Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Я автор, редактор и монтажер. Это значит, что я пишу тексты: статьи, рассылки, посты, лендинги, веду блоги, занимаюсь внешними размещениями на профильных ресурсах и в СМИ, вычитываю статьи, монтирую видеоуроки. 

И помимо навыков непосредственно письма, редактуры и монтажа в программе есть еще пул навыков, которые помогают мне работать быстрее, брать более сложные проекты и больше, соответственно, зарабатывать. Эти же навыки помогают вести свой проект почти в одиночку, нанимая фрилансеров либо для задач, для которых навыков не хватает и на освоение нет времени и желания (разработка), либо для делегирования и высвобождения времени (написание статей на мой сайт — их я сейчас в основном только редактирую и иногда пишу сама).

А вот что я умею делать сама и чему научилась на курсах и в процессе работы над разными проектами:

  1. Настраивать рассылки. Я могу привязать сервис рассылки к сайту, создать базу, форму подписки, сегментировать, настроить авторассылку, триггерные и транзакционные письма. Не только email, но и в ВК, и при необходимости в мессенджерах. То есть если мне заказывают рассылку, я могу не только написать текст в гуглдоке и отдать его, но и запустить весь процесс целиком, включая интеграцию — за это платят, конечно, гораздо больше, чем за один текст (научиться писать рассылки можно на моем курсе «Экспресс-курс по рассылкам: email и мессенджеры» — подробнее здесь, а стать полноценным email-маркетологом — здесь).
  2. Подключать аналитику. И анализировать. Вставить код Яндекс.Метрики и Гугл Аналитикс легко, потом нужно понять, что все эти цифры значат. Я смотрю, откуда на сайт приходят люди и как долго принимают решение о покупке, какая конверсия из посетителей в покупателей, на каких этапах люди «отваливаются». Нет смысла создавать контент, если ты не ставишь какую-то измеримую цель: повысить продажи своего продукта, повысить число просмотров и вовлеченность для продажи рекламы, повысить посещаемость сайта для заработка с рекламы или продажи продукта. Все упирается в деньги, конечно же. Потому что это основная цель ведения бизнеса. Соответственно, нужно смотреть, какой контент, какие действия приводят к продаже. Бывает так, что пост собирает очень маленький отклик в просмотрах и лайках, но приносит много продаж, и нужно анализировать, что именно привело к продажам. Научитесь пользоваться инструментами маркетинговой аналитики на курсе Skillbox «Веб-аналитик с нуля».
  3. Делать простой дизайн. Собрать обложку для ролика в канве или фотошопе, быструю схему для статьи, баннер для рекламы — если ресурсы ограничены, кое-что можно делать самостоятельно.
  4. Подключать хостинг, домен и CMS для сайта. Всеми техническими настройками основного сайта и его поддомена с курсами занимаюсь я: купила хостинг, привязала домен, купила и подключила SSL-сертификаты — они нужны для защиты соединения, в адресной строке выглядит как https, устанавливаю нужные плагины, рву на себе волосы, когда сайт падает) Уже научилась перезапускать сервер в таких случаях, раньше писала в техподдержку. Раньше был обычный дешевый хостинг, сейчас с увеличением нагрузки переехала на VPS — виртуальный сервер, он мощнее и быстрее. И хоть разбираюсь в этом не на уровне программиста, но знаний хватает для самостоятельного управления сервером.
  5. Кастомизировать сайт. Купила и установила тему (дизайн), добавила счетчик просмотров, поставила защиту, подключила эквайринг для оплаты, кастомизировала форму для оплаты, добавила уведомление про cookies и сделала еще кучу всего.
  6. Оптимизировать статьи и выводить их в топ поисковиков. А еще подбирать такие темы, которые ведут хороший трафик на сайт, и давать правильное техническое задание автору (или писать самой). Научиться основам SEO-продвижения можно на этом чудесном курсе.

Сюда же — умение быстро найти нужный инструмент и за пару часов-дней освоить его, если я точно знаю, что он поможет мне автоматизировать или ускорить работу. Для этого не нужен какой-то особый мозг, только навыки «профессионального гуглежа», как писали мои студенты)), и умение быстро найти нужную инструкцию на ютубе или в блоге самого сервиса.

Причем необязательно все это уметь делать на каком-то очень высоком уровне. Достаточно просто понимать принцип и в случае необходимости углубиться, чтобы облегчить себе и заказчику жизнь. Например, простой небольшой лендинг можно собрать на Тильде (дизайну сайтов на Tilda учат здесь), но если заказчику вдруг понадобился WordPress, вы можете предложить помочь с хостингом и доменом. Он заплатит вам больше, а вы снимете с него головную боль из-за технических сложностей.

Чтобы дизайнить или быстро смонтировать, нужна определенная насмотренность и вкус, но их можно развить.

Я выбрала эти навыки, потому что мне самой интересно в этом копаться и углубляться, неинтересное можно делегировать и не тратить на это свои нервы и время. И вы тоже можете выбрать что-то, что интересно освоить в дополнение к основной деятельности, просто для того чтобы облегчить себе жизнь — и поднять доход.

Когда меня спрашивают, как зарабатывать больше, один из советов — осваивайте смежные навыки, давайте больше, чем другие, и предлагайте комплексные услуги. Или становитесь таким крутым профи в своей специализации, чтобы быть незаменимым специалистом. Как правило, одно идет бок о бок с другим.

You May Also Like
Выгодные сферы и направления для фриланса в 2018 году
Читать статью

Выгодные сферы и направления для фриланса и удаленной работы в 2021 году

Во фрилансе есть более выгодные и менее выгодные направления. Как правило, в одной сфере соблюдается баланс: часть направлений приносит небольшой доход, часть - просто огромный. Как выбирать сферу?
Читать статью
Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте
Читать статью

Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте

Какие фразы нужно знать фрилансеру на английском и где их учить —  рассказывает команда LinguaTrip.
Читать статью