Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Я недавно писала про то, что учиться легче, чем работать. Потому что работа с клиентом, особенно с первым, — это большая ответственность, это боязно и непонятно. 

Если вы проходили курсы по интернет-профессиям или каким-то прикладным скиллам, то наверняка почувствовали этот ступор: а что дальше? А как теперь это применить в реальности? А что говорить клиенту? Я вообще уже норм или мне еще пару курсов пройти?

В учебных проектах мы чаще всего взаимодействуем с куратором. Даже если дают реальных заказчиков, мы чувствуем, что можем спокойно косячить, потому что мы учимся и куратор нас прикроет. А еще срабатывает обратная связь: это же я плачу деньги, а не заказчик. Значит, как бы, я тут хозяин, могу делать, что хочу.

В «полях» все наоборот: кураторов нет, вся ответственность полностью на мне, а деньги платит клиент. И кажется, что проще еще поучиться, что будет больше уверенности в своих силах, больше портфолио, и вроде как уже не должно быть страшно.

Но страшно будет! Потому что дело не в навыках, знаниях и портфолио, хоть они и важны. Дело во внутренних сомнениях, самооценке и умению или неумению брать всю ответственность и контроль на себя. Это все сидит глубоко внутри с детства и диктует, как нам действовать в той или иной ситуации, что говорить, когда промолчать, наступать на одни и те же грабли или нет. Именно поэтому люди уходят с фриланса обратно в офис, не разводятся, терпят неадекватных клиентов или работодателей, не уезжают из страны, когда возникает такая возможность.

Что с этим делать? Хорошая новость: это все можно в себе перевоспитать и изменить. Плохая новость: придется попотеть.

Эффект Даннинга-Крюгера («синдром самозванца»)

В процессе освоения нового (навыка или профессии) включается эффект Даннинга-Крюгера: чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что не знаешь и одного процента от всего огромного массива информации. Но начинается он с обратного: когда тебе кажется, что ты уже суперпрофессионал и знаешь, кажется, все по своей теме.

Важно попасть в этот этап: это очень классный период, потому что страхи на время затихают, тебе море по колено, заказчиков ты почти не боишься и можешь убедить их в чем угодно. 

Ловите этот момент! Оставляйте отклики, не бойтесь проявлять настойчивость и козырять своими знаниями — для вас это только в плюс. Пусть назойливый червячок подгрызает мозг со словами «да куда ты лезешь, ты же совсем нуб», пусть остальные крутят пальцем у виска — пока вы на этой волне, используйте ее на максимум. 

Обычно этот период наступает после первого интенсивного (хорошего) курса, где вам дали много полезной информации. Кажется, что ее достаточно, — и это действительно так! Для старта достаточно пройти один курс и сразу пойти набивать руку на практике. Параллельно читать статьи и книги по своему профилю, но пока больше ничего не изучать. Только действовать, набивать шишки и списывать все на свою торопливость — потом, когда наступит второй этап, вы будете слишком самокритичны и начнете действовать чересчур осторожно, что в первые месяцы фриланса недопустимо. 

Установки

Следующий шаг (или первый, если этап «я все знаю» вы уже давно прошли) — борьба с негативными установками. 

Да, опять про детство. Да, опять злимся на родителей и вроде бы инфантильно обвиняем во всем их.

Но правда в том, что социальные конструкты — определенные модели поведения, отношение к себе и своим талантам и умениям — прививают нам самые близкие люди. И можно сколь угодно долго открещиваться от психологии, но законы функционирования психики от этого работать не перестанут. 

Ребенок рождается чистым листом, на котором родители и родственники пишут то, что считают нужным. Захотели — написали «ты бездарность», ребенок «прочитал» и так всю жизнь и думает — хотя фраза эта не его и никакого реального отношения к нему не имеет. 

Захотели — написали «деньги портят человека», и ребенок всю жизнь думает, что нельзя зарабатывать много, что нужно довольствоваться малым. И подсознательно всеми способами убегает от большого заработка, от хороших проектов и высокооплачиваемой работы. Опаздывает на собеседования, делает глупые опечатки в откликах, «забывает» ответить заказчику, «случайно» теряет кошелек с первой большой зарплатой…

Что с этим делать? Лучше всего пойти на личную психотерапию или пройти хороший онлайн-курс по работе с установками, внимательно проверив эксперта: он должен быть квалифицированным психологом признанного направления (всякие астротерапевты, тета-хилеры, тарологи и прочие шаманы идут мимо). Признанные — это, например, гештальтисты, когнитивисты и психоаналитики разных школ (Фрейд, Юнг, Берн). 

Что вы можете сделать сами? Вот несколько способов дистанцироваться от этих установок:

  1. Вспомнить все, что родители (сестры, братья) говорили вам про ваши способности, место в мире, работу и деньги. Может всплыть много неприятных и даже глупых с точки зрения логики фраз, но важно все их записать и признать, что они были в вашей жизни.

    Часто это что-то в стиле: «не свети», «делай что говорят», «что ты о себе возомнил», «бог терпел и нам велел», «я на трех работах работала в твоем возрасте, а ты все в интернете сидишь», «найди себе нормальную работу», «да ты просто зажралась», «много хочешь — мало получишь», «мечтать не вредно», «да кто ты такой, чтобы этим заниматься», «у тебя ничего не получится», «мы же говорили».

    Сюда же — известные (и очень вредные) поговорки «Не в деньгах счастье», «Не жили хорошо, нечего и начинать» и все, что негативно говорит про деньги и удовольствие от работы. Надо идти на завод, тяжело зарабатывать свои копейки, а все эти ваши эсэмэмы, рисульки и фрилансы — «глупость и детский лепет».

  2. Осознать, что все это — НЕ ВАШЕ. Это говорили ваши родители и родственники в силу своих убеждений о мире, в силу своего воспитания и того времени, в котором они жили.

    Если вы выросли на территории бывшего СССР, то впитали эти советские установки в себя — а сейчас, в 2019 году, они не имеют к нынешнему капиталистическому миру никакого отношения. Это оторванные от реальности фразы, которые просто не работают в тех условиях и при тех правилах рынка труда, которые сложились сейчас.

    Более того: мир настолько стремительно меняется каждые полгода, что даже наши представления о нем пятилетней давности уже не работают. И родители уж тем более не могут оценить, как и кем надо работать сейчас, чтобы получать высокую зарплату и достичь успеха в ближайшем будущем.

    Сделайте упражнение: разделите страницу на две части, в левой напишите установки родителей про работу, окружающий мир, рынок труда и деньги, а справа — как на самом деле обстоят дела сейчас.
    Например, раньше не было понятия «блогер», поэтому родители просто не знают, что их гонорары могут превышать миллион рублей за один рекламный пост.

  3. Бывает, что некоторые установки родителей вполне адекватны, и вы можете взять их себе. Не удивляйтесь, если они противоречат друг другу: человек — сложная натура, и мы не всегда до конца осознаем даже собственные ценности и принципы (которые могут оказаться и не нашими вовсе).

    Сделайте упражнение: из всех выписанных установок выберите те, что вам подходят, и дополните список своими собственными, приобретенными за время взрослой жизни. Или же теми, которые вы хотите приобрести.
    Например, в моей семье есть убеждение, что если захочешь, можно добиться чего угодно. Мне нравится эта мысль, и я живу с ней всю жизнь. А вот установка на то, что нужно работать на «официальной работе», чтобы была пенсия и мифический «стаж», мне не подходит. В условиях современного мира заботу о пенсии я беру на себя, а вместо стажа я нарабатываю портфолио.

Периодически заглядывайте в эти списки или повесьте их рядом с рабочим местом. Когда обсуждаете какую-то из этих тем с родителями, не пытайтесь их в чем-то переубедить или просветить: просто показывайте результаты и сумму доходов, когда они будут. Все, о чем волнуются наши родители, — наше благополучное будущее. Они хотят, чтобы мы были самостоятельными и счастливыми (даже если по ним этого не скажешь). И им грустно, что вы больше их не слушаетесь, как было в детстве.

Что ж, это их проблема. И они в силах справиться с ней, как и вы справляетесь теперь со своими.

Учусь и делаю

Чтобы все это применить к описанной в начале статьи ситуации, — когда вы много учитесь, но боитесь работать с реальными проектами, — мало просто проработать установки. Важно действовать. 

Возможно, одной из установок у вас была «делай хорошо или не делай совсем». Отдайте ее обратно тому, от кого вы ее услышали, и создайте себе новую. Например, «я буду достигать целей маленькими шагами». Или «я лучше сделаю плохо, чем не сделаю совсем». 

Мне нравится фраза «Сделанное лучше идеального», она мотивирует меня почти каждый раз, когда работа идет тяжелее обычного. 

Так вот, возьмите за правило действовать небольшими шагами: прошли один курс — взяли один проект. Да-да, всего один! Прямо так и скажите себе: сейчас выполню один проект, и все. Буду отдыхать. Выполнили — и дальше учитесь или отдыхайте. 

Освоите еще один навык — возьмите еще один проект.

Так к концу обучения у вас на каждый навык будет по одному реальному проекту. А это, во-первых, портфолио, а во-вторых — уже 5-10 реальных заказов, которые вы взяли без особого ущерба для нервов и времени. Просто так, играюче. 

Возьмите все в свои руки

Если вы привыкли работать в офисе и быть исполнителем, на фрилансе первое время будет тяжело. 

Возьмите себе сразу за правило: если я чего-то не знаю — я гуглю. Или спрашиваю у тех, кто знает. 

Осведомленность и знание, что в любой непонятной ситуации вы сможете найти ответ — в гугле, у эксперта, у знакомых, в профильной группе, — помогут вам чувствовать себя увереннее и не бояться осваивать новое и брать реальные проекты от заказчиков. 

Точно так же со всем остальным: когда вас прессует начальник, когда случился разлад в отношениях, когда семья требует от вас соответствовать их ожиданиям — помните, что вы самостоятельный человек, имеющий право на свою собственную жизнь, свой путь и свои желания. И вы никогда не остаетесь наедине со своими проблемами: есть специалисты, есть единомышленники, есть гугл, где вы можете их найти. Ищите новые опоры в жизни вместо старых: если близкие вас не поддерживают, найдите людей, с которыми вы на одной волне, читайте книги про поиск себя, попробуйте пообщаться с психологом или карьерным консультантом. Не застревайте в той рутине, которая вас засасывает: найдите несколько опорных точек, которые помогут вам оттолкнуться и двигаться вперед.

Вы имеете право жить не так, как вам сказали, а так, как хотите сами. Сейчас. И вы в силах построить эту жизнь своими руками, что бы вам кто ни говорил. 

Поделитесь в комментариях, какие установки про деньги и работу были в вашей семье?

Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2024 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2024»! Всего 2990 рублей: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

1 comment
  1. Все больше убеждаюсь в том, что при работе фрилансером тебе нужно 50% времени тратить на дизайн и 50% времени тратить на психологизацию.
    А вообще, советы годные, особенно про выписывание собственных установок 🙂

Comments are closed.

You May Also Like
Читать статью

Как найти свои таланты и зарабатывать на них: пошаговая инструкция

Как заниматься тем, что вам нравится, и зарабатывать на этом? Пошаговая инструкция для фрилансеров о том, как развить и реализовать свои сильные стороны.
Читать статью