Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Если хотите стать копирайтером, научиться работать с текстом, писать статьи, лендинги, рассылки, посты для социальных сетей и хорошо этим зарабатывать, начните с прохождения качественного курса по копирайтингу.

Зачем нужны курсы? Чтобы в сжатые сроки получить:

  • концентрированную актуальную информацию от специалистов, прямо сейчас работающих копирайтерами и зарабатывающих на текстах,
  • ответы на все вопросы новичков, которые неизбежно будут появляться по мере создания своего первого портфолио,
  • обратную связь по своим текстам — это незаменимый и очень важный инструмент развития профессионального автора, в разы ускоряющий рост и помогающий избежать моря ошибок в работе с реальными заказчиками.

Любое обучение должно сопровождаться практикой, иначе информация просто не усвоится — мозг запоминает только то, что действительно нужно ему в работе. Поэтому практика и обратная связь по домашкам так важны в любом обучении.

В этой статье мы собрали курсы для разных уровней: как для тех, кто только хочет начать писать и становиться копирайтером, так и для опытных авторов, желающих расширить компетенции. Выбирайте подходящий и записывайтесь. И помните: постоянное прокачивание навыков повышает ваш ценник и увеличивает доход.

Курсы для начинающих — как стать копирайтером

Копирайтинг от А до Я — 4-месячный курс для тех, кто хочет погрузиться в копирайтинг с нуля интенсивно и быстро: вы научитесь писать пресс-релизы, посты, рассылки, нативную рекламу, разрабатывать креативные идеи, работать с соцсетями, проводить фактчекинг, редактировать тексты и добиваться бизнес-целей. Узнаете, как люди читают и почему выбирают те или иные товары и услуги, чтобы писать эффективные продающие тексты. В конце сдаете дипломный проект и получаете первые работы в портфолио.

Копирайтер/коммерческий писатель — 6-месячный объемный курс, на котором вы научитесь писать статьи, посты, рассылки, собирать лендинги на Tilda, создавать истории и продавать через них, редактировать и корректировать, а также искать заказчиков и работать с ними. В итоговом проекте вы сверстаете портфолио на Тильде, в которое войдут все написанные на курсе работы. Бонусный урок — основы дистрибуции контента и аналитики.

Копирайтер с 0 до PRO — более масштабный, чем предыдущие два, курс, включающий в себя не только основы копирайтинга, но и креативный копирайтинг для соцсетей, основы сторителлинга и контент-маркетинга. Целых 217 уроков! В качестве дипломного проекта — три работы: тексты для рекламы, SMM-стратегия и история. После прохождения курса-профессии сможете работать не только копирайтером, но и контент-маркетологом или SMM-специалистом.

Курсы для копирайтеров с опытом 1-3 года

Как стать редактором, журналистом, сценаристом, SMM-менеджером или UX-писателем

Коммерческий редактор от Skillbox — небольшой интенсивный курс по основам работы редактора. Научитесь работать в команде, ставить задачи копирайтерам, понимать цели текста для бизнеса, чтобы эффективно расходовать бюджет заказчика. После курса сможете запускать блоги компаний, разрабатывать полноценные спецпроекты, анализировать эффективность контента и находить выгодные заказы с большим чеком. В конце стажировка в Ornament Media. На месяц дают бесплатный доступ к Тильде.

Коммерческий редактор от Нетологии — большой 9-месячный курс для тех, кто хочет стать профессиональным редактором и научиться решать задачи бизнеса с помощью контента. Вы научитесь работать с большим количеством форматов, верстать статьи и лендинги на Tilda, WordPress, в Readymag и Setka, использовать приемы сторителлинга, выстраивать процессы в редакции, анализировать контент и планировать его дистрибуцию (распространение). 300 часов теории и практики, дипломная работа, несколько сильных проектов в портфолио и помощь в трудоустройстве.

Редактор с 0 до PRO — еще одна большая программа, состоящая из 6 курсов. В конце — портфолио из 13 работ, гарантированное трудоустройство для успешных выпускников и стажировка в Ornament Media. Помимо непосредственно информации про работу редактора, форматы текстов, редакционные процессы и аналитику вы получите чек-листы, рабочие тетради с полезной информацией, шаблоны брифов и готовые инструкции по процессам.

UX-писатель — а этот курс, наоборот, сужает специализацию: если писать сразу все вы не хотите, попробуйте себя в UX-копирайтинге. Это небольшие, но важные с точки зрения маркетинга и продаж тексты для интерфейсов — сайтов, сервисов, приложений. Курс идет всего два месяца, за это время вы научитесь прописывать путь пользователя, пользовательские сценарии (как человек пользуется приложением или сайтом), писать микротексты и тестировать их, выстраивать работу в команде и оценивать ее эффективность. Курс подойдет тем, кто уже умеет работать с текстом и хочет углубиться в микротексты и IT-сферу.

Контент-менеджер в SMM — если вам интересно работать только с соцсетями и контентом для них, выбирайте этот курс. На нем вы научитесь писать посты для соцсетей, создавать сторис в Instagram, снимать и монтировать видео для Ютуба и Тиктока, научитесь настраивать рекламу, анализировать результаты и сотрудничать с блогерами.

Журналистика — всегда мечтали быть журналистом и работать на передовой? На этом курсе вас научат писать новости, создавать репортажи, готовиться к интервью, собирать факты и проводить расследования. Курс идет 4 месяца, дает возможность учиться у практикующих журналистов и попасть на стажировку в Мел или Хайтек. 46 часов лекций и 77 часов практики!

Сценарное мастерство — если тянет в творчество и при этом хочется зарабатывать много (например, 200 тысяч рублей за серию сериала), идите в сценаристы. Это востребованная, интересная и актуальная профессия: чем больше стриминговых сервисов появляется, тем выше спрос на качественные, необычные и самобытные сериалы и больше денег в индустрии. Курс учит писать именно сериалы — самый востребованный и выгодный для сценаристов формат, помогает подготовиться к питчингу идеи (презентации ее продюсерам) и рассказывает, как придумать захватывающий и интересный сюжет, который будет держать внимание зрителей до самой последней секунды. На курсе будет возможность познакомиться с кинематографистами комьюнити «Питчинги», чтобы презентовать свои идеи и попасть в индустрию.

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Где учиться фрилансу: лучшие ресурсы в 2018 году
Читать статью

Лучшие курсы фриланса с нуля в 2021 году

Чтобы стать фрилансером, нужно либо уже обладать востребованными навыками, либо им где-то научиться. Сегодня расскажу о ресурсах, где можно получить нужные для фриланса знания в лучшем виде и сразу использовать их в работе. 
Читать статью
Хотите стать фрилансером? Это проще, чем вы думаете
Читать статью

Как стать фрилансером и работать удаленно: пошаговая стратегия для новичков

Если вы устали от офиса и хотите начать жить по своему собственному графику, идите во фриланс. Как - подробно рассказываю в этой статье.
Читать статью