Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Работать удаленно могут не только программисты и копирайтеры, но и представители совершенно разных профессий. Сегодня Лариса из компании Sort of Legal поделится историей создания удаленной юридической фирмы и тем, как ей удается работать откуда угодно.

Расскажи, в какой отрасли права ты работаешь? Как ты начала работать удаленным адвокатом?

Моя работа делится на две разные отрасли. Я работаю с малым бизнесом и фрилансерами, помогаю использовать закон в свою пользу и защищать права: это включает в себя составление и проверку документов, оформление регистрации товарных знаков, составление документации для веб-сайтов и сопровождение бизнеса по юридическим вопросам, возникающим в процессе деятельности компании. Я люблю эту часть работы, так как сотрудничаю с интересными и позитивными людьми и знаю, что избавляю их от будущей головной боли из-за юридических проблем (о которых они могут еще не знать).

Вторая отрасль – это помощь другим юридическим компаниям с их текущими делами: например, я занимаюсь сложными исследованиями или готовлю 30-страничные документы для суда. Я работаю с разными делами: от сексуальных домогательств в колледже до дел из исправительных учреждений. Для меня это вызов и разнообразие, но я не вижу себя в данной сфере в долгосрочной перспективе.

Моя работа в удаленном режиме – это и случайность, и необходимость. Я решила уйти с прошлой работы и переехать в Калифорнию из Флориды в конце 2013. По пути в Калифорнию бывший коллега посоветовал попробовать взять немного адвокатской работы на фриланс. Я никогда об этом не думала! После долгих поисков работы в гугле и холодных е-мэйлов я решилась взять проектную работу – с этого момента все и началось.

Спустя какое-то время удаленная работа стала сознательным решением. Основная часть моей юридической практики – это исследования и написание документов, а это я могу делать откуда угодно, где есть интернет. Это нелепо – заниматься такой работой в офисе строго в определенные часы. Если я хочу задержаться на пару часов во время ланча, почему я не могу закончить свою работу ночью? Если я хочу работать из другого города, где могу повидаться со старыми друзьями и семьей, почему я не должна этого делать?

Где ты уже побывала?

За последние 7 месяцев я была в Мексике, Тайланде, Камбодже, Вьетнаме, Гонконге, на Кубе; в США – во Флориде, Калифорнии и Аризоне. На следующей неделе поеду в Нэшвилл и Северную Каролину.

Для меня это безумие сейчас, потому что 5-6 лет назад это были мечты на целую жизнь. Я покидала родной город в среднем один-два раза в ГОД! Длительные и международные поездки всегда казались мне чем-то впечатляющим, что делают другие люди – независимые, богатые и свободные. Спойлер: это неправда.

Чем коворкинги в Южной Азии отличаются от коворкингов в США?

Мои поездки в Азию в начале этого года были фактически первыми, когда я использовала коворкинги. В США, находясь вдали от дома, я хожу в кафе и библиотеки, которые часто являются «неофициальными» коворкингами.

Я была в нескольких в США, но они, как правило, дорогие, поэтому до 2017 года я никогда ими не пользовалась. В моем родном Сан-Диего, штат Калифорния, есть много коворкингов, которые стоят почти так же дорого, как аренда офисных помещений. Этим летом я работаю в одном по вечерам во вторник.

В Азии, даже в больших городах, таких как Бангкок, рабочие пространства были более доступными, и во всех можно было находиться по 1 дню. В них было больше путешественников и иностранцев, чем в коворкингах США, которые были скорее альтернативными рабочими местами для местных жителей. Коворкинги в Бангкоке и Ханое были также намного лучше обустроены и имели больше удобств, чем те, что мне попадались в США.

Пространство, в котором я работала в Ханое, было самым красивым из всех, что я видела – многие из работников были в деловой повседневной одежде (в отличие от ребят в шлепанцах и шортах в Южной Калифорнии и в одном месте в Камбодже). Я писала о своем опыте работы в этих местах здесь.

Как выглядит твой типичный день? У тебя есть отдельное время для работы и исследования новых мест, где ты остановилась?

Есть шутка в юриспруденции, что ответ всегда «зависит от обстоятельств» (“it depends”). Это мой ответ на этот вопрос. Но есть несколько вещей в моем дне, которые неизменны всегда.

Во-первых, независимо от того, где я нахожусь, первое, что я делаю утром, это  кофе и завтрак. Это либо поход в кафе, либо просто быстрый кофе и гранола.

Затем я обычно выполняю какую-то работу, сосредоточившись в первую очередь на наиболее срочных проектах и оплачиваемых проектах (в отличие от организационной работы вроде проверки электронной почты, которую я выполняю позже). Мне нравится  работать с утра пораньше, потому что в это время мой ум обычно острее, и это дает мне большую гибкость и спокойствие в остальное время суток. Если я знаю, что я сделала какую-то работу раньше срока, я могу воспользоваться этим и пойти погулять по городу, не думая о том, что чего-то не успеваю. Если, наоборот, аврал, то обычно стараюсь продолжать работать в этот день, зная, что это даст мне больше времени на разведку завтра.

Другая рутинная вещь, которую я делаю, – это выделение нескольких минут каждый вечер на планирование предстоящего дня. Я отмечаю дедлайны по работе и пишу, что хочу посмотреть в городе, в котором нахожусь. Мой план очень грубый, никаких подробностей.

Например, в Сием-Рипе, Камбоджа, я хотела совершить экскурсию по Ангкор-Вату, поэтому я планировала в один день на 100% сосредоточиться на работе, чтобы провести весь следующий день в Ангкор-Вате. Точно так же в Гонконге я хотела отправиться на пик Виктория (он же «The Peak»), чтобы покататься на знаменитом трамвае и насладиться свободным, активным временем на природе, поэтому я планировала быть там большую часть дня и работать весь вечер и ночью. В тот день мне пришлось просидеть до полуночи, чтобы закончить проект. Это было не особо весело, но позволило мне наслаждаться весь день Пиком.

Чему ты научилась в таких “рабочих” поездках? Как ты балансируешь между работой и путешествиями?

Я поняла, что мне нужно работать блоками, потому что по 30 минут за один раз (по методу “Помидорки”) у меня не получается. Я задаю строгие промежутки времени для работы и изучения города, но при этом остаюсь гибкой. Одна вещь, которую я узнала, состоит в том, что мне нужно иметь в запасе лишние полтора часа для работы. Я также поняла, что нужно удваивать количество времени, которое собираюсь потратить в каждом городе на его изучение. Еще – что коворкинги просто идеальны для того, чтобы сосредоточиться на работе и быстрее ее закончить.

Кстати, не забывайте, что иногда нужно устраивать себе и полноценный отпуск! И путешествовать, не работая совсем.

В целом юриспруденция подходит для удаленной работы?

Это зависит от области или аспекта практики. Например, в работе, которую я выполняю для других адвокатов, необходимы слушания и выступления в суде, но я работаю только над редакционной частью.

Увидим ли мы в будущем больше юристов, работающих удаленно? Встречала ли ты других удаленных специалистов и юристов, пока путешествовала?

Думаю, да. Переход к удаленной работе как сотрудников, так и владельцев бизнеса, похоже, пронизывает все отрасли. Индустрия обычно с опозданием адаптируется к нетрадиционным подходам к работе, поэтому к тому времени, когда все остальные будут работать на Луне, наша отрасль, наконец, начнет воспринимать дистанционную работу как норму (смеется).

Коворкинги были для меня отличным способом взаимодействия с другими путешественниками – множеством маркетологов и творческих людей. Я также встречалась с удаленными работниками в кафе и даже ресторанах. Когда вы видите другого человека с пивом и открытым ноутбуком, между вами мгновенно устанавливается связь.

Что касается удаленных юристов, я знаю несколько человек, у которых работают удаленные адвокаты, но я не встречала никого, кто делал то же самое в дороге. Мне бы хотелось встречать больше таких людей!

Читайте блог Ларисы Sort of Legal и подписывайтесь на ее инстаграм

Оригинал

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2025 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2025»: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Как создать свой инфопродукт и обучить 470 человек за 2 года: кейс блога Digital Broccoli

Как из не очень успешного вебинара вырастить целую экосистему сервисов для фрилансеров, рассказывает основательница Digital Broccoli Миля Котлярова.
Читать статью
Кто такой профессиональный путешественник
Читать статью

Профессиональный путешественник: как летать по миру и получать за это деньги

Руководитель онлайн-сервиса «Билетик Аэро» Андрей Кайманчиков и профессиональный путешественник Юрий Ким-Серебряков рассказывают, какие навыки нужны профессиональному путешественнику и как им стать.
Читать статью
Читать статью

Из декрета в кондитеры и к первым 50 000 на Youtube: интервью с основательницей Easy Cakes

Юлия начала записывать простые видео с рецептами на ютуб в декретном отпуске, за год набрала 50 000 подписчиков без рекламы и сейчас привлекает и других кондитеров для записи курсов и мастер-классов. Как ей это удалось, читайте в интервью.
Читать статью
Читать статью

PR-специалист: кто это, как стать, какие нужны навыки, советы новичкам

Как стать PR-щиком, но сохранить свободу фрилансера? Своим опытом и советами новичкам поделилась Мария Гешева, которая успешно совмещает работу в PR-агентстве с удаленкой на сервис Lastbox.
Читать статью
Читать статью

Как стать UX-писателем: что нужно знать для старта и где искать работу

Рассказываем, как освоить новую для России профессию UX-писателя, составить портфолио с нуля и найти высокооплачиваемую вакансию на небольшом рынке.
Читать статью
Читать статью

Как стать фронтенд-разработчиком без знания кода и найти заказы за рубежом

Попасть в веб-разработку без знания кода, зарабатывать 300-400 долларов за проект на зарубежных биржах и путешествовать реально, если очень захотеть.
Читать статью