Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!
Фрилансеры встают и ложатся во сколько хотят. Фрилансеры работают в кафе и в постели. Круто? Только на первый взгляд.
Иногда работать до ночи и тянуться за ноутбуком, едва открыв глаза, приходится из-за плохо организованного рабочего графика. Свобода фрилансеров нередко приводит к переработкам, профессиональному выгоранию и даже депрессии.
Как фрилансеру организовать рабочий график, чтобы успевать жить? Как работать меньше и успевать больше? Что сделать, чтобы защитить себя от нездорового трудоголизма? Мы проанализировали исследования и опросили специалистов из разных сфер, чтобы найти ответ.
Продуктивность в офисе и на фрилансе
Большинство современных компаний работает по принципу фабрик XX-го века: семь часов работы и часовой перерыв. Однако многочисленные исследования показывают, что эта практика устарела.
Компания RescueTime выяснила, что в течение восьмичасового дня люди только пять часов проводят, работая за компьютером и гаджетами. При этом их продуктивность составляет 53%. Выходит, что количество эффективной работы еженедельно составляет всего 12,5 часов.
Медико-сервисная компания «Этнамед» провела похожее исследование в российских офисах. Выяснилось, что 35% рабочего времени сотрудники тратят на личные нужды — это около 14 часов в неделю.
Эта проблема стала заметной не только для ученых, но и для работодателей и общественных организаций. По всему миру ведутся эксперименты и исследования, призванные выяснить, как эффективно работать и отдыхать в современном мире. Один из таких экспериментов завершился в 2019 году в Исландии: в течение четырех лет около 2500 сотрудников из разных учреждений работали 35-36 часов вместо 40. Результат подтвердил гипотезу ученых: работники не потеряли в производительности и стали счастливее.
Пока профсоюзы борются за перемены в офисных пространствах, фрилансеры могут устроить в квартирах и коворкингах собственную революцию. Однако не всегда это так просто: на начальных этапах работать приходится много. Некоторые фрилансеры совмещают офис и проекты на стороне ради мягкого перехода, другие усиленно работают на портфолио, третьи – боятся потерять в доходах и качестве жизни.
Юлия Севостьянова, SMM-специалист: «Поначалу мне было психологически сложно перестроиться с работы в офисе и шестичасового недосыпа. В январе для фрилансеров всегда тухлый месяц, заказов было мало. Я провела месяц в апатии, практически не занималась физической активностью. В феврале появилось больше работы, и режим дня стабилизировался. Я начала вырабатывать привычку ложиться и вставать в одно и то же время каждый день.
Несмотря на то, что на фрилансе я уже полтора года, страх остаться ни с чем никуда не уходит. Это влияет в том числе на рабочий график и кризисы загруженности. Когда у вас нет долгосрочных договоров с клиентами, есть риск, что в следующем месяце у заказчика не будет денег, он просто откажется от ваших услуг. Из-за этого напряжения я не могу отпустить себя в отдых, у меня не бывает полноценных выходных и отпуска.
Даже в свои формальные выходные я все равно общаюсь с клиентами, остаюсь на связи, работа есть в каждом моем дне. Это немного напрягает. Я бы хотела сдвинуть свой баланс в сторону отдыха. Хочу взять меньше проектов, но более крупных. Недавно слышала такую фразу: отдыхать нужно до того, как устанешь. Я отдыхаю только тогда, когда могу только лежать».
От неправильного распределения нагрузки неизбежно случаются кризисы: когда работы много, а времени на них уже не осталось. О своем опыте встречи с ними рассказывает Андрей Абрамов, контент-продюсер: «Кризисы загруженности случались со мной несколько раз. В первый раз, когда я совмещал фриланс с офисной работой. В один момент я понял, что мне некогда спать, без шуток. При этом зарабатывал я не очень много, да и не многое умел. Потому и работал много: хотелось наработать опыт и выйти на интересные проекты.
Со временем я научился понимать, когда работаю на пределе, и больше сил на новые проекты у меня нет. В апреле был кризис загруженности, когда я делал 5-6 крупных проектов. Но это уже случилось из-за того, что работа была интересная, оплачивалась хорошо, отказываться просто не хотелось. Намного приятнее разгребать кризис загруженности, когда ты работаешь в другой стране за хорошие деньги.
Сейчас я совмещаю фулл-тайм в Т—Ж, парт-тайм в РБК, личные проекты и редкий фриланс».
Александра Имаева, рекрутер-фрилансер и консультант по поиску работы, тоже сталкивалась с подобными кризисами и нашла способ с ними справиться: «Я на фрилансе уже более семи лет. На старте я работала спокойно и без надрывов, а большой поток задач меня даже раззадоривал. Мне нравилось, что у меня много работы, для меня это был показатель моей востребованности. Мне нравилось играючи разбираться с делами, работать и отвечать на почту в метро с телефона, когда остальным для этого нужен был офис и компьютер.
Когда проектов стало больше, начали случаться и кризисы загруженности. Сейчас тоже без этого не обходится. Поэтому я не решаю вопросы в одиночку, завела команду, которой можно делегировать задачи. Я учусь говорить нет и оставлять только тех заказчиков, с которыми приятно работать».
Первый год для многих фрилансеров становится сложным: нужно искать заказы, наполнять портфолио, зарабатывать репутацию. Однако после, когда появляются опыт, постоянные клиенты и возможность выбирать, каждый сталкивается с необходимостью организовать баланс рабочего и свободного времени. Одни приходят к этому осознанно, другие – через борьбу с трудоголизмом и выгоранием.
Мы в редакции обеими руками за то, чтобы начать строить баланс до выгорания и депрессии. На нашей стороне и цифры: если работать 55 часов в неделю вместо 40, это приводит к ухудшению когнитивных функций, ухудшению способности говорить и аргументировать свою точку зрения. Не очень хорошая идея работать и в субботу: шестидневная рабочая неделя повышает риск депрессии и сердечного приступа.
Как же договориться с собой и своим рабочим графиком по-хорошему?
Работоспособность и циркадные ритмы
Существует множество исследований о пиках и спадах энергии в течение дня. Общепринятая точка зрения на сегодня гласит, что рабочая продуктивность достигает своего пика к 11 часам утра. Как раз в то время, когда офисные сотрудники раскачиваются, пьют второй кофе и разбирают почту. Затем энергия идет на спад и к двум-трем часам достигает низшей точки. Многие винят обеденный перерыв и чувство сытости, но на самом деле это естественный ритм организма.
После обеда энергия начинает снова расти, продуктивность увеличивается до пяти часов и снова идет на спад, достигая нижней планки к семи-восьми часам вечера.
Однако это усредненный подход, потому что циркадные ритмы и продуктивность для каждого человека индивидуальны. Могут быть сдвиги в разные стороны: пики продуктивности поздно вечером или рано утром.
Посмотрите, например, на распорядок дня известных писателей: Оноре де Бальзак начинал писать в час ночи и заканчивал к восьми утра. А вот Харуки Мураками – ранняя пташка, начинает свою работу в четыре утра.
Мы не призываем следовать примеру хардкорной совы Бальзака (он был известен своим пристрастием к кофе, которое в итоге сказалось на его здоровье), все же для гармоничной жизни человеку нужен солнечный свет. Однако эта иллюстрация показывает, насколько по-разному можно организовать свое рабочее время, исходя из своих особенностей.
Вот какие графики у опрошенных нами фрилансеров.
Александра Имаева: «Я жаворонок, встаю в пять утра. Для меня это удобно, потому что есть запас времени, когда меня не дергают окружающие (семья, клиенты, заказчики). Утро – это святое время, когда я могу подумать, провести аналитическую работу, написать статьи для своего канала на Яндекс.Дзен и сложные письма заказчикам. Летом стараюсь сократить количество проектов и волонтерской загрузки, чтобы не пропустить солнечные дни. Зимой вставать в пять утра сложнее, поэтому я следую за солнцем и немного сдвигаю свой график».
Юлия Севостьянова: «Я знаю, что до 12 дня я чувствую себя как овощ, мне это всегда мешало в офисе. Нужно начать работу в 10, а мой мозг включается только в полдень. Сейчас я построила рабочий день так, что к важным и требующим внимания задачам я приступаю в 12, до этого занимаюсь менее важными и сложными. После 19:00 я уже не делаю важные задачи, оставляю на вечер что-то более лайтовое.
Чтобы распределить работу, пользуюсь матрицей Эйзенхауэра: делю задачи на четыре группы по критериям срочности и важности. Это очень классный инструмент, который помогает не делать огромный список дел на день, а ориентироваться на приоритеты. В работе фрилансера ранжировать задачи и быть менеджером самому себе – один из самых важных аспектов».
Артем Гаврилов, копирайтер: «Я сторонник классического рабочего дня с 10 до 18, но с некоторыми заказчиками случались кризисы загруженности. Я перерабатывал и чувствовал недостаток свободы около двух лет, пока не понял, что мне не хватает отдыха и продуктивность падает. Тогда я решил отказаться от неподходящих мне проектов и сделал перерыв.
Несколько лет я шел к оптимальному для себя графику, и сейчас он абсолютно учитывает мои потребности. Я начинаю работать примерно в девять утра, после утреннего бега, который помогает мне взбодриться и зарядиться энергией на весь день. В первую очередь решаю креативные и сложные задачи, пока голова свежая и поток мыслей не сбивается. Каждые полчаса-час стараюсь делать перерывы на 5−10 минут, потому что продуктивность постепенно снижается. В 12−13:00 делаю большой перерыв, поскольку для меня это время абсолютно непродуктивное: много отвлекаюсь и не могу концентрироваться. Возвращаюсь к работе примерно в 15:00. Или ухожу заниматься другими делами, а работать сажусь после 19:00 на 3−4 часа с перерывами в 5−10 минут».
Андрей Абрамов использует другую систему приоритетов в рабочих задачах: «У меня нет графика, я работаю по системе Ресурс, которой научился в Бюро (система подразумевает отсутствие рабочего графика и контроля за процессом работы, нацеленность на результат и эффективную коммуникацию). В этой системе я могу отдыхать, когда хочу, а когда хочу — работать. Если устаю, то не мучаю себя задачами, могу доделать их вечером или сделать больше в другой день. Но я стараюсь быть на связи днем, потому что мои коллеги работают днем. Да и все заказчики активничают в это время.
Я встаю поздно, в 8-9 часов утра. С утра делаю самое сложное и важное, коммуникацию с людьми часто комбинирую в одну задачу — она отнимает очень много времени. Я люблю работать по системе помидорок, у меня специальное приложение. Когда меня заваливает работой — группирую задачи, что-то делегирую. Еще стараюсь подбирать задачу под состояние (квадрант эмоций). Под креатив я не выделяю специального времени, я могу придумывать его даже в нерабочее время, пока прокрастинирую и отдыхаю. А вот рутину стараюсь делать скопом — за один раз.
Из-за того, что у меня нет графика, я не чувствую, что работа — бремя, от которого нужно отдыхать неделями. Поэтому в отпуск хожу редко, а если ухожу, то не выключаюсь настолько, чтобы совсем забыть, как работать. Не расслабляться помогают личные проекты и мысль о том, что ты сам продюсер своего маленького бизнеса — я делаю портфолио, шаблоны писем, придумываю блог, обновляю базу клиентов».
Как организовать рабочий график: эксперимент
Традиционное распределение на сов и жаворонок уже не актуально, хронотипов как минимум в три раза больше. Основные выявили ученые РУДН.
Чтобы определить свой тип, выберите среднюю по загруженности неделю, хорошенько выспитесь на выходных и понаблюдайте за собой. Попробуйте встать раньше или проснуться без будильника, лечь тогда, когда потянет в сон. Постарайтесь сократить время с гаджетом вечером: вдруг вы не сова, а просто слишком много светите смартфоном в глаза?
Понаблюдайте за своим уровнем продуктивности, желанием прокрастинировать или, наоборот, скорее приняться за работу. Скорее всего, вы не выявите свой хронотип за одну неделю, но точно станете чуть ближе к истине и к графику, который подходит именно вам.
Неочевидные лайфхаки для рабочего графика от фрилансеров
Юлия Севостьянова: «В 2020 году я целыми днями сидела дома и работала. Поняла, что не могу так, и нужно что-то с этим сделать. Чтобы регулярно выходить на улицу и двигаться, я решила завести собаку. Сейчас моему псу восемь месяцев, и это моя любовь навеки. Я хожу с ним гулять три раза в день, и это основа моего графика, мы гуляем и едим в одно время. В результате у меня в разы повысилась физическая активность, я прохожу больше 18 тысяч шагов в день и сильно похудела.
Потом я поняла, что не могу только работать. В моей жизни появились хобби: английский и танцы. Это занятия постоянные, регулярные и оплаченные, что тоже очень мотивирует».
Андрей Абрамов: «Когда нужно сделать дело, а мне лень, я убираюсь дома, навожу порядок, и все сразу становится лучше. А иногда пью энергетики и почти не ем. Когда я ем, то хочу спать.
Чтобы не перерабатывать, я делаю только закрытые списки задач на день. Я планирую его вечером предыдущего дня. Если в течение дня что-то приплывает, я ставлю это на завтра. Так я не перегружаюсь и делаю все по порядку.
Я бы очень хотел наладить режимы сна и питания, начать регулярно заниматься спортом. Также я бы с удовольствием делегировал еще несколько задач. Для этого нужно выйти из текучки и сесть за стратегию. Но после последнего пика загруженности я пытаюсь больше отдыхать, чтобы не выгореть. Сначала — отдых и здоровье, потом — продуктивность и деньги. Иначе помрешь и ничего не заработаешь. Как в самолете: сначала маску себе, а потом ребенку».
Александра Имаева: «Если я чувствую надвигающийся перегруз, то выкраиваю дни и еду на дачу – зарядиться природой или заняться физическим трудом, мне это позволяет переключиться. Обычно я делаю что-нибудь рутинное, чтобы высвободить голову, например, стригу траву или собираю яблоки.
Полноценный отпуск с отключением телефона я только планирую, готовлюсь к эксперименту. Обычно в отпуске я отвечаю на письма, довожу процессы, разруливаю ситуации – въезжать обратно не требуется. Но нагрузка по выходу увеличивается, так как тебя все ждали. Лайфхак: не назначать все вопросы на первые дни после отпуска. Менее важные задачи ставьте на конец недели или на следующую».
Добавим от себя: если есть возможность, в отпуске лучше вообще отключиться от внешнего мира и не отвечать на рабочие письма и сообщения. Тогда вы сможете полностью восстановиться и вернуться в работу отдохнувшими и энергичными.
Свобода фрилансера, как и любая другая, хороша, когда вы умеете ею распоряжаться и брать за нее ответственность. Работая на себя, не забывайте о себе: читая чужие лайфхаки и советы, в первую очередь прислушивайтесь к собственным желаниям и обратите внимание на свои особенности.
Продуктивной работы и хорошего отдыха!
Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2024 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2024»! Всего 2990 рублей: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.
Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.