Зарабатывать за границей сложно, но можно. Сегодня Анна Шалашова, автор канала «В Барселоне есть», расскажет о своей работе: как она помогает русским иммигрантам осваиваться в Испании и что нужно, чтобы работать консультантом для иммигрантов.

Предыстория: офис и суть работы

Кто я? Управляющий делами, личный помощник русских людей, имеющих недвижимость и проживающих в Барселоне и окрестностях. Договоры, которые у меня заключены с клиентами, называются «на предоставление услуг family office/послепродажного обслуживания».

Сначала я работала директором барселонского офиса в большой испанско-русской компании, у которой было три направления деятельности: юридические услуги, недвижимость и строительство.

Теми, кто покупал дома в Каталонии, занимался отдел продаж на этапе поиска объекта, а я сопровождала сделки — ходила с клиентами к нотариусу, переводила, поясняла текст акта купли-продажи, регистрировала его, оформляла налоги, а далее занималась заключением договоров на воду, электричество, газ, страхование, оформление сада, дизайн, проведение ремонтных работ — в общем, послепродажным обслуживанием квартиры или дома.

Потом компания предложила мне переехать в Аликанте и вести несколько инвестиционных проектов и VIP-семей в том регионе, где находится центральный офис. Барселонское отделение при этом закрывали, а клиентам мне предлагали просто сообщить об окончании сотрудничества.

Мне не хотелось уезжать из Барселоны, где уже была налажена жизнь и дочь ходила в достойную школу. Я переговорила с клиентами и объяснила им, что произошли перемены, но что я намерена продолжать работать с ними, если они заинтересованы. Все оказались заинтересованы.

По теме: Мадрид для digital-кочевников

Где я брала первых клиентов

Некоторые люди обратились в компанию через русские офисы, другие были моими личными знакомыми или их родственниками. В Петербурге я много лет работала в Генеральном Консульстве Испании, и когда я уехала из России, многие были очень рады, что у них теперь есть свой человек в Барселоне.

Для всех моих клиентов не было сомнений, что они хотят продолжать работать со мной и все нормально восприняли тот факт, что мои расходы, а, следовательно, стоимость моей работы, стали выше — у меня больше не было рабочего автомобиля, водителя, офиса и мобильного телефона.

Зато появилась возможность организовывать время и ресурсы на личное усмотрение. В этой работе гораздо комфортнее работать на себя — и для специалиста, и для клиента. Ты принимаешь решения сам и контролируешь все сам.

Какие нужны ресурсы для работы

1. Ноутбук — стационарный компьютер и айпад считаю более ущербными девайсами для этой работы: строчить письма придется повсюду, часто в пути с одной встречи на другую. Вы можете, конечно, выбрать два часа времени в день и заниматься почтой только в этот промежуток дома за столом, но для данной работы такой подход не идеален: неизбежны потери драгоценного времени и хромота навыка «не оставлять письма неотвеченными».

2. Мобильный телефон с солидным запасом памяти — чтобы иметь отфотографированные документы клиентов всегда под рукой и снимать для клиентов небольшие видеоотчеты при визите в дом или выборе чего-то по их просьбе в магазине.

Например, стеклянная перегородка в душ: на фото не будет понятно ничего, на видео — будет видно перегородку с разных сторон.

3. Если вы работаете в пределах одного города, то можете обойтись без автомобиля. Но даже с ближайшими предместьями без него вы уже вряд ли справитесь.

4. Я не использую никаких особых приложений, но для многих это будет актуально. У меня все заносится в календарь в айфоне и синхронизируется с календарем на ноутбуке. Абсолютно все: ты уверен, что уж это-то ты не забудешь, но из «многоозадаченной» головы вылетает все.

Я дублирую в бумажный и ручной ежедневник некоторые дела — больше от графомании, чем от необходимости. Однако вы знаете, что сам процесс писания стимулирует мозговую деятельность, и иногда рука выводит, а голову озаряет.

5. Логичная система хранения документов в электронном виде и в живом виде. У меня — папка на каждого клиента, все просто. Плюс удобная коробка для ключей и пультов от домов.

6. Смелая и холодная голова, которая умеет думать, выходя за рамки предложенного.

Если мы говорим о фрилансе, что в этой работе — free?

Вы свободны в своем выборе тех видов работ, которые вы можете и готовы делать. Это может быть исключительно контроль за тем, чтобы с недвижимостью клиентов все было в порядке:

  • уплачены налоги, страховка и коммунальные услуги (плюс, как вариант – арендные платежи, если дом сдается);
  • обеспечены чистота и безопасность;
  • получена корреспонденция (важно, чтобы почтовый ящик не забивался до отказа — это признак, по которому злоумышленники могут определить, что в квартире подолгу не бывает хозяев).

Как правило, понадобится авторизация на управление банковскими счетами и доверенность на представление интересов клиентов в различных инстанциях.

Для тех, кто приобретает недвижимость за границей в качестве инвестиции, этого может быть достаточно. Непредсказуемые ситуации случаются (прорвет трубу, сломается автополив в саду, арендаторы попросят заменить что-то из мебели, банк временно заблокирует счет, страховой платеж ошибочно спишут дважды), но не регулярно.

По теме: Как накопить на собственную квартиру на фрилансе – за пять лет и с двумя детьми

Чем можно заниматься, кроме недвижимости

Работа с людьми, которые живут в стране и предпочитают заручиться поддержкой знающего местные реалии человека, более разнообразна, однако и она предполагает некоторые рутинные заботы. Здесь ваш доступ к банковскому счету клиентов и наличие доверенности не так принципиальны — человек физически находится в стране, и может лично присутствовать на совершении важных операций. Тем не менее, многим комфортнее, когда управляющий все может сделать без них.

Вы можете разграничить круг своих обязанностей: бывает, что юридическими и налоговыми делами семьи занимается один специалист, а всеми прочими (финансами, медициной, образованием, договорами на предоставление различных услуг, организацией мероприятий) — другой, и они даже могут не быть знакомы между собой.

Очевидно, что эта работа не сводится к решению проблем, но сам факт того, что в неожиданных, неприятных и экстренных ситуациях, которые неизбежны, человек может рассчитывать на оперативную и квалифицированную помощь, является важным фактором при принятии решения о найме управляющего делами/помощника.

Свобода в том, что, будучи хорошо знакомой с тем, как все работает в Испании, я, в принципе, могу переехать в любой город и в течение 3 месяцев освоиться в нем настолько, чтобы взять в управление дела проживающих там клиентов.

Практически в любом городе есть русская диаспора — вы можете выйти на них через тематические сообщества в социальных сетях. Все время проводятся какие-то встречи, люди общаются, в частности, чтобы сохранять связь со своей культурой и чтобы дети не забывали русский язык.

При смене страны, даже на другую испаноговорящую, адаптация специалиста, который хочет заниматься такой работой, будет значительно дольше. Например, в Мексике или в Аргентине мне уже понадобится минимум шесть, а то и двенадцать месяцев для изучения устройства и функционирования различных ведомств, организаций и общих принципов жизни и сотрудничества.

Опасно подписываться на выполнение обязательств, когда вы не можете ручаться за свою компетентность.

Спорные вопросы в работе с клиентами

Не самый простой вопрос: как поступать, если клиенты просят сделать что-то, договором не предусмотренное.

Если вы уже знаете по опыту, что клиент отблагодарит вас деньгами за эту дополнительную работу — прекрасно. Если нет, — чтобы потом не злиться, не расстраиваться и не суметь разграничить степень своей ответственности за нечто, что вы, в принципе, делать вообще не должны, — выставляйте сразу счет на дополнительные услуги.

Что поможет в работе консультантом для иммигрантов

Ваши соратники:

1. Высокий уровень владения иностранным языком. Совершенствуйте его ежедневно. Любой, абсолютно любой вид тренировки здесь будет двигать вас вперед: чтение, просмотр программ, прослушивание радио и подкастов, непосредственно уроки. Развивая язык, вы повышаете свой уровень свободы. Переводчик никогда не останется без куска хлеба (с хамоном).

Я учила английский для поступления в университет, испанский — в университете, и оттачивала оба языка в работе. Не проходит ни одного дня, когда бы я не уделила получаса в день усовершенствованию языка.

По теме: Рубль падает: как зарабатывать в валюте на фрилансе и приумножить доход

2. Уважение к местным обычаям, традициям и манере решать вопросы. Пожалуйста, всегда помните про то, как нелеп тот, кто ломится со своим уставом в чужой монастырь.

3. Терпение. Эта работа предполагает порой часовые дозвоны и выяснения отношений с работниками госструктур и огромных корпораций; занудный контроль качества работы садовников, чистильщиков бассейна, банковских менеджеров и иже с ними; выработку системы хранения информации, документов и отслеживанием ходатайств.

4. Организуйте календарь максимально наглядно. Вы должны ложиться спать, не перепрыгивая мыслями с дела на дело, нервозно опасаясь что-то забыть. Со спокойным сердцем заканчивайте и начинайте каждый день, будучи уверенными в том, что все записано и приоритеты срочности четко проставлены.

По теме: Как вести несколько проектов на фрилансе: инструменты, повышающие продуктивность

5. Даже самую рутинную работу научитесь делать с особым шиком и удовольствием, а в стрессовые моменты будьте образцом невозмутимости, иначе вы погребете себя под грузом забот или наломаете дров. Сразу задайте себе правильные установки и узнайте, каково это — быть правой рукой клиента, который доверяет вам и гордится тем, что вы у него есть

6. Самый лучший канал для появления новых клиентов — рекомендация ваших клиентов. Эта работа требует большого доверия с обеих сторон и искренней отдачи с вашей. Если клиент ценит вас, он не будет рисковать ни вашими нервами, ни своими отношениями с вами, а новые клиенты при этом будут со старта знать, что вы можете. Вам не нужно себя продавать.

7. Не смешивайте работу и личное. У вас могут сложиться очень теплые отношения с клиентами, но пока между вами существует договор и вы выполняете работу за деньги, будьте предельно уважительны. Никогда, ни под каким видом не позволяйте себе снизить приоритетность выполнения работы в свете того, что человек доверяет вам и благодарен за былые заслуги.

Уважайте время и деньги своих клиентов. Делайте все вовремя и не скапливайте дела. Нередко упущение времени будет стоить лишних усилий для урегулирования и даже штрафов.

8. В будущем, возможно, у вас будет команда. Вероятно и то, что вы не захотите увеличивать количество клиентов, чтобы продолжать рассчитывать только на себя, не снижая качества работы. Так или иначе, перед отъездом в другой город или дальше предупреждайте клиентов об этом и, желательно, оставляйте вместо себя доверенное лицо, которое сможет передать комплект ключей или подать заявление в полицию за вас. Уважающие вас люди поймут необходимость отпуска или командировки, но специфика этой работы в том, что просто бессловно уехать вы не можете.

9. Деликатность и конфиденциальность. Ни в коем случае вы не обсуждайте дела своих клиентов с другими людьми, не называйте имен и фамилий и зорко соблюдайте неприкосновенность частной жизни своих клиентов. Не оставляйте распахнутыми файлы, хранилища документов, не таскайте с собой никого постороннего к клиентам домой и не хвастайтесь на тему того, с кем вы работаете.

Про деликатность отдельно: выпадает ехать далеко с клиентом на машине или сидеть с ним в очереди долгие часы. Учитесь быть умным и аккуратным собеседником и не стесняйтесь иногда помолчать.

10. Тем не менее, это классная работа, и именно она дает вам свободу шефствовать над своим временем и отвечать только за свои действия. Напоминайте себе об этом в напряженные моменты. Благодарность растит силу.

Больше о моей работе читайте в канале.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и каждый день читайте самое важное о фрилансе.


Поделитесь мнением о статье