Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Лендинг — это одностраничный сайт, на котором вы размещаете информацию о продукте. В данном случае продукт — это ваша услуга. С помощью лендинга можно показать свое портфолио, рассказать о преимуществах работы с вами и тем самым убедить заказчика выбрать вас на проект.

На курсах и в рассылке я часто рассказываю про лендинг-визитку, на котором вы просто делитесь информацией: кто вы, какие услуги оказываете, какие работы уже выполняли, прайс, ваши контакты. Это хороший вариант для тех, кто отправляет ссылку на сайт при откликах или запросах резюме. А вот если вы настраиваете рекламу на свой сайт, нужно подготовить его тщательнее и сделать продающим. Отличие от визитки в структуре и «прогреве»: на лендинге нужно закрыть все возражения потенциального заказчика и продавать, а не просто рассказывать информацию.

Структура лендинга-визитки

Обычный сайт-визитка обычно состоит из таких блоков:

  1. Кто я
  2. Какие услуги оказываю
  3. Лучшие кейсы и портфолио
  4. Преимущества работы с вами
  5. Прайс
  6. Как происходит рабочий процесс (когда вносить предоплату, будет ли договор, сколько времени занимает в среднем работа над задачей)
  7. Как с вами связаться

Вот пример визитки, который я показываю на курсах: посмотреть

Продающий выглядит иначе. Мы строим его по формуле AIDA:

  1. Привлекаем внимание
  2. Разжигаем интерес
  3. Вызываем желание
  4. Призываем к действию

В качестве референсов используйте лендинги диджитал-агентств из вашей сферы (у разработчиков, маркетологов, копирайтеров и дизайнеров будут разные лендинги и разные проблемы клиентов).

Экраны лендинга специалиста на примере лендинга агентства

Покажу пример лендинга агентства контент-маркетинга YesOptimist.

Первый экран — УТП

Первый экран — привлечение внимания. У агентства есть УТП: нацеленность на рост, то есть те стратегии, которые они разрабатывают для клиентов, должны приносить компаниям прибыль и рост ключевых показателей. Крупным шрифтом обозначено это УТП, а рядом пояснение — что это за агентство и какие и для кого оказывает услуги: агентство полного цикла контент-маркетинга для стартапов и компаний в стадии роста (эта стадия наступает после обслуживания первых клиентов).

Это хороший лайфхак: указать, с кем вы работаете, сузить аудиторию. Как правило, такое сегментирование помогает точнее попасть в потребность заказчика, а значит, больше зарабатывать. Специалисты, которые работают со всеми над всем, зарабатывают меньше: экспертиза неглубокая, значит, вас легко заменить на другого фрилансера. Поэтому важно стремиться углубляться хотя бы в одно направление, а остальные использовать для расширения услуг.

Например, вы круто делаете лендинги для продажи товаров для ремонта: вы так хорошо изучили запросы и потребности аудитории, что ваши тексты конвертят в бешеные продажи. Вы можете использовать те же принципы для лендинга с продажей бьюти-товаров, то предсказать продажи уже не получится — вы еще не погрузились в потребности клиентов настолько, чтобы точно в них попадать. Соответственно, работать с компаниями из сферы ремонта может оказаться выгоднее: за счет глубокой экспертизы вы сможете гарантировать результат, а значит, имеете право запросить больше денег за работу.

Второй экран: кейсы

Следующим блоком у них идут кейсы. Причем говорящие, с цифрами и результатами сразу в заголовках: «С 0 до $100к органически в месяц». И пояснение: «вырастили посещаемость до первого миллиона пользователей в месяц из поиска и соцсетей в edtech-стартапе». Кейс можно почитать целиком на отдельной странице, но из описания уже видно, что агентство работает на результат: повышает посещаемость и увеличивает продажи. Этот блок нужен для разжигания интереса к вам как к специалисту.

Дальше они рассказывают, как именно добиваются результатов, что считают важным в работе. Это блок на лендинге, который ведет, опять же, на отдельную страницу с подробным описанием рабочего процесса. Там есть хороший блок, который можно перенести на главную:

«Мы сработаемся, если… мы не сработаемся, если…». Традиционно в не подходящих для сотрудничества проектах указывают клиентов, которые хотят быстрый результат, серые методы и дешевую рабочую силу. Здесь же можно указать и что-то более специфическое: например, если по этическим соображениям вы не работаете с астрологами или вам просто не нравится работать с ритейлом. Я, например, беру только онлайн-проекты, потому что хорошо в них разбираюсь и могу принести клиенту больше пользы, особенно если проект связан с онлайн-образованием: я 5 лет работала со стартапом про изучение английского и два года — с психологом, который ведет курсы и тренинги по психосоматике.

Третий экран: преимущества

Следующий блок — про кастомизацию и индивидуальный подход. Но не банальными словами, а фактами: они подбирают отдельную команду под каждый проект. В случае с отдельным фрилансером можно писать про инструменты и стратегию, которые вы выбираете исходя из потребностей. Например, если вы дизайнер, вы изучаете бизнес и ЦА клиента, а потом предлагаете варианты дизайна на разный бюджет или под разные запросы.

Они пишут, что не существует «одного решения на всех» — и это подкупает заказчиков, которые хотят получить уникальную экспертизу, а не шаблонный результат. Первые платят больше, как вы понимаете. Эти блоки работают на то, чтобы вызвать желание с вами поработать.

Четвертый экран: ценности

Дальше они рассказывают про ценности агентства. И снова не общими словами, они действительно сели и подумали, какие у них ценности и предметно их описали. В пункте про человечность они пишут, например, про открытость коммуникаций и прозрачное планирование. Вы можете это использовать и рассказать, как отчитываетесь по этапам работы, какие контакты даете, что прописываете в договоре для комфорта обеих сторон.

Пятый экран: призыв к действию

И призыв к действию: давайте работать вместе, полный цикл стоит от $7500 в месяц. Призыв к действию — важнейший элемент продажи, потому что он побуждает пользователя нажать, купить, подписаться. Без призыва человек пролистает лендинг, отметит вас, но может закрыть страницу, если ему не срочно. А потом забудет про вас. Если же будет призыв и форма обратной связи или мгновенный переход к мессенджеру, заказчик напишет сразу — как минимум для уточнения деталей. А дальше уже идет продажа в диалоге. О ней напишу позже.

Если хотите научиться создавать лендинги не только для себя, но и для заказчиков, приходите на короткий интенсивный курс «Создание лендингов с нуля». На нем вы научитесь работать в Тильде, проводить исследование целевой аудитории и зарабатывать на создании лендингов.

Какие еще элементы важно добавить на продающий лендинг?

Вот что можно (и стоит) добавить на лендинг фрилансера, чтобы повысить конверсию в заявки — то есть увеличить количество клиентов, которые не просто посмотрят ваш лендинг, но и купят услугу.

  1. Обозначение потребностей + услуги. Подумайте, с какими запросами и задачами приходят к вам клиенты, и прямо их словами опишите их на сайте. «Хотите добавить на сайт чат-бот, но не разбираетесь, какой лучше решит вашу задачу или сколько он должен стоить? Оставьте заявку — я все рассчитаю и пришлю вам подробное КП». «Вам нужен креатив для рекламы, но важен не дизайн, а его CTR? Пишите — я дизайнер с маркетинговым опытом и знаю, что работает в таргете». Здорово, если вы сможете добавить вот такое уникальное преимущество в услугу, но если нет — не страшно, появится с опытом. Сейчас просто обозначьте вопрос/проблему и добавьте свою услугу, которой вы эту проблему закрываете.
  2. Доверие. В первую очередь это отзывы клиентов, во вторую — сертификаты и награды. Сертификаты есть смысл добавлять только тогда, когда они имеют большой вес. Онлайн-курсы в интернете, какими бы крутыми ни были, ничего не говорят заказчику о вашем уровне — он может просто не знать о них. А вот образование в европейском университете или диплом MBA выделит вас среди остальных. Хоть и не гарантирует ни вам, ни заказчику результата. Важнее кейсы. Доверие — это тоже про желание.
  3. Блог или публикации. Здорово, если вы развиваете личный бренд и публикуетесь на VC или ведете полезный блог про свою работу. Так клиенту будет проще оценить экспертизу и довериться вам. Блог может быть сделан на том же домене (сайте), что и основной лендинг, а может быть просто каналом в телеграме — неважно.
  4. Закрытие возражений. Если первый блок говорит заказчику о том, что вы понимаете его «боли» и потребности, то этот снимает страхи. Вспомните, о чем спрашивают клиенты перед заказом услуги. Чего они боятся в проекте? А по поводу оплаты и сроков? Дайте ответ на каждый такой вопрос. Но не злитесь, когда клиент будет задавать те же самые вопросы в личке — люди читают лендинги по диагонали, и всем нужна разная информация. Просто спокойно продублируйте ее, попытавшись понять, что важно именно этому клиенту.
  5. О себе. Не забывайте, что клиент пока ничего о вас не знает. И какими бы крутыми кейсы ни были, он будет опасаться работать с «картинкой». Поэтому в блоке «О себе» расскажите, какая у вас специализация, какой опыт, сколько проектов вы выполнили, с кем работали, что для вас важно. Поставьте свою фотографию и пишите искренне от себя, не пытаясь копировать пафосные тексты со страничек компаний.

Прописывание продающего лендинга по сути направлено на достижение двух целей: донести информацию и повысить доверие. Блоки про услуги, цены, рабочий процесс — информационные, они нужны тем заказчикам, которые в целом уже готовы нанять специалиста.

Блоки про потребности, возражения, ценности, подход к работе — про доверие, и каждый из них работает на повышение доверия. А чем его больше, тем выше вероятность, что к вам обратятся. Поэтому не стесняйтесь хвалить себя — заказчик должен знать, на что вы способны.

Какие блоки должны быть на лендинге фрилансера

Резюмируя, вот какие блоки должны быть на продающем лендинге специалиста:

  1. УТП и краткое представление себя и услуг.
  2. Потребности и запросы клиента.
  3. Кейсы и портфолио.
  4. Услуги и прайс (примерный).
  5. Доверие.
  6. Закрытие возражений.
  7. О себе.
  8. Статьи из блога или публикации.
  9. Призыв к действию.

По желанию добавьте блоки про ценности, про то, как вы строите работу с клиентом, с кем хотите работать. Для вдохновения мониторьте сайты агентств и отдельных специалистов, которые активно продают свои услуги.

Такой лендинг вполне можно кидать на запрос клиента и в откликах. Но каждый раз задавайте себе вопрос: этому клиенту нужно «продавать» потребность и услугу или ему достаточно посмотреть портфолио?

А вот для рекламы используйте только его, а не сайт-визитку. Тогда конверсия в заявки на работу будет значительно выше.

You May Also Like
Спам в Инстаграм: в чем опасность и как избавиться от ботов
Читать статью

Спам в Инстаграм: в чем опасность и как избавиться от ботов

Боты, коммерческие и фейковые аккаунты из числа ваших подписчиков не только не приносят никакой пользы, но и негативно влияют на показатели охвата и вовлеченности. Чтобы повысить ранжирование, стоит регулярно очищать профиль от таких фолловеров.
Читать статью
Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте
Читать статью

Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте

Какие фразы нужно знать фрилансеру на английском и где их учить —  рассказывает команда LinguaTrip.
Читать статью
Работа с иностранными заказчиками: сколько платят, что требуют и как быть с языком
Читать статью

Фриланс с зарубежными заказчиками: сколько платят, что требуют и как быть с языком

О работе с американскими и европейскими заказчиками рассказывает Костя Куликов с комментариями специалиста по рекламе Марии Кассаевой и программиста Павла Долгова.
Читать статью
Каких фрилансеров чаще всего нанимают: опрос
Читать статью

Каких фрилансеров чаще всего нанимают: опрос

Недавно я проводила опрос среди заказчиков, что для них важно при выборе фрилансера на проект. Сегодня расскажу, какие направления фриланса наиболее востребованы среди заказчиков.
Читать статью
«Из вашего резюме должно быть видно, как вы развивались и какие задачи выполняли»: взгляд заказчика на позиционирование фрилансеров
Читать статью

«Из вашего резюме должно быть видно, как вы развивались»: самопрезентация фрилансера с точки зрения заказчика

Ксения Тильканова рассказывает, как оценивает портфолио и резюме фрилансера и кого точно выберет на проект.
Читать статью