Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!
Заказчику нужны свежие идеи, дедлайн завтра, а работа просто не идет. Бывало с вами такое? Творческие кризисы — не редкость для профессий, где каждый день нужно сочинять новый контент, придумывать подачи и визуальные решения.
Иногда идеи приходят сами, но что делать, если вдохновение пропало? Вы можете подождать музу, когда речь идет о личных проектах, но клиент ждать не будет. Мы расспросили маркетологов, копирайтеров и дизайнеров о том, как часто им нужен творческий подход в работе, как они развивают креативность и как борются с творческим кризисом.
Совет №1: отвлекайтесь и учитесь дизайн-мышлению
Дмитрий Чайковский, бренд-маркетолог, копирайтер, руководитель агентства Brandhero:
«Креативное мышление – это must have сильного копирайтера. Если взглянуть в прошлое, копирайтером назывался специалист, который умеет создавать яркие и бьющие в сердце целевой аудитории рекламные объявления и тексты.
В копирайтинге креатив – это нестандартная подача с четким попаданием в потребность и инсайт ЦА, креативность в этом случае служит задачам бизнеса. Считаю, что любой текст должен быть креативным: статья, рассылка, лендинг. Любой текст оказывает воздействие на желание читателя купить продукт.
С нестандартными задачами, которые требуют креативных решений, я сталкиваюсь часто. Например, мне нужно было привлечь бизнес из гостиничной сферы, чтобы они предоставили скидку от 50% на свои услуги. Я придумал креативный и эффективный скрипт переговоров и текст для письма с отработкой возражений. В итоге закрыл 7 сделок за 2 дня. Мне помогло понимание рынка и желаний владельцев бизнесов.
Самые сложные креативные задачи в копирайтинге – создание уникальной идеи, УТП (уникального торгового предложения — прим.ред.), нейминга, слогана, рекламного сообщения. Задачи, где необходимо в одно-два слова поместить суть продукта. При этом заинтересовать и побудить к вам обратиться.
С творческим кризисом я столкнулся, когда писал свою книгу. Оставалось пять глав, и я отложил написание на три месяца. Основные причины творческого кризиса: рутина, когда занимаешься не тем, что интересно и в чем силен, упадок физических сил от переработки и подавленное эмоциональное состояние.
Тогда самым сильным вдохновением стали долгие прогулки в лесу, на природе. Я погрузился в наблюдение: за шелестом листвы, пением птиц и движением воды. Мне помогли энергичная музыка, танцы, посещение арт-выставок. Постоянное переключение между разными задачами и процессами.
Если же кризис настигает вас посреди работы, которую нельзя отложить или перенести, то вдохновения ждать не нужно. Здесь помогут дисциплина и постоянство. Если наступил ступор, попробуйте изучить и применить следующие модели:
- Дизайн-мышление,
- Системное мышление,
- ТРИЗ (ТРИЗ — это теория решения изобретательских задач, прим.ред.),
- Методика “Пять почему”.
Если есть возможность, соберите команду для мозгового штурма. Чтобы быть готовыми к кризисным ситуациям, почитайте книги по ТРИЗ, “Рисовый штурм”, для продвинутых есть курс дизайн-мышления на “Bang Bang Education”.
Учитесь осознанно потреблять информацию, глубоко мыслить и погружаться, а не просто читать заголовки и “листать” глазами. Творческому человеку важно быть более чувствительным и развивать интуицию. Большинство гениальных вещей создавались чисто интуитивно».
Алина Малютена, дизайнер, иллюстратор:
«В задачах дизайнера, как правило, всегда есть запрос на креативность. Просто есть задачи, которые выполняются быстро, а есть такие, над которыми надо подумать.
Я сталкивалась с творческими кризисами, и еще как! Наверняка любой дизайнер рано или поздно оказывается в тупике. У меня кризис вызывали обычно не конкретные задачи, а совокупность факторов: сопротивление заказчика, сложности в работе над проектом, невнятное ТЗ.
При этом, мне кажется, кризис — это не то, с чем нужно бороться. Его нужно принять и позволить себе опуститься на дно — а потом от него уже отталкиваться. Возможно, это некий сигнал изнутри, что вам просто надо отдохнуть.
Конечно, если ступор возникает в середине проекта, приходится себя вытаскивать за волосы из болота. В мою подборку методов вошли простые вещи: сходите погулять, вкусно поешьте, пообщайтесь с единомышленниками. Я думаю, что для решения сложных задач этого достаточно: нужно просто иногда отвлекаться. Это очень важно, особенно если ты фрилансер. Потому что на фрилансе от тебя требуют решений здесь и сейчас, между задачами надо давать себе передышку.
Для вдохновения могу порекомендовать книгу Джулии Кэмерон “Путь художника”. В ней описываются очень простые, но очень полезные для творческого профессионала вещи. Меня вдохновляет YouTube-блогер Further, который рассказывает очень полезные вещи о веб-дизайне».
Совет №2: смотрите референсы, спите, ходите
Сания Галимова, маркетолог RUVDS.com:
«Креативность — это навык создавать истории, которые цепляют и захватывают воображение других людей, чтобы они думали о продукте и запоминали его. Это и есть главная задача маркетолога: привлечь внимание к компании, завладеть вниманием и затем рассказать о продукте так, чтобы ЦА запомнила его преимущества.
Покупка трафика (в том числе это и оплата вышедшего ролика на ТВ, аренда билборда, таргетированная реклама) — всего лишь оплата пространства, которое займет мощный креатив. Без креатива бессмысленно платить рекламным площадкам, это как хлеб без масла.
С креативными задачами я столкнулась сразу же, когда начала заниматься рекламой. Любые кампании требуют креативности, если вы не хотите потратить рекламный бюджет впустую. Особенно легко это понять на примерах, когда рекламный бюджет суперограничен.
Когда я создала свой бизнес, мне было жизненно необходимо попасть во все СМИ о жизни города, вроде The Village. Денег на платные публикации не было, я только запустила стартап и нужен был первоначальный буст. Тогда я придумала акцию с открытой ценой — и попала в эти СМИ бесплатно.
Второй пример был с мерчем на конференции HighLoad++. Там выставляются стенды больших IT-компаний, включая Facebook, Яндекс, Mail.ru, и все соревнуются за внимание участников конференции.
У больших компаний были красивые и дорогие стенды, например, Facebook построил целый мини-замок. Они раздавали полезный мерч: футболки, носки, игрушки-антистресс. У нас был ограниченный бюджет и наш стенд стоял в самом углу — вдалеке от основного трафика конференции.
Тогда для нашей компании мы решили сделать мерч смешным — и раздавали шапки в форме акулы, будто бы акула съела вашу голову. Прямо на лбу был вышит логотип компании. Почти все, кто получал шапку, сразу надевали ее на голову, а остальные начинали спрашивать, где достать такую акулу. У нас оказался популярный стенд, шапок на всех не хватило и люди начали воровать их друг у друга. Мы собрали рекордное количество визиток. При этом стоимость шапки была 120 рублей вместе с брендированием, в то время как одна качественная футболка выходила минимум в 350-400 рублей.
Творческие кризисы вызывают в основном новые задачи. Например, если никогда не придумывал мерч, то неясно, на что опираться, мало рефов (референсов — прим.ред.). Когда делаешь привычные задачи, все более или менее идет по рельсам, уже заложенным в мозгу.
У меня есть ровно один метод борьбы с кризисом, который никогда не подводит. Я нагружаю мозг референсами под завязку, смотрю, как решали подобные задачи великие рекламщики вроде Огилви, читаю все, что есть на эту тему в англоязычном интернете, смотрю кейсы других маркетологов. На это надо потратить день. После этого надо поспать, а на следующий день решение приходит само.
Для решения творческих задач нужно подключать дивергентное мышление – это метод, который заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы. Такой способ думать часто приводит к неожиданным результатам. Недавно исследователи из Стэнфорда доказали, что ходьба стимулирует дивергентное мышление. Так что размышления во время прогулки можно считать лайфхаком для креативности.
Креативность – это навык, и чем больше мы тренируем мозг, тем проще он находит новые креативные подходы».
Совет №3: Распишите все варианты, поговорите с близкими
Анна Бембель, дизайнер:
«Я не разделяю задачи на креативные и не креативные. Любые задачи – это в первую очередь работа, которая может быть мне интересна или не очень. Я часто оказываюсь в творческих тупиках. Мне кажется, это абсолютно нормально, это всего лишь этап на пути к решению. Как правило, ступор вызывают задачи, где нужно создать продукт с нуля.
Я не очень верю во вдохновение. Верю в упорный постоянный труд. В моем понимании вдохновение в дизайне – это когда у тебя уже сложилось общее понимание проекта, концепция. Окрыленный общим представлением, ты начинаешь выполнять задачу, но в процессе могут возникнуть новые тупики, требующие принятия решений, и так до бесконечности.
Вдохновение я заменяю для себя расписыванием конкретных вопросов и задач и их поэтапным решением. Иногда на этапе поиска решения, когда возникают тупики, я перебираю много различных вариантов, объясняя для себя при этом плюсы и минусы конкретных решений, подходят ли они для этой задачи. Часто проговариваю вслух свои идеи и сомнения близким. Неважно, разбирается человек в дизайне или нет. Более того, если не разбирается, то ты начнешь объяснять более подробно, и в процессе этого монолога многое может встать на свои места.
Чтобы поискать примеры работ и почитать аналитику, рекомендую телеграм-канал “Дизайн-снайпер” Дмитрия Карпова. Это графический дизайнер, который преподает в Британской высшей школе дизайна, был дизайнером и директором в “Дизайн-студии Юрия Грымова”, сотрудничал с НК “Юкос” и “Студией Артемия Лебедева”.
В канале много интересных примеров графического дизайна, фэшн-дизайна, дизайна предметов, искусства. В закрепленном сообщении есть открытый учебный курс, в котором много информации о совершенствовании творческой работы, в том числе упражнения».
Теперь, когда вы заправлены советами, пора приступить к делу. Помните: творческие кризисы случаются даже с лучшими из нас, это не конец света. Попробуйте все техники из нашей подборки или придумайте свои, а потом обязательно поделитесь ими в комментариях!
Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2024 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2024»! Всего 2990 рублей: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.
Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.