром. 

Посмотрите, например, на распорядок дня известных писателей: Оноре де Бальзак начинал писать в час ночи и заканчивал к восьми утра. А вот Харуки Мураками – ранняя пташка, начинает свою работу в четыре утра.

На инфографике справа налево – временная шкала от полуночи до вечера. Красным цветом отмечено время креативной работы, бирюзовым – время сна. С распорядками дня других великих людей можно ознакомиться по ссылке. 

Мы не призываем следовать примеру хардкорной совы Бальзака (он был известен своим пристрастием к кофе, которое в итоге сказалось на его здоровье), все же для гармоничной жизни человеку нужен солнечный свет. Однако эта иллюстрация показывает, насколько по-разному можно организовать свое рабочее время, исходя из своих особенностей. 

Вот какие графики у опрошенных нами фрилансеров.

Александра Имаева: «Я жаворонок, встаю в пять утра. Для меня это удобно, потому что есть запас времени, когда меня не дергают окружающие (семья, клиенты, заказчики). Утро – это святое время, когда я могу подумать, провести аналитическую работу, написать статьи для своего канала на Яндекс.Дзен и сложные письма заказчикам. Летом стараюсь сократить количество проектов и волонтерской загрузки, чтобы не пропустить солнечные дни. Зимой вставать в пять утра сложнее, поэтому я следую за солнцем и немного сдвигаю свой график». 

Юлия Севостьянова: «Я знаю, что до 12 дня я чувствую себя как овощ, мне это всегда мешало в офисе. Нужно начать работу в 10, а мой мозг включается только в полдень. Сейчас я построила рабочий день так, что к важным и требующим внимания задачам я приступаю в 12, до этого занимаюсь менее важными и сложными. После 19:00 я уже не делаю важные задачи, оставляю на вечер что-то более лайтовое. 

Чтобы распределить работу, пользуюсь матрицей Эйзенхауэра: делю задачи на четыре группы по критериям срочности и важности. Это очень классный инструмент, который помогает не делать огромный список дел на день, а ориентироваться на приоритеты. В работе фрилансера ранжировать задачи и быть менеджером самому себе – один из самых важных аспектов». 

Артем Гаврилов, копирайтер: «Я сторонник классического рабочего дня с 10 до 18, но с некоторыми заказчиками случались кризисы загруженности. Я перерабатывал и чувствовал недостаток свободы около двух лет, пока не понял, что мне не хватает отдыха и продуктивность падает. Тогда я решил отказаться от неподходящих мне проектов и сделал перерыв. 

Несколько лет я шел к оптимальному для себя графику, и сейчас он абсолютно учитывает мои потребности. Я начинаю работать примерно в девять утра, после утреннего бега, который помогает мне взбодриться и зарядиться энергией на весь день. В первую очередь решаю креативные и сложные задачи, пока голова свежая и поток мыслей не сбивается. Каждые полчаса-час стараюсь делать перерывы на 5−10 минут, потому что продуктивность постепенно снижается. В 12−13:00 делаю большой перерыв, поскольку для меня это время абсолютно непродуктивное: много отвлекаюсь и не могу концентрироваться. Возвращаюсь к работе примерно в 15:00. Или ухожу заниматься другими делами, а работать сажусь после 19:00 на 3−4 часа с перерывами в 5−10 минут».

Андрей Абрамов использует другую систему приоритетов в рабочих задачах: «У меня нет графика, я работаю по системе Ресурс, которой научился в Бюро (система подразумевает отсутствие рабочего графика и контроля за процессом работы, нацеленность на результат и эффективную коммуникацию). В этой системе я могу отдыхать, когда хочу, а когда хочу — работать. Если устаю, то не мучаю себя задачами, могу доделать их вечером или сделать больше в другой день. Но я стараюсь быть на связи днем, потому что мои коллеги работают днем. Да и все заказчики активничают в это время. 

Я встаю поздно, в 8-9 часов утра. С утра делаю самое сложное и важное, коммуникацию с людьми часто комбинирую в одну задачу — она отнимает очень много времени. Я люблю работать по системе помидорок, у меня специальное приложение. Когда меня заваливает работой — группирую задачи, что-то делегирую. Еще стараюсь подбирать задачу под состояние (квадрант эмоций). Под креатив я не выделяю специального времени, я могу придумывать его даже в нерабочее время, пока прокрастинирую и отдыхаю. А вот рутину стараюсь делать скопом — за один раз.

Из-за того, что у меня нет графика, я не чувствую, что работа — бремя, от которого нужно отдыхать неделями. Поэтому в отпуск хожу редко, а если ухожу, то не выключаюсь настолько, чтобы совсем забыть, как работать. Не расслабляться помогают личные проекты и мысль о том, что ты сам продюсер своего маленького бизнеса — я делаю портфолио, шаблоны писем, придумываю блог, обновляю базу клиентов».

Как организовать рабочий график: эксперимент

Традиционное распределение на сов и жаворонок уже не актуально, хронотипов как минимум в три раза больше. Основные выявили ученые РУДН.

Чтобы определить свой тип, выберите среднюю по загруженности неделю, хорошенько выспитесь на выходных и понаблюдайте за собой. Попробуйте встать раньше или проснуться без будильника, лечь тогда, когда потянет в сон. Постарайтесь сократить время с гаджетом вечером: вдруг вы не сова, а просто слишком много светите смартфоном в глаза?

Понаблюдайте за своим уровнем продуктивности, желанием прокрастинировать или, наоборот, скорее приняться за работу. Скорее всего, вы не выявите свой хронотип за одну неделю, но точно станете чуть ближе к истине и к графику, который подходит именно вам.

Неочевидные лайфхаки для рабочего графика от фрилансеров

Юлия Севостьянова: «В 2020 году я целыми днями сидела дома и работала. Поняла, что не могу так, и нужно что-то с этим сделать. Чтобы регулярно выходить на улицу и двигаться, я решила завести собаку. Сейчас моему псу восемь месяцев, и это моя любовь навеки. Я хожу с ним гулять три раза в день, и это основа моего графика, мы гуляем и едим в одно время. В результате у меня в разы повысилась физическая активность, я прохожу больше 18 тысяч шагов в день и сильно похудела.

Потом я поняла, что не могу только работать. В моей жизни появились хобби: английский и танцы. Это занятия постоянные, регулярные и оплаченные, что тоже очень мотивирует».

Андрей Абрамов: «Когда нужно сделать дело, а мне лень, я убираюсь дома, навожу порядок, и все сразу становится лучше. А иногда пью энергетики и почти не ем. Когда я ем, то хочу спать. 

Чтобы не перерабатывать, я делаю только закрытые списки задач на день. Я планирую его вечером предыдущего дня. Если в течение дня что-то приплывает, я ставлю это на завтра. Так я не перегружаюсь и делаю все по порядку. 

Я бы очень хотел наладить режимы сна и питания, начать регулярно заниматься спортом. Также я бы с удовольствием делегировал еще несколько задач. Для этого нужно выйти из текучки и сесть за стратегию. Но после последнего пика загруженности я пытаюсь больше отдыхать, чтобы не выгореть. Сначала — отдых и здоровье, потом — продуктивность и деньги. Иначе помрешь и ничего не заработаешь. Как в самолете: сначала маску себе, а потом ребенку». 

Александра Имаева: «Если я чувствую надвигающийся перегруз, то выкраиваю дни и еду на дачу – зарядиться природой или заняться физическим трудом, мне это позволяет переключиться. Обычно я делаю что-нибудь рутинное, чтобы высвободить голову, например, стригу траву или собираю яблоки.

Полноценный отпуск с отключением телефона я только планирую, готовлюсь к эксперименту. Обычно в отпуске я отвечаю на письма, довожу процессы, разруливаю ситуации – въезжать обратно не требуется. Но нагрузка по выходу увеличивается, так как тебя все ждали. Лайфхак: не назначать все вопросы на первые дни после отпуска. Менее важные задачи ставьте на конец недели или на следующую».

Добавим от себя: если есть возможность, в отпуске лучше вообще отключиться от внешнего мира и не отвечать на рабочие письма и сообщения. Тогда вы сможете полностью восстановиться и вернуться в работу отдохнувшими и энергичными.

Свобода фрилансера, как и любая другая, хороша, когда вы умеете ею распоряжаться и брать за нее ответственность. Работая на себя, не забывайте о себе: читая чужие лайфхаки и советы, в первую очередь прислушивайтесь к собственным желаниям и обратите внимание на свои особенности. 

Продуктивной работы и хорошего отдыха!

Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2025 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2025»: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
По каким критериям заказчики выбирают фрилансеров: исследование Digital Broccoli
Читать статью

По каким критериям заказчики выбирают фрилансеров: исследование Digital Broccoli

Руководители, маркетологи и менеджеры компаний отвечают, каких фрилансеров они выбирают на свои проекты и почему могут отказать в работе.
Читать статью
Читать статью

Как стать сценаристом игр: где и чему учиться, как составить портфолио и найти первый заказ

Успешная игровая сценаристка рассказывает, чему и где учиться, чтобы войти в геймдев, как оформлять портфолио и где искать работу.
Читать статью
Как стать копирайтером
Читать статью

История успешного копирайтера: «С первого месяца я стала получать больше, чем на предыдущей работе, не отрываясь от ребенка»

Инженер-химик из НИИ нашла работу копирайтера на форуме для мам и начала зарабатывать в разы больше с первого месяца. Это не сценарий духоподъемного фильма, а реальная история — читайте ее в статье.
Читать статью
Читать статью

Как создать свой инфопродукт и обучить 470 человек за 2 года: кейс блога Digital Broccoli

Как из не очень успешного вебинара вырастить целую экосистему сервисов для фрилансеров, рассказывает основательница Digital Broccoli Миля Котлярова.
Читать статью
Кто такой профессиональный путешественник
Читать статью

Профессиональный путешественник: как летать по миру и получать за это деньги

Руководитель онлайн-сервиса «Билетик Аэро» Андрей Кайманчиков и профессиональный путешественник Юрий Ким-Серебряков рассказывают, какие навыки нужны профессиональному путешественнику и как им стать.
Читать статью
Читать статью

Хочу как Кодзима: где учиться геймдизайну и к чему готовиться начинающим геймдизайнерам

Опытный геймдизайнер рассказывает, что на самом деле представляет из себя профессия, развеивает мифы и делится советами.
Читать статью