Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

О том, как перейти на новый уровень игры и превратить работу на себя в полноценный бизнес, рассказал основатель сервиса для безопасных сделок с фрилансерами Solar Staff Павел Шинкаренко.

Международная биржа фриланса Freelancermap выяснила, что в 2021 году 34% респондентов не были удовлетворены своим доходом. Чтобы его повысить, фрилансеры-новички обычно начинают увеличивать объем выполняемых заказов, но в сутках 24 часа, и спать, есть и время от времени дышать свежим воздухом все-таки нужно.

Хотя проектные работники и так работают больше, чем штатные – в среднем, 45 часов в неделю, — каждый из них сталкивается с ситуацией, когда времени для выполнения дополнительных заказов нет, а зарабатывать хочется больше. Именно поэтому стоит задуматься о переходе от экстенсивного роста к интенсивному. Другими словами — к более эффективному использованию своих ресурсов за счет наработки опыта и повышения среднего чека. В этой статье расскажем, что конкретно нужно сделать, чтобы работать меньше, а зарабатывать больше.

Фокус на целевых клиентах

В начале пути фрилансеры обычно не очень избирательны – работают со всеми подряд для наполнения портфолио, и это нормально. Но рано или поздно такой подход должен уступить место специализации, когда вы фокусируетесь на самых выгодных для себя клиентах.

Как понять, с кем стоит работать, а какие предложения лучше отклонять? Проанализируйте соотношение затраченных усилий на выполнение заказа и его стоимости — это поможет определить «правильного» клиента. Ориентироваться можно на закон Парето: выбирайте заказы, которые требуют меньше всего ресурсов (сил, времени терпения) и приводят к важным результатам — помимо денег это могут быть интересные перспективы или профессиональный рост. Не гонитесь только за крупными заказами: если они не окупаются при подсчете затраченных часов, возможно, лучше сконцентрироваться на средних чеках. 

Главное — не бойтесь сужать сферу вашей деятельности. Сконцентрировавшись на 1-2 услугах и узкой нише (например, не просто SMM-продвижение, а SMM-продвижение для магазинов одежды), вы сможете зарекомендовать себя как профессионала в этой сфере и «копнуть глубже» в экспертности. Так сформируется ваше уникальное торговое предложение (УТП). В глобальном отчете о доходах фрилансеров за 2020 год Payoneer отметили, что самые популярные сферы деятельности фриланса не самые прибыльные из-за высокого предложения. Помните, чем уже и сложнее ниша, тем востребованнее специалисты.

При выборе ниши надо ориентироваться в первую очередь на свои цели: что вам нравится и не нравится в своей работе, хотите ли вы продолжать этим заниматься через 5-10 лет? Если нет, почему? В какую сторону стоит развернуться, чтобы удовольствия от процесса было больше? Если вы зашли в тупик, отвечая на вопросы, то можно попробовать поработать с карьерными консультантами. Но общее правило всегда такое: расти проще, если вы ориентируетесь не только на прибыль, но и на свои интересы.

Автоматизация и анализ

Если вы четко определили свою нишу, скорее всего, вы постоянно работаете со схожими запросами. Подумайте: наверняка многие процессы можно автоматизировать. Например, таргетологам можно сохранять параметры настроек для похожих клиентов, а SMM-специалистам — писать шаблоны постов. Создавайте схемы с типовыми решениями, чек-листы для регулярных задач, гайды по работе с новыми клиентами, регламенты для подрядчиков, шаблоны писем, тестируйте CRM-системы, чтобы не держать все данные по заказам в голове.

Постарайтесь систематизировать свой рабочий день. Планируйте в календаре время на каждую задачу и отслеживайте, сколько реально потребовалось для ее выполнения. Так ваши планы станут более реалистичными — вы сможете точнее определять сроки выполнения заказов и не брать на себя слишком много, чтобы не выгорать. Согласно исследованию Leapers, 46% фрилансеров сообщают о том, что  проектная работа плохо отразилась на их ментальном здоровье, и 60% заметили, что стресс снижает работоспособность. 

Очень важно регулярно рефлексировать и анализировать результаты своей работы. В идеале — сопоставлять их с обратной связью от клиентов. Так вы сможете держать руку на пульсе своих сильных и слабых мест. Финансовый учет — важная составляющая этого анализа. Нельзя улучшить показатели вашего дохода, не зная, сколько вы ежемесячно зарабатываете. У фрилансеров редко бывает стабильный доход, плюс часто приходится самим считать налоги, так что на эту активность надо выделять отдельное время. Вести учет можно, например, в бесплатном сервисе Broccoli Tools.

Работа над личным брендом

Личный бренд формируется за счет экспертности и медийности в профессиональной сфере. Если ваше имя ассоциируется с какой-то конкретной услугой, это уже маленькая победа. Вы, как минимум, будете на слуху в своей нише, вас начнут рекомендовать знакомым.

Один из самых эффективных инструментов для создания личного бренда, конечно, блог. Ведение профиля в инстаграме, телеграм-канала (тут масса вариантов на любой вкус) с экспертным контентом, отражающим ваш опыт, будет привлекать качественных клиентов. Блог можно использовать как дополнение к портфолио либо указывать его на профессиональных площадках. Два года назад 65% фрилансеров использовали социальные сети для продвижения своих услуг, на сегодняшний день это количество выросло до 74%. Самый стремительный рост популярности среди фрилансеров зафиксирован в Instagram. В этой статье можно подробнее прочитать, как продвигать инстаграм специалисту.

Отдельное внимание нужно уделить продвижению своей экспертизы, если вы решили строить личный бренд. Органически аудитория обычно растет очень медленно, поэтому лучше сразу выделить бюджет на рекламу и задействовать как можно больше возможных инструментов для продвижения: участвовать в подкастах, проводить совместные активности с другими блогерами, сотрудничать с брендами.

Главная трудность в проектной работе, судя по опросу Freelancermap, — поиск новых проектов. Хорошее портфолио с качественными сложными кейсами и отзывы влияют на то, сколько и каких клиентов захотят с вами работать. Можно и даже нужно просить отзывы у заказчиков для получения новых офферов. По опыту фрилансеров, наиболее успешные портфолио включают в себя проекты разного масштаба – как с крупными компаниями, так и с небольшими стартапами.

Навыки коммуникации

Самый необходимый soft skill для работы на себя, судя по мнению самих фрилансеров, — навык коммуникации. Однако, согласно глобальному опросу Университета Торонто, треть фрилансеров испытывают сложности с нетворкингом. Если вам сложно заводить знакомства, то и предлагать свои услуги становится нелегкой задачей.

Старайтесь общаться не только с клиентами, но и с коллегами. Связи внутри профессионального сообщества дают возможность учиться на опыте других и узнавать о новых перспективных направлениях от людей в сфере. Вас могут даже пригласить поработать вместе над идеей или порекомендовать знакомым заказчикам. Не стоит недооценивать силу «слабых» связей.

Работа в команде

Если число клиентов и заказов растет, и вам уже не потянуть в одиночку такой объем нагрузки, можно задуматься о работе в команде с другими фрилансерами. Например, делегировать часть задач, не связанных напрямую с вашей основной деятельностью — составление отчетов для клиентов, поиск референсов и т.д. Или объединиться с коллегами по цеху, чтобы покрывать больший объем задач.

Иногда отличный вариант – это объединение специалистов из смежных сфер. Например, копирайтер, веб-дизайнер и веб-разработчик могут предложить заказчику ведение большого, комплексного проекта вроде создания сайта «под ключ». Такая услуга масштабнее и более привлекательна для клиента — ему не придется тратить время на поиск отдельных специалистов и согласовывать с каждым процесс работы. Объем услуг может стать решающим аргументом в вашу пользу. 

Объединение сил выгодно отразится не только на доходе каждого члена команды. Коллективная работа многому научит: у каждого свой путь построения карьеры, свои связи — и всем этим можно делиться. Благодаря разному опыту, сокомандники «подкованы» для форс-мажоров, могут дать дельный совет, поделиться нужным контактом. Согласно исследованию Freelancemap, 49% фрилансеров работают или имели опыт работы в команде — это один из стойких трендов рынка фриланса.

Резюме

Самая распространенная ошибка среди фрилансеров — низкая почасовая оплата в начале пути. Чтобы зарабатывать больше:

  • Определите свою нишу и составьте портрет вашего клиента.
  • Анализируйте свои действия и их результаты, старайтесь автоматизировать процессы.
  • Выстраивайте личный бренд, развивайте портфолио.
  • Не забывайте про силу нетворкинга – учитесь общаться как с клиентами, так и с коллегами (больше о нетворкинге для интровертов здесь).
  • Не бойтесь делегировать и работать в команде.

Еще несколько советов про то, как увеличить доход на фрилансе, читайте в статье «Что делать фрилансеру, чтобы продавать свои услуги дорого».

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Как создать свой онлайн-курс
Читать статью

Как создать свой онлайн-курс и избежать распространенных ошибок

Расскажем, как за 7 шагов создать онлайн-курс с нуля, подготовить видео уроки, выбрать платформу для проведения обучения и сделать тестовый запуск
Читать статью
Читать статью

IT-специалисты «станут как рабочие на заводах» или все обойдется? Размышления о перегретости IT-рынка

Стоит ли IT-специалистам переживать за свое будущее? Что ждет сферу в IT в ближайшие годы? Размышляет разработчик и ведущий курсов по Java Григорий Кислин.
Читать статью
Работа с иностранными заказчиками: сколько платят, что требуют и как быть с языком
Читать статью

Фриланс с зарубежными заказчиками: сколько платят, что требуют и как быть с языком

О работе с американскими и европейскими заказчиками рассказывает Костя Куликов с комментариями специалиста по рекламе Марии Кассаевой и программиста Павла Долгова.
Читать статью